АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.10.2021, 15:00 0
FootballHD – о проблемах лидера «Тоттенхэма» и сборной Англии.

Кейн не похож на себя. Но дело не только в немГарри Кейн был одним из главных героев летнего трансферного окна. «Манчестер Сити» всерьез претендовал на 28-летнего нападающего. Сам игрок тоже хотел переехать на «Этихад». Но «Тоттенхэм» не отпустил своего воспитанника. Президент клуба Дэниэл Леви наотрез отказался продавать футболиста.

Кейну это не понравилось. По данным СМИ, у форварда было устное соглашение с функционером, согласно которому он мог покинуть «Тоттенхэм» летом, если команда не выйдет в Лигу чемпионов. В итоге, «шпоры» вышли только в Лигу конференций, а Гарри остался в северном Лондоне.

Поговаривали, что Кейн не хочет возвращаться к тренировкам с командой, поскольку он пропустил первый матч сезона. Футболист сам развеял все слухи, заявив, что у него просто был более продолжительный отпуск из-за участия в чемпионате Европы. Публично форвард выразил приверженность «Тоттенхэму», но осадок от несостоявшегося трансфера, наверняка, остался.

Возможно, это повлияло и на результативность нападающего. Гарри не забивал в шести подряд матчах Премьер-лиги. Причем в пяти из шести поединков футболист выходил на поле в стартовом составе. Кейн провел 468 минут в АПЛ без результативных действий, что является его худшим показателем за последние 6 лет. При этом в Лиге конференций ему понадобилось всего 85 минут на 3 гола.

Показатели форварда просели сразу по нескольким компонентам. В прошлом сезоне англичанин наносил в среднем 3,9 удара по воротам за игру в национальном первенстве. В нынешней кампании получается только 2,4 удара за матч. Гарри также стал менее успешно играть головой, хотя обычно уверенно чувствует себя на втором этаже.

В текущем сезоне нападающий выигрывает в среднем 1,7 верховых дуэлей за 90 минут. В минувшей кампании на его счету было по 2,2 выигранных единоборств в среднем за матч. По передачам показатели у Кейна тоже проседают. В прошлом сезоне футболист выполнял в среднем 25,9 передач за игру (1,4 ключевых). В нынешнем – 21,4 (1 ключевая).

Показатели полезности на поле у футболиста снижаются – это факт. К примеру, в текущем сезоне АПЛ Гарри нанес только 17 ударов по воротам. Это 21-й показатель в лиге. У вингера «Ливерпуля» Мохамеда Салаха, который возглавляет данный рейтинг, в 2 раза больше ударов. Но стоит также учесть, что «красные» лидируют в АПЛ по количеству навесов (214) и разрезающих передач (41). «Тоттенхэм» по этим показателям занимает в лиге 15-е (118) и 10-е места (16).

Кейн не похож на себя. Но дело не только в нем

Разница в том, что мерсисайдцы создают возможности для своих нападающих, а «шпоры» – нет. Тут уже вопросы больше к полузащитникам, а именно к Танги Ндомбеле и Деле Алли, главные задачи которых заключаются в развитии атаки. На счету обоих игроков в текущем сезоне АПЛ по одному голу без результативных передач.

У Кейна нет проблем с тем, чтобы опуститься ниже и сыграть из глубины. Но Гарри, как и любому форварду, тяжело без поддержки партнеров, которые должны доставлять ему мяч. Показательным был матч против «Ньюкасла». Второй гол «Тоттенхэма» (и свой первый в сезоне) Кейн забил после длинной передачи Хейбьерга. Форвард сыграл в своем стиле: правильно выбрал позицию, опередил защитников и точно пробил, избежав офсайда.

Третий гол «шпор» Сон Хын Мин забил после прострельной передачи от Кейна, который, в свою очередь, получил мяч от Лукаса Моуры. В этом поединке полузащитники «Тоттенхэма» взаимодействовали с нападающими так, как нужно. Проблема в том, что «шпоры» редко действуют столь эффективно по ходу сезона.

Лондонский клуб снова нестабилен. Что касается Кейна, тут, скорее всего, дело и в команде, и в самом игроке. Как уже было сказано выше, у Гарри, наверняка, остался неприятный осадок из-за несостоявшегося трансфера в «Манчестер Сити». Это вполне могло повлиять на психологию футболиста и его мотивацию.

Один из лучших форвардов АПЛ мог бы бороться за победу в Лиге чемпионов, а на деле рискует туда вовсе не попасть, причем второй год кряду. Вряд ли Лига конференций является подходящим турниром для капитана сборной Англии. Понятно, что в Лондоне ценят Кейна, да и тренер всегда выражает ему поддержку. Но желание брать трофеи, наверное, сильнее перспективы стать легендой клуба, который практически ничего не выиграл.

Сложно это осознать, но трехкратный обладатель «Золотой бутсы» АПЛ до сих пор не выиграл ни одного трофея. «Тоттенхэму» с Кейном не покоряется даже второсортный (будем честны) Кубок лиги. А ведь ему уже 28 лет. Пока трудно предположить, как сложится дальнейшая карьера футболиста. Может у «шпор» еще наладятся игра и результаты, они выйдут на приличный уровень и летний инцидент всеми забудется. Но если «Тоттенхэм» продолжить буксовать, вряд ли это понравится лучшему игроку команды.

С другой стороны, куда уходить, если даже Леви отпустит? «Манчестер Сити», по слухам, уже сделал Эрлинга Холанда главной трансферной целью на лето. «МЮ», который тоже интересовался форвардом, нестабилен так же, как и «шпоры». Да и по контракту у нападающего еще 3 года – приличный срок. И Кейну, и руководству «Тоттенхэма» есть о чем подумать, поэтому текущий сезон будет одинаково важным для обеих сторон.

Сергей ЗАВАЛКО
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)