АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.10.2021, 16:04 1
«Канониры» в порядке.

Доверьтесь Артете. Он знает, что делаетВо время пандемии тренеры пользуются другими входами на стадион. Раньше они делили их с игроками и незаметно прокрадывались к скамейке запасных, но теперь они приходят еще до игроков для того, чтобы дать предматчевое интервью.

Сейчас в такие моменты можно оценить уровень поддержки тренера. Когда Микель Артета появился на поле в преддверии лондонского дерби, ранние посетители одарили его аплодисментами — намного более теплыми, чем можно было ожидать, учитывая турнирную позицию «Арсенала». Фанаты на стадионе до сих пор на стороне испанца. Впрочем, его ждал большой тест — дерби против «Тоттенхэма».

Раньше «канониры» относились к этим встречам по-другому. Это дерби, его ждут, да, но «шпоры» были слабее, и какого-то напряжения не было. Теперь же тяжело вспомнить те времена. «Арсенал» больше не лидирует в таблице, а его амбиции такие же, как и у соседа. Соседа, который уже пять лет подряд финиширует выше своего соперника.

Сейчас, однако, все не так: «Арсенал» выше. И, несмотря на начало сезона, оптимистичнее.

Дерби, завершившееся со счетом 3:1, стало лучшим моментом Артеты в клубе — и уж точно лучшим моментом для зрителей, не видевших своими глазами победу над «Манчестер Сити» и «Челси» в Кубке Англии.

3:1 — еще мягкий результат. Он не дает понять, насколько сильно смотрелся «Арсенал», уже к перерыву убивший интригу. Победа приятна, да, но она еще важнее. Она наконец дала нам понять, что у тренера есть план, а у «Арсенала» — стиль игры.

Казалось, что Артета бездумно проводит свои матчи, надеясь наткнуться на выигрышную формулу, но нет… он думал наперед. План есть. Пьер-Эмерик Обамеянг, когда-то игравший только слева, стал центрфорвардом. Он редко вовлекает других в игру, но он растягивает защитную линию соперника, уводит за собой оборонцев и освобождает пространство для других нападающих.

Доверьтесь Артете. Он знает, что делает

Артета хочет, чтобы в атаку шло пятеро человек, растянувшись по всей ширине поля. Слева помогает Киран Тирни — как и Обамеянг, он порой берет на себя неестественную роль, но теперь он привык к своим дополнительным обязанностям. Его забег далеко вперед и низкий кросс Обамеянгу позволил тому нанести опасный удар, и это — пример того, как оборона будет включаться в атаку. Примерно так же «Челси» играл против «канониров» в прошлом месяце.

Позиция Тирни позволяет Имилу Смиту-Роу отправляться на позицию левого инсайда, откуда он и забил первый мяч. С другого фланга Букайо Сака демонстрирует удивительную игру для левоногого правого вингера, благо он умело орудует обеими ногами. Он отправился на фланг, чтобы сделать результативную передачу, а затем прорубил оборону «Тоттенхэма», чтобы разобраться с третьим.

Эдегор тоже стал более заметен в последних двух матчах — намного заметнее, чем когда он еще был в аренде. Против «Бернли» он стал восьмеркой и забил со штрафного. Здесь его задача была не столь очевидна: став уже десяткой, он часто смещался на правый фланг и мотивировал Саку идти вперед. Раньше «Арсенал» Артеты так не играл.

Голы Имила Смита-Роу и Саки пришлись по вкусу болельщикам, которые очень рады видеть в деле воспитанников академии Хэйл Энд. Артета же больше всего оценил второй мяч Обамеянга. В первые дни его правления «Арсенал» здорово контратаковал, намеренно заставляя соперника идти в прессинг. Это умение куда-то улетучилось, но теперь мы вновь видим эти трюки.

А глубже в «Арсенале» всем заправляют новобранцы, в которых Артета искренне верит. Левый защитник Такэхиро Томиясу собран и кажется прямым апгрейдом Калума Чемберса, который вроде бы начал сезон в качестве основного, хотя за последние семь лет убедить в своих талантах мировую общественность у него так и не получилось. Изначально соперник считал Бена Уайта слабым звеном, но тот справился со своей задачей, как бы Дайер и Кейн ни пытались его обойти.

Доверьтесь Артете. Он знает, что делает

Аарон Рамсдейл моментально стал первым номером, и он уже успел отметиться крутым сэйвом. Мало кто ожидал, что Артета так быстро начнет ставить его на важные матчи. Оставил свои ворота в неприкосновенности Рамсдейл и в выездном поединке против «Брайтона». «Канониры» не смогли победить, прервав победную серию из трех матчей, но все равно действия подопечных Микеля Артеты вселяют оптимизм в болельщиков. Все-таки у «Арсенала» наконец появился крепкий состав без очевидной слабины в защите и без нападающих-транжир.

Последние 12 месяцев выдались для «Арсенала» ужасными — фанаты может даже рады, что их не пускали на стадион. Теперь же болельщики так громко скандируют имя своего тренера, что его сложно расслышать во время послематчевого интервью. «Арсенал» движется в правильном направлении.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)