АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.08.2021, 23:02 0
Как «канониры» провернули самую важную сделку межсезонья.

Бен Уайт в «Арсенале» — как и почему?«Брайтон» пять раз отказывал «Арсеналу» прежде, чем соглашение по Бену Уайту все-таки было достигнуто. Это, впрочем, не мешало «канонирам» быть полностью уверенными в том, что они свое получат.

Давайте рассмотрим, как лондонцам удалось заполучить своего игрока.

***

«Брайтон энд Хоув Альбион» был готов к интересу, который возникнет к 23-летнему Уайту. Он был готов к нему еще задолго до того, как игрок дебютирует в АПЛ.

Еще в прошлом сезоне ведущие клубы страны посылали своих агентов следить за успехами англичанина. «Челси» был заинтересован, но именно «Арсенал» первым подал официальный запрос. Скауты «красных» наблюдали за Уайтом на протяжении всего сезона, заприметив его еще во время его выступлений за «Лидс» в 2019 году. Ну а после того, как Жюль Кюнде из «Севильи» отказал англичанам, сомнений не было — Уайта нужно заполучить.

Несмотря на недосчитанные 67 млн фунтов в сезоне 2019/20, «Брайтон» не спешил продавать своих лучших игроков. Владелец и председатель Тони Блум очень щедро сыпал собственными деньгами для того, чтобы поддержать клуб на плаву, в результате чего «чайки» могли спокойно и неспешно торговаться. Если «Арсеналу» не нравилась их цена — не страшно, они подождут других.

В контракте Уайта не была прописана сумма отступных — это один из принципов Блума. «Брайтон» и не думал отпускать игрока меньше, чем за 50 млн фунтов. Поначалу никто и не думал столько платить, но когда игрок пропал в первый состав из 33 игроков сборной Англии на Евро-2020, стало понятно, что цена на него будет только расти. И когда травмировался Александер-Арнольд, именно Уайта рассматривали в качестве замены. Ну а как Букайо Сака подтвердил, что Уайт кажется ему отличным парнем, «канониры» решили действовать.

«Арсенал» и «Брайтон» встретились в середине июня. Переговоры вели Пол Барбер (исполнительный директор) и Дэн Эшворт (технический директор) со стороны «Брайтона» и Ричард Герлик (директор по футбольной деятельности) и Эду (технический директор) со стороны лондонцев.

Встреча была небезрезультативной, однако о чем-то договориться с первого раза не удалось. Эшворт и Герлик раньше работали вместе, а Бербер частенько встречался с Герликом после того, как он стал футбольным директором АПЛ в 2018 году. То, что за столом не было незнакомцев, позволило смягчить процесс.

Сначала «Арсенал» предложил 42 млн фунтов, но Эшворт и Барбер сразу дали понять, что этого будет недостаточно. В конце концов, после нескольких отказов со стороны «Брайтона», клуб получил свое — гарантированные 50 млн фунтов. В общем и целом, переговоры проходили спокойно и профессионально.

Сам же Уайт уже поговорил с тренером Микелем Артетой по телефону, и испанский специалист убедил англичанина, что именно он нужен ему в состав. Также Артета отметил, что Уайт не станет последним «существенным» трансфером этого лета. Впрочем, как понимают инсайдеры, сначала надо кого-то продать — денег осталось не так уж много.

Бен Уайт в «Арсенале» — как и почему?

***

У сделки было много критиков, которые сразу же сослались на то, что «Манчестер Юнайтед» заплатил за Рафаэля Варана меньше. Но, учитывая зарплату француза, в конце концов «красные дьяволы» заплатят за него даже больше.

Что же получил «Арсенал», оформив сделку?

Игрока сборной Англии, который не только хорош в обороне, но и всегда спокоен. Он не нервничает и не паникует, и будет только расти. К тому же из него легко будет сделать свой бренд.

В команде Грэма Поттера он был очень хорош как на защитной линии, так и на позиции хавбека. Но Артета будет использовать его именно в центре защиты.

В конце «правления» Арсена Венгера в «Арсенале» работала оборонная связка Лорана Косельни и Пера Мертезакера, однако с тех пор кто только ни играл, а дыру заткнуть не удалось. В прошлом году у «канониров» было так много центральных защитников, что один из них, Сократис, остался вне заявки. Список и правда длинный: Давид Луиз, Шкодран Мустафи, Сократис Папастатопулос (все ушли), Вильям Салиба, Константинос Мавропанос (ушли в аренду), Роб Холдинг, Калум Чеймберз, Пабло Мари и Габриэл Магальяс.

Интереснее всего обсуждать Салиба. «Арсенал» видел в нем игрока, который станет центром обороны, но не будет стоить много. «Сент-Этьен» не хотел сразу отпускать своего игрока, в результате чего его отправили туда в аренду. Но с тех пор он попробовал свои силы еще в трех клубах, так и не став основным в Англии. Его бывший номер, 4, достался теперь Бену Уайту.

Теперь эта ответственность ляжет на плечи Уайту. Стать новым лидером команды — та еще задачка, особенно учитывая, что Холдинг, Габриэл, Мари и Уайт все молоды и все стремятся к одному.

Что же касается «Брайтона», то 50 млн — это новый рекорд для клуба, чья предыдущая лучшая сделка принесла всего 10 млн — тогда Антони Нокар перешел в «Фулхэм».

«50 млн фунтов — эта сумма была бы невозможна еще пять лет назад. Десять лет назад люди бы только посмеялись над таким предложением. Это достижение для клуба» — считает источник из «Брайтона».

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото: Твиттер Арсенала

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)