АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.07.2021, 23:11 3
Далеко не всем суждено ярко заиграть на «Олд Траффорд»…

7 звезд, которые провалились в «МЮ», но выстрелили в других клубах«Манчестер Юнайтед» - клуб, имеющий на своем счету наибольшее число чемпионских титулов в Англии, несмотря на вот уже восьмилетнюю серию без побед в АПЛ, остается одним из наиболее популярных и чтимых, как на родине, так и за ее пределами. Поиграть здесь мечтают, пожалуй, 95% всех футболистов планеты, а потому неудивительно, что кадровая ротация в первой команде порой проявляется достаточно широко. Особенно справедливым является это утверждение для эпохи после Алекса Фергюсона, когда разные менеджеры пытались вернуть «красных дьяволов» на вершину, привлекая для этого ряд футболистов, но далеко не всем из них удалось себя показать с лучшей стороны.

Сегодня мы предлагаем вспомнить часть звездных футболистов, у которых не сложилась карьера на «Олд Траффорд», но которые снова оказались успешны, когда покинули «Манчестер Юнайтед»…

Диего ФОРЛАН

Уругвайский нападающий Диего Форлан перешел в «Манчестер Юнайтед» из аргентинского «Индепендьенте» в январе 2002 года за почти 10 миллионов фунтов стерлингов. Скаутов «красных дьяволов» подкупила хорошая результативность бомбардира в Аргентине, плюс профайл игрока подходил под требования, которые выдвигал к своим футболистам Алекс Фергюсон. Однако стабильно заиграть в первой команде «МЮ» у Форлана не получилось. Преимущественно он выходил на замены, а демонстрировать в такой ситуации фантастическую результативность уругвайцу не удавалось. Быть же «джокером» для Фергюсона по примеру Уле-Гуннара Сульшера Форлан не очень-то и хотел.

Поэтому, когда через два с половиной года на Форлана пришло конкретное предложение из Испании от «Вильярреала», боссы «красных дьяволов» долго не думали, и Диего был отпущен восвояси. Затем, вероятно, в «МЮ» кусали локти, что так и не дали Форлану возможность стабильно играть за первую команду, ведь уругваец отменно проявил себя не только в «Вильярреале», но и в «Атлетико», с которым в 2010 году выиграл премьерный розыгрыш Лиги Европы.

Ныне Форлану 42 года. Карьеру футболиста он завершил относительно недавно – в августе 2019-го, хотя последним клубом в его карьере значится «Китчи» из Гонконга, откуда Диего ушел еще в июне 2018-го. После того, как бутсы Форлана оказались на гвозде, экс-форвард перешел на тренерскую работу. С января по август минувшего года возглавлял уругвайский «Пеньяроль», а в марте нынешнего года получил должность коуча «Атенаса», который также представляет родину Диего.

Уилфрид ЗАА

Взрывной и техничный вингер «Кристал Пэлас» Уилфрид Заа перешел в «Манчестер Юнайтед» в январе 2013 года за 10,5 миллионов фунтов стерлингов. Тогда игроку было всего-навсего 20 лет, и специалисты полагали, что у Заа впереди прекрасное будущее. Однако оказаться своим на «Олд Траффорд» с ходу Уилфрид не смог. Поговаривают, что ему не хватило тактической выучки, чтобы понять, как правильно вписаться в первую команду «Юнайтед».

Вскоре в карьере Заа начались аренды – в «Кардифф» и «Кристал Пэлас», а в феврале 2015 года манкунианцы предпочли насовсем избавиться от ненужного им кадрового актива, отпустив вингера за скромные 3,5 миллиона фунтов в стан родных для него «стекольщиков». С тех пор Заа продолжает выступать за «Кристал Пэлас», хотя в последние годы едва ли не каждое трансферное окно слухи отправляют игрока атаки в клуб статусом повыше.

Действующий контракт Заа со «стекольщиками» рассчитан до лета 2023 года, а потому неудивительно, если Уилфрид останется в этом клубе еще на один сезон, после чего «Кристал Пэлас» уже будет вынужден быть более сговорчивым на рынке, чтобы не упустить одного из лучших своих футболистов последних лет бесплатно. К слову, с января 2017 года Заа начал выступления за сборную Кот-д’Ивуара, хотя ранее был заигран за юношеские и молодежную сборную Англии, а также провел два товарищеских поединках за первую команду «трех львов», где особого интереса к его услугам так и не проявили.

Радамель ФАЛЬКАО

Колумбийский форвард Радамель Фалькао в «Манчестер Юнайтед» перебирался в начале осени 2014 года в статусе одного из лучших бомбардиров континента. «Красные дьяволы» согласовали с «Монако» аренду футболиста с возможностью выкупа, но использовать последнюю клубу из Англии так и не довелось. Построить успешную карьеру в Манчестере Фалькао не дали частые повреждения, а также плохая физическая форма.

В итоге на «Олд Траффорд» Фалькао провел десять месяцев, в течение которых отличился жалкими 4 забитыми мячами и 5 результативными передачами в 29 проведенных в рамках всех турниров матчей. Это были явно не те показатели, ради которых Радамеля приглашали в «Юнайтед», а потому летом 2015 года тот сперва вернулся в «Монако», а вскоре был арендован «Челси», где, впрочем, также провалился.

В настоящий момент 35-летний Фалькао выступает за «Галатасарай» в Турции, где имеет контракт до лета следующего года. В 17 поединках минувшего розыгрыша Суперлиги Радамель записал на свой счет 9 забитых мячей, а потому в Стамбуле им в целом довольны, если бы только не все те же злосчастные травмы и микротравмы…

7 звезд, которые провалились в «МЮ», но выстрелили в других клубах

Дэйли БЛИНД

Многолетний лидер и воспитанник академии «Аякса» Дэйли Блинд перебирался в «Манчестер Юнайтед» с огромной помпой. 1 сентября 2014 года стало известно, что манкунианцы выложили за центрального защитника, способного сыграть слева на фланге, а также в опорной зоне, порядка 16 миллионов фунтов. Тем самым, боссы английского клуба удовлетворили пожелание свежеиспеченного наставника команды Луи ван Гала, который страстно хотел видеть соотечественника среди своих подопечных.

Увы, заиграть на «Олд Траффорд» так же ярко, как это ему удавалось в «Аяксе», Блинд не сумел. Его карьера в Манчестере продлилась четыре сезона, за которые Дэйли отыграл 141 матч (6 голов и 10 ассистов), однако в ключевого игрока первой команды так и не превратился. Блинда часто критиковали за фатальные ошибки, за чрезмерную медлительность в принятии решений, а также за не лучшую физическую форму. Последняя, по мнению некоторых специалистов, и приводила к повреждениям, которые достаточно часто мучили нидерландского защитника на «Олд Траффорд».

В итоге летом 2018 года «Юнайтед» за 14 миллионов фунтов отпустил Блинда обратно в «Аякс», где Дэйли пережил проблемы с сердцем, а затем все-таки вернулся на поле, и снова заявил о себе, как об одном из лидеров амстердамской команды. 31-летний защитник сейчас имеет контракт с «Аяксом» до лета 2023 года и, очевидно, в родной команде предпочтет завершить карьеру. Несмотря на то, что в последние годы Дэйли вынужден жить и играть с подкожным дефибриллятором, футболист сохраняет моральную устойчивость и желание продолжать играть как можно дольше, что на фоне проблем у Кристиана Эриксена на Евро-2020, вызывает у фанатов исключительное уважение.

Мемфис ДЕПАЙ

Нидерландский форвард Мемфис Депай в «Манчестер Юнайтед», как и Дэйли Блинд, оказался по прихоти своего соотечественника Луи ван Гала, который на тот момент был главным тренером «красных дьяволов». Покупка Депая обошлась английскому клубу в 31 миллион фунтов, которые были переведены на счета «ПСВ», однако на «Олд Траффорд» Мемфис провел всего-навсего полтора года.

Его результативность в стане «Юнайтед» была не просто плохой, а катастрофической – всего 2 мяча в 33 поединках, что на фоне 22 голов в 30 играх в последнем сезоне за «ПСВ» в чемпионате Нидерландов выглядело, словно трансферная насмешка над всем менеджментом и руководством «красных дьяволов». В итоге кадровый провал пришлось признать, и в январе 2017 года Депай за 14,5 миллионов фунтов был отпущен в «Лион».

Во Франции Депаю удалось снова расцвести во всей красе, хотя остаток дебютного сезона у нидерландца все-таки ушел на адаптацию. Зато потом форвард начал колотить мячи пачками, и всего записал на свой счет 76 голов и 55 ассистов в 178 поединках за «ткачей». Этого оказалось достаточно, чтобы Депай привлек внимание «Барселоны», которая нынешним летом подписала Мемфиса на правах свободного агента. Интересно, что в этот топ-клуб Европы нидерландца также позвал его соотечественник Рональд Куман. Что ж, тем интереснее будет понаблюдать, как завершится эта история…

Анхель ДИ МАРИЯ

В стан «Манчестер Юнайтед» Анхель Ди Мария летом 2014 года переходил в статусе одной из звезд мирового футбола. Это обстоятельство поспособствовало серьезному ценнику – «Юнайтед» заплатил «Реалу» 67,5 миллионов фунтов стерлингов, надеясь, что заполучил игрока калибра Дэвида Бекхэма или Криштиану Роналду.

Впрочем, на «Олд Траффорд» Ди Мария заиграть, как упоминаемые выше герои этих трибун, так и не смог. Он провел только один сезон, за который забил 4 мяча и отдал 12 результативных передач в 32 матчах за «красных дьяволов». Этого показалось недостаточно ни болельщикам, ни руководству клуба, да и сам Ди Мария не чувствовал себя в Англии достаточно комфортно. В итоге летом 2015 года «МЮ» поспешил избавиться от Анхеля, выручив от его продажи в «Пари Сен-Жермен» 57 миллионов фунтов.

Удивительно, но во Франции Ди Мария быстро вновь стал одним из лидеров команды, демонстрируя как хорошую результативность, так и качественно ассистируя товарищам. Ныне аргентинец продолжает пребывать на контракте в «ПСЖ», с которым выиграл уже 16 титулов, а всего провел 264 матча, в которых забил 88 мячей и выполнил 110 результативных передач.

Ромелу ЛУКАКУ


7 звезд, которые провалились в «МЮ», но выстрелили в других клубах

Бельгийский таранный форвард Ромелу Лукаку долгое время находился в сфере внимания «Манчестер Юнайтед», но «красным дьяволам» все никак не удавалось заполучить форварда в свои ряды. Ситуация изменилась летом 2017 года, когда Лукаку все-таки был подписан из «Эвертона» за 76 миллионов фунтов. Бельгиец должен был стать ключевым бомбардиром новой команды Жозе Моуринью, которая собиралась вернуться на трон английского футбола.

Увы, надежды Лукаку, как и всего «Манчестер Юнайтед», очень скоро потерпели крах. За два сезона форвард не то, чтобы провалился, но забивал значительно меньше, чем от него ждали. Если в последнем сезоне за «Эвертон» на счету Ромелу оказалось 25 голов, то в двух чемпионатах в составе «Юнайтед» с потенциально более качественными партнерами – только 16 и 12, соответственно. В итоге летом 2019 года сменивший Моуриньо во главе «красных дьяволов» Уле-Гуннар Сульшер оказался не против сделки по продаже Лукаку в «Интер».

В Италии Ромелу обрел прежнюю уверенность, и вот уже два сезона кряду забивает не менее двух десятков мячей в чемпионате, оставаясь главной голевой машиной «нерадзурри». Ныне Лукаку всего 28 лет, а его ценник на рынке приближается к 100 миллионам фунтов, впрочем боссы «Интера», даже пытаясь решить экономический кризис, постигший этот клуб, вряд ли решатся на продажу своего ключевого кадрового актива, особенно после утраты главного тренера Антонио Конте, который в сезоне-2020/21 наконец-то вернул в Милан «золото» национального чемпионата.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)