АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.06.2021, 15:29 0
Им лучше других удалось приспособиться к интенсивному и неуступчивому стилю игры на Туманном Альбионе.

5 балканцев, которым удалось сделать отличную карьеру в АПЛИсторически под Балканами подразумевается территория в юго-восточной Европе, на которой располагаются нынешние Хорватия, Сербия, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Словения, Северная Македония, Турция, Греция и Болгария. Согласитесь, не самые футбольные регионы, но все-таки талантливые игроки отсюда нередко появляются в сильнейших европейских чемпионатах.

Сегодня мы предлагаем выделить пятерку наиболее успешных и ярких балканцев в истории английской Премьер-лиги – пожалуй, сильнейшего национального чемпионата всего европейского континента по состоянию на сегодняшний день.

Кто эти парни? Узнаете благодаря тексту ниже, а вот согласны ли вы с автором или нет – с этим просим в комментарии.

Эдин ДЖЕКО
Гражданство: Босния и Герцеговина
Карьера в АПЛ: «Манчестер Сити» (2011-2015)


Всерьез на европейской арене Эдин Джеко заявил о себе в «Вольфсбурге», где по итогам сезона-2008/09 стал чемпионом Германии, а также с 26 забитыми мячами в 32 поединках стал вторым в бомбардирской гонке. С этого момента к Эдину было привлечено внимание многих топовых клубов континента, но настойчивее остальных оказался «Манчестер Сити». Летом 2011 года Джеко перебрался на Туманный Альбион, а его трансфер обошелся «горожанам» в весьма пристойные по тем временам 37 миллионов евро.

В «Сити» Джеко провел 5 лет, за которые успел выиграть 5 трофеев, в том числе 2 чемпионских титула в АПЛ. В чемпионате Англии он не забивал более 16 мячей за сезон, но и без этого его взносы в 2 триумфа «горожан» являются очень существенными. Всего за «Манчестер Сити» Джеко провел 189 поединков во всех турнирах, в которых ему удалось отличиться 72 забитыми мячами и 39 результативными передачами.

В августе 2015 года «Манчестер Сити» решил отдать Джеко в аренду «Роме» в обмен на 4 миллиона евро и обязательство выкупить контракт боснийца через год за 11 миллионов евро. Римляне свою часть договора выполнили, и с тех пор Эдин является одним из наиболее грозных бомбардиров в стане «волков». К примеру, в Серии А-2016/17 Джеко забил 29 мячей в 37 поединках, став лучшим бомбардиром чемпионата.

Лука МОДРИЧ
Гражданство: Хорватия
Карьера в АПЛ: «Тоттенхэм» (2008-2012)


Для Луки Модрича трансфер летом 2008 года в «Тоттенхэм» стал первой возможностью заявить о себе на топ-уровне. До этого талантливый полузащитник играл на родине в стане загребского «Динамо», где и привлек внимание селекционеров «шпор». Что правда, в то время претендентов на Модрича хватало, из-за чего лондонцам пришлось выложить аж 22,5 миллиона евро для того, чтобы трансфер Луки в столицу Великобритании состоялся.

Несмотря на то, что Модрич до «Тоттенхэма» не имел опыта выступлений в топ-чемпионатах, ему достаточно быстро удалось застолбить за собой место основного игрока команды. Лука фактически был архитектором игры того «Тоттенхэма», а потому неудивительно, что боссы и тренерский штаб очень ценили этого хорватского легионера.

В АПЛ Модричу довелось провести 4 года карьеры. Увы, но с «Тоттенхэмом» забраться на вершину, как удалось Джеко в «Манчестер Сити», Лука не смог, а потому на каком-то этапе пожелал продолжить выступления в более именитом коллективе. На горизонте возник мадридский «Реал», который отдал 35 миллионов евро за право подписания Модрича. Всего за «Тоттенхэм» хорватский хавбек провел 160 матчей, в которых забил 17 мячей и отдал 27 результативных передач.

5 балканцев, которым удалось сделать отличную карьеру в АПЛ

С 2012 года Модрич играет за «Реал», с которым четырежды выигрывал Лигу чемпионов и дважды – испанскую Ла Лигу. Кроме того, в 2018-м Лука со сборной Хорватии стал вице-чемпионом мира, а затем получил наиболее престижную индивидуальную награду в мире футбола – «Золотой мяч», став первым, кому удалось прервать гегемонию Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

Бранислав ИВАНОВИЧ
Гражданство: Сербия
Карьера в АПЛ: «Челси» (2008-2017), «Вест Бромвич Альбион» (2020/21)


Билет в большой футбол Браниславу Ивановичу подарил московский «Локомотив». В российский столичный клуб малоизвестный на тот момент сербский центральный защитник перебрался в 2006 году за 1 миллион евро, а уже спустя 2 года за 12 миллионов евро был продан не куда-то там, а сразу в лондонский «Челси».

Надо сказать, что «синие» ни на секунду не пожалели о том, что рискнули инвестировать немалую сумму в балканского легионера. Выступлениям за «Челси» Иванович отдал 9 лет своей карьеры, за которые успел выиграть 9 трофеев, в том числе 2 чемпионства в Англии, и по одному кубку Лиги чемпионов и Лиги Европы. На пике карьеры Иванович считался одним из лучших защитников в английском футболе, но со временем начал проигрывать конкуренцию, из-за чего «Челси» согласился отпустить Бранислава в Россию. Всего за «синих» Иванович отыграл 377 матчей во всех турнирах, записав на свой счет по 34 забитых мяча и результативных передачи.

С февраля 2017 по сентябрь 2020 годов Иванович выступал за «Зенит», где успел стать двукратным чемпионом России, а затем вернулся в АПЛ. В возможности Бранислава поверили в «Вест Бромвич Альбионе», но это была не самая успешная история. «Дрозды» по итогам сезона спикировали в Чемпионшип, а Иванович, сыгравший лишь 8 матчей в стартовом составе команды в АПЛ, 30 июня получит статус свободного агента, и пока неизвестно, как дальше будет развиваться его карьера.

Димитар БЕРБАТОВ
Гражданство: Болгария
Карьера в АПЛ: «Тоттенхэм» (2006-2008), «Манчестер Юнайтед» (2008-2012), «Фулхэм» (2012-2014)


Димитар Бербатов перебрался в английский футбол в 2006 году из немецкого «Байера». Тогда «Тоттенхэму» пришлось заплатить за болгарина 15,7 миллионов евро, но эти инвестиции полностью себя оправдали, ведь Бербатову удалось быстро войти в когорту лучших нападающих того времени. В двух сезонах за «шпор» Димитар исправно забивал более десяти мячей в АПЛ, из-за чего привлек внимание Алекса Фергюсона. Менеджер «Манчестер Юнайтед» настоял на трансфере болгарина, в результате чего тот переехал на «Олд Траффорд» за фантастические по тем временам 38 миллионов евро.

Если с «Тоттенхэмом» Бербатову удалось выиграть лишь один Кубок лиги в 2008 году, то с «Юнайтед» Димитар стал обладателем семи трофеев за 4 года. В первые 3 сезона он и вовсе являлся основным форвардом «красных дьяволов», а в АПЛ-2010/11 забил 20 мячей в 32 поединках, став наряду с Карлосом Тевесом из «Манчестер Сити» лучшим бомбардиром турнира.

5 балканцев, которым удалось сделать отличную карьеру в АПЛ

Летом 2014 года Бербатов покинул «Манчестер Юнайтед», но предпочел остаться в Англии. Его контракт у манкунианцев за 5 миллионов евро выкупил «Фулхэм», где болгарин провел полтора сезона. Особенно удался ему первый, когда Димитар отличился сразу 15 голами в 33 матчах за скромных «дачников». Уже после этого форвард подался в «Монако», затем – в ПАОК, а после недолгого вояжа в Индию, в апреле 2018 года, завершил карьеру.

Всего Бербатов провел в АПЛ 229 поединков за 3 команды, в которых забил 94 мяча и отдал 42 результативные передачи. Димитар дважды (оба раза с «Манчестер Юнайтед», – в сезонах-2008/09 и 2010/11) становился чемпионом Англии.

Неманья ВИДИЧ
Гражданство: Сербия
Карьера в АПЛ: «Манчестер Юнайтед» (2006-2014)


Карьера Неманьи Видича развивалась по схожему сценарию с карьерой его соотечественника Бранислава Ивановича. В английскую Премьер-лигу Видич тоже попал из России, но не из «Локомотива», а из другого московского клуба – «Спартака». В январе 2006 года в Англии хватало удивлений на предмет того, зачем Алексу Фергюсону непонятный серб из далекой России, да еще и за 10,5 миллиона евро. Многие эксперты того времени полагали, что «красные дьяволы» переплатили за футболиста, чьи перспективы на Туманном Альбионе казались скептикам, простите за тавтологию, весьма туманными.

Но после непродолжительного периода адаптации Видич доказал, что способен играть на топ-уровне. Очень быстро он превратился в защитника, без которого было тяжело себе представить стартовый состав «Манчестер Юнайтед». Особенно радовала фанатов «красных дьяволов» пара центрбеков Видич – Фердинанд, которая, конечно, могла начудить, но в целом действовала очень надежно.

Всю свою карьеру в АПЛ Видич посвятил исключительно «Манчестер Юнайтед». С этой командой серб 5 раз выигрывал чемпионат Англии, а в 2008-м в Москве триумфовал и в Лиге чемпионов, когда счастливым для манкунианцев стал некогда домашний для Неманьи газон «Лужников». Всего же за «Юнайтед» Видич отыграл 300 поединков, в которых записал на свой счет 21 забитый мяч и 5 ассистов.

Ушел из стана «МЮ» Видич летом 2014 года, когда в команде уже не было великолепного Алекса Фергюсона. Полтора сезона Неманья провел в «Интере», где был основным игроком на первый год действия контракта, а затем оказался невостребованным, из-за чего согласовал с клубом досрочный разрыв договора, а вскоре объявил о завершении профессиональной карьеры футболиста.

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)