АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.05.2021, 19:59 0
FootballHD подводит итоги сезона в английской Премьер-лиге.

Финиш по-английски: итоги сезона в АПЛСезон 2020/21 в АПЛ официально завершен. Чемпионская интрига в Англии снова продержалась не слишком долго. При этом нельзя сказать, что минувший сезон Премьер-лиги был неинтересным. В Англии такого не бывает. В АПЛ всегда идет напряженная борьба – если не за чемпионство, то за места в еврокубках. Минувший сезон не является исключением в этом плане. Вообще, в завершившейся кампании АПЛ было много чего интересного, что сейчас рассмотрим подробнее.

Чемпион: «Манчестер Сити».

Лига чемпионов: «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси».

Лига Европы: «Лестер», «Вест Хэм».

Лига конференций: «Тоттенхэм».

Понижение в классе: «Фулхэм», «Вест Бромвич», «Шеффилд Юнайтед».

Лучший бомбардир сезона

Лучшим бомбардиром сезона в АПЛ стал Гарри Кейн. Форвард «Тоттенхэма» записал на свой счет 23 гола. Всего на 1 забитый мяч отстал вингер «Ливерпуля» Мохамед Салах. Тройку лидеров замкнул полузащитник «Манчестер Юнайтед» Бруну Фернандеш (18 голов). Кейн провел очень хороший сезон в плане личной результативности, хотя «шпоры» провалились с треском. По итогам минувшей кампании лондонцы вышли в Лигу конференций, что вряд ли можно считать большим достижением. В «Тоттенхэме» даже Лигу Европы ценят не очень высоко, что уж тогда говорить о турнире, который ниже рангом.

Кейн серьезно прибавил в сравнении с предыдущим сезоном. В кампании 2019/20 лучшим бомбардиром АПЛ был форвард «Лестера» Джейми Варди, который забил тогда те же 23 гола, которые сейчас на счету Гарри. При этом лидер «шпор» в прошлом сезоне занял только 6-е место в гонке бомбардиров. Но для Кейна это не предел. У англичанина бывали периоды и получше. Например, в сезоне 2017/18, когда он только в национальном чемпионате забил 30 голов. Пока это лучший показатель в карьере нападающего «Тоттенхэма».

Лучший ассистент сезона

И снова Гарри. Лидер «шпор» никогда особо не отличался тягой к результативным передачам, но в минувшем сезоне он, пожалуй, удивил даже самого себя. В кампании 2020/21 Кейн отдал 14 ассистов в АПЛ – больше, чем за 3 предыдущие сезона вместе взятые. В гонке ассистентов англичанин обошел человека, который, казалось бы, лучше всех в этом деле – Кевина Де Брюйне. Полузащитник «Манчестер Сити» записал на свой счет 12 результативных передач. Столько же ассистов и у Бруну Фернандеша. В сезоне 2019/20 лучшим ассистентом АПЛ был как раз Де Брюйне. Бельгиец тогда занес в свой актив 20 результативных передач.

Финиш по-английски: итоги сезона в АПЛ

Кейн является лучшим игроком сезона в Премьер-лиге по системе гол+пас, набрав 37 очков. Второй по этому показателю – Фернандеш (30), а третью строчку делят Салах и Сон Хын Мин (по 27 очков). Учитывая, что «Тоттенхэм» занял 7-е место в турнирной таблице и снова ничего не выиграл (хотя мог взять Кубок лиги), логично, что в прессе все чаще появляются слухи о возможном уходе Кейна. Сам игрок тоже не скрывает того, что его будущее в лондонском клубе является неопределенным. В Англии пишут, что футболист не хочет покидать родную страну, где на него всерьез претендуют «Манчестер Сити» и «Челси». Посмотрим. История с лидером «шпор» только начинает набирать обороты.

Лучший трансфер сезона

«Манчестер Сити» начал сезон с победы над «Вулверхэмптоном» со счетом 3:1. Потом «горожане» попали на более организованный «Лестер», которому разгромно проиграли – 2:5. Через 2 дня после этого англичане оформили трансфер защитника Рубена Диаша, за которого заплатили «Бенфике» 68 млн евро. Дороговато, но трансфер полностью себя оправдал. Португалец сразу стал безоговорочным игроком основы на «Этихаде». После его прихода «Манчестер Сити» не проигрывал в пяти матчах АПЛ подряд. Да и вообще у «горожан» за весь сезон только 6 поражений в национальном первенстве. Для Англии это нормальный показатель.

Португальцы показывают, что для них АПЛ – практически родной чемпионат. Сначала Фернандеш сходу стал лидером «МЮ», а потом Диаш упразднил понятие адаптации. После поражения «Тоттенхэму» в ноябре 2020 года, «горожане» выдали в Премьер-лиге беспроигрышную серию из 19-ти матчей. Причем ни в одном из этих поединков команда Хосепа Гвардиолы не пропустила более одного мяча в свои ворота. В этом, как и в чемпионстве «Манчестер Сити», большая заслуга Диаша. Хотя стоит также отметить и Джона Стоунза, который стал идеальным напарником для португальца в центре обороны.

Худший трансфер сезона

Прошлым летом «Челси» потратил на усиление более 200 млн евро. Далеко не все трансферы «синих» оказались удачными, во всяком случае, пока. В этот список можно занести Тимо Вернера. Немец является, пожалуй, главным разочарованием минувшего сезона АПЛ, если брать по персоналиям. Адаптация в новом клубе и новом чемпионате не у всех проходит гладко – это понятно. Но немец сам завысил планку, когда, еще будучи игроком «РБ Лейпциг» утверждал, что готов к переходу на новый уровень. Шесть голов за сезон – не то, что ожидали от нападающего за 53 млн евро. К тому же, Тимо в прошлом сезоне зарекомендовал себя одним из самых расточительных форвардов.

Финиш по-английски: итоги сезона в АПЛ

По большому счету Вернер не был так плох. Забивая мало, немец регулярно ассистировал партнерам и набрал 12 результативных передач в АПЛ. Но от центрального нападающего ждут в первую очередь голов, а с этой задачей Тимо не справился. У «Челси» вообще большие проблемы в нападении. Лучшим бомбардиром сезона в команде стал полузащитник Жоржиньо, который забил 7 голов и все – с пенальти. С горем пополам «синие» зашли в топ-4, но при этом уверенно дошли до финала Лиги чемпионов, так что сезон для команды в целом можно считать нормальным.

Прорыв сезона

Одним из главных открытий минувшего сезона АПЛ стал «Вест Хэм». Команда Дэвида Мойеса потихоньку подбиралась к топ-4 и провела несколько месяцев в зоне Лиги чемпионов. «Молотобойцы» были реальными претендентами на ЛЧ, но все же немного сдали позиции в конце сезона. Тем не менее лондонцы вышли в Лигу Европы, что уже является хорошим достижением, ведь они попали в шестерку лучших клубов страны. Не все столичные команды смогли добиться такого результата. «Тоттенхэм», к примеру, попал только в Лигу конференций, а «Арсенал» и вовсе остался без еврокубков.

Мойес за свои заслуги был номинирован на звание лучшего тренера Англии наряду с Хосепом Гвардиолой, который, в итоге, и получил награду. Однако стоит отметить и еще одного героя «Вест Хэма» – Джесси Лингарда. Списанный со счетов атакующий полузащитник «МЮ» провел всего полсезона в составе лондонского клуба, где здорово перезапустил карьеру. Уже в первом поединке за «молотобойцев» футболист оформил дубль. Всего Лингард провел 16 матчей в составе «Вест Хэма», записав на свой счет 9 голов и 5 результативных передач. Своей результативностью Джесси, безусловно, помог «молотобойцам» квалифицироваться в еврокубки. При этом его будущее остается неопределенным.

Разочарование сезона

В эту категорию можно занести сразу 3 клуба: «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Лестер». Микель Артета по-прежнему не может наладить все процессы в своей команде, а «шпоры» в очередной раз провалились практически по всем фронтам, даже во главе с Жозе Моуринью. Но главным разочарованием сезона, пожалуй, является «Лестер». С одной стороны, «лисы» впервые в своей истории выиграли Кубок Англии, что, безусловно, является большим достижением. Но команда Брендана Роджерса эпично провалила концовку сезона в чемпионате, оставшись без Лиги чемпионов. «Лестер» дольше всех английских клубов пребывал в топ-4 (242 дня), но в последних пяти матчах минувшей кампании набрал только 4 очка и финишировал пятым.

Финиш по-английски: итоги сезона в АПЛ

Точно такая же история приключилась с командой и в сезоне 2019/20. Тогда «лисы» тоже набрали только 4 очка в пяти последних матчах внутреннего первенства и не попали в Лигу чемпионов, хотя всерьез на нее претендовали. Возможно, подопечные Роджерса не блистали бы в ЛЧ, но таким командам как «Лестер», «Порту», «Аякс» всегда рады в этом турнире. Каждая из них может сотворить сенсацию в большом матче и войти в историю европейского футбола. Но «лисам», наверное, пока рановато в Лигу чемпионов. В следующем сезоне «Лестер» будет набираться опыта в ЛЕ и постарается не финишировать пятым в АПЛ третий год подряд.

Сергей ЗАВАЛКО
0
Автор: SergeФото:
Теги АПЛ

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)