АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.05.2021, 18:01 0
Бунт в дьявольском королевстве.

Гнев болельщиков зрел давно. То, что произошло в Манчестере, было неизбежноВ воскресенье на улицы Манчестера высыпали тысячи болельщиков, решившие выразить свое недовольство тем, как «Манчестер Юнайтед» управляют американские владельцы. Со стороны может показаться, что это просто реакция на недавнее фиаско с созданием европейской Суперлиги, однако на самом деле злость кипела уже очень давно. Просто последние события подтолкнули людей на шаг, который они до этого опасались делать.

Злость на иностранных владельцев не в новинку, но в Манчестере скептицизм давно перерос в цинизм. Болельщики чувствуют, что их используют и не слушают. Они чувствуют себя беспомощными. Они вообще привыкли к всевозможным обидам, и чаще всего им остается только терпеть молча. Не удалось вернуться в Манчестер после выездной игры с «Кристал Пэлас», потому что поезд уезжает еще до финального свистка? Подумаешь — важнее перенести игру на тогда, когда телевизор смотрят больше всего. Неудобно? Всегда найдется тот, кто с радостью займет твое место.

Но в Англии у болельщиков всегда было право высказывать свое недовольство. Еще в 2019 году в интернете тысячи фанатов требовали организовать протест, однако реально ничего не провели. В феврале 2020 года какое-то число фанатов преждевременно ушло со стадиона в знак протеста, но не были никем замечены.

В это воскресенье оставалось только сделать то, что проигнорировать уже было бы невозможно. Причин достаточно — у болельщиков хорошая память. Когда в 2005 клуб был выкуплен семьей Глейзеров, многие были против. Многие высказывали опасения, которые в итоге неоднократно подтвердились.

Когда совладелец Джоэл Глейзер выступил с извинениями после провала Суперлиги, он упоминал «восстановление доверия», однако на эти слова многие ответили усмешкой. Как можно восстановить то, чего никогда не было?

В 2005 году американцы стали говорить о том, как важно взаимодействовать с болельщиками… после чего молчали все 16 лет вплоть до этого извинения. Именно по этой причине у «Олд Траффорд» можно было увидеть флаги со словами «извинения не приняты» или «защитим наследие».

Гнев болельщиков зрел давно. То, что произошло в Манчестере, было неизбежно

Когда пришли Глейзеры, сообщество преданных болельщиков «Юнайтед» было расколото. Множество друзей остались по разные стороны баррикад, и около 4000 тысяч фанатов организовали ФК «Юнайтед оф Манчестер». Волновало ли это Глейзеров? Нет, конечно, ведь можно было зарабатывать на болельщиках из-за рубежа. Им было глубоко плевать, что кто-то называл их «иудами» или потерял близких друзей.

В 2010 году многие болельщики облачились в зелено-золотые шарфы в знак протеста, но ирония заключалась в том, что все они все равно заплатили за билет на стадион. Глейзеры знали, что все они были «на игле» и не могли просто так взять и отказаться от просмотра игр их любимого клуба.

Даже несмотря на информацию о серьезных долгах клуба владельцы не волновались — их поддерживал сам сэр Алекс Фергюсон. Мартин Эдвардс, директор, который никогда особой популярностью среди болельщиков не пользовался, все равно гордился тем, что команда держалась на плаву прежде всего благодаря местным зрителям, а не иностранным инвестициям.

До прихода Глейзеров «долг» был ругательским словом, однако с 2005 года «Юнайтед» выплатил 1,5 млрд фунтов. Владельцы могут хвастаться тем, что клуб стал больше зарабатывать, однако фанатов не проведешь — когда-то сильнейший клуб страны превратился в середняка, который не праздновал чемпионства с 2013 года. В клуб пришло много звезд, которые не стоили своих денег и зарабатывали слишком много. Все чаще «красные дьяволы» гордились громким подписанием, а не яркой победой.

После 2005 года билеты на стадион подорожали, после чего опять застыли в цене. Последнее — несомненный плюс, да и нельзя отрицать, что в клубе работает множество хороших людей. «Юнайтед» так же хорошо показал себя во время пандемии, никогда не увольняя работников клуба и поддерживая местное сообщество. В прошлом сезоне клуб заплатил за самолет фанатов в Казахстан и вернул деньги за матч против ЛАСКа. Но стоило появиться Суперлиге, как все было забыто.

«Олд Траффорд»? За 12 лет было четыре больших проекта — в частности, вместительность увеличилась с 44 тыс. до 68 тыс. мест — а затем 75 тыс., хотя планы существовали задолго до появления Глейзеров. С тех пор от них самых же идей не поступало. В то время пока соперники всячески улучшали свои арены, «Юнайтед» стоял на месте. Сейчас он находится в печальном состоянии.

Когда в 2000 году была открыта тренировочная база, она была лучшей в стране. Теперь — давно нет, и еще в 2019 году тренеры молодежки были вынуждены использовать кабинки для переодевания на улице.

Болельщики не хотят, чтобы клуб перешел к очередному олигарху или шейху — он и так достаточно большой, чтобы себя поддерживать без внешней помощи.

Английский футбол подвел болельщиков. Им управляют люди беспринципные и незаинтересованные. Многие из знаменитых команд уже либо прекратили существовать, либо находятся на грани коллапса. Остается только одно: взять все в свои руки. Получился или нет, теперь фанаты молчать не будут.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)