АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.04.2021, 17:14 1
Не все из них сыграли за «небесно-голубых», но в клубной системе побывать успели…

Забытые «горожане». 10 игроков, о чьем пребывании в «Ман Сити» вы могли не знатьСовременные футбольные реалии таковы, что из-за обилия трансферных возможностей о некоторых футболистах мы узнаем в одном клубе, тогда как «базу» они получали в другом. Особенно это актуально для грандов, где отнюдь немногим предоставляется возможность заиграть, а потому для успешного развития карьеры в один из моментов приходится уходить.

Ниже вы увидите десятку футболистов, которые в различное время были в системе «Манчестер Сити», но покинули клуб и приобрели известность в другом месте. Возможно, все или многие из них ассоциативно никогда не связывались вами с «небесно-голубыми»…

1. Уэйн ХЕННЕССИ

Для поклонников английского футбола имя этого голкипера всегда автоматически приведет к связи с «Вулверхэмптоном» или «Кристал Пэлас», однако азы игры в футбол валлиец постигал именно в академии «Манчестер Сити». Когда Уэйну исполнилось 16 лет, руководство «горожан» посчитало, что вратарь не обладает должными способностями, чтобы продолжить карьеру в их клубе. По этой причине Хеннесси был продан в «Вулверхэмптон», где со временем сумел стать ключевым вратарем, а когда его позиции пошатнулись – ушел в «Кристал Пэлас». В стане «стекольщиков» Уэйн четыре сезона также был основным кипером, но в последние два года ситуация изменилась. 34-летний кипер, на счету которого 95 матчей за сборную Уэльса, ныне находится в глубоком резерве «Кристал Пэлас», и летом после завершения срока действия контракта наверняка покинет клуб.

2. Киран ТРИППЬЕР

Киран Триппьер родился в Бери и присоединился к «Манчестер Сити» в 1999 году в возрасте девяти лет. После подписания первого профессионального контракта с клубом в 2007-м, он выиграл молодежный Кубок Англии с «горожанами», но в первой команде сумел отыграть лишь товарищеский матч против «Барселоны». Затем в карьере Кирана последовали две аренды в «Барнсли» и «Бернли», а в январе 2012 года «бордовые» подписали с Триппьером полноценный контракт. Что было потом в карьере Кирана вы уже прекрасно знаете – четыре добротных сезона в «Тоттенхэме» вывели его на топ-уровень, а ныне Триппьер является важным футболистом первой команды мадридского «Атлетико».

3. Лориус КАРИУС


Забытые «горожане». 10 игроков, о чьем пребывании в «Ман Сити» вы могли не знать

В Англии этот немецкий вратарь для многих ассоциируется, прежде всего, с неудачами в «Ливерпуле», который до сих пор владеет трансферными правами на футболиста, однако мало кто знает и помнит, что впервые на Туманном Альбионе Кариус объявлялся значительно раньше. В 2009 году «Манчестер Сити» заплатил «Штутгарту» 300 тысяч евро за перспективного 16-летнего Лориуса, который на протяжении двух с половиной лет был в академии «горожан». Кариусу изначально обещали частые тренировки с первой командой и Джо Хартом, но этого не произошло. После аренды в «Майнце», боссы «Сити» пришли к выводу о целесообразности отпустить Кариуса в Германию свободным агентом. Уже затем Лориус сумел удивить скаутов и тренеров «Ливерпуля», чем летом 2016 года заслужил снова приглашение в Англию, но для фанатов «красных» это, наверное, уже не самая приятная тема для воспоминаний.

4. Браим ДИАС

В систему «Манчестер Сити» талантливый испанец Диас перебрался в 14-летнем возрасте из «Малаги». «Анчоусы» получили за своего юного игрока 350 тысяч евро, а Браим следующие четыре сезона посвятил пути наверх в командной иерархии «горожан». 20 января 2018 года Диас в 18 лет 5 месяцев и 17 дней дебютировал в английской Премьер-лиге, но вскоре осознал, что сделать карьеру на «Этихаде» для него будет непросто. Это привело к отказу испанца продлевать контракт с клубом, что в январе 2019 года привело к трансферу Диаса в «Реал» за 17 миллионов евро. Всего за первую команду «Сити» Браим провел 15 матчей, забив 2 гола. Ныне он на правах аренды выступает за «Милан».

5. Пабло Мари

В январе минувшего года испанский центральный защитник Пабло Мари перебрался в «Арсенал» из бразильского «Фламенго», но для него это был отнюдь не первый визит на Туманный Альбион с целью обретения полноценной работы. Еще летом 2016 года Мари за 200 тысяч евро перешел из скромного «Химнастика» в «Манчестер Сити». Какую цель этим трансфером преследовали боссы «горожан» сказать сложно, ведь почти сразу после его покупки английским клубом в карьере Пабло началась карусель аренд – «Жирона», НАК «Бреда», «Депортиво»… Так и не проведя ни единого матча за «Сити», летом 2019 года Мари был продан англичанами за 1,7 миллиона евро во «Фламенго», а спустя всего шесть месяцев вернулся в Англию, но уже за 13 миллионов евро, которых на его сперва аренду, а затем и обязательный выкуп не пожалели «канониры».

6. Адриен Рабьо


Забытые «горожане». 10 игроков, о чьем пребывании в «Ман Сити» вы могли не знать

Связь этого полузащитника с «Манчестер Сити» была крайне непродолжительной. В 2008 году, когда Рабьо было всего 13 лет, он решил покинуть родной «Кретей» ради возможности развиваться в академии «горожан». Но прижиться в Англии Адриену не удалось, и он уже через полгода вернулся во Францию, став сперва игроком в юношеской команде «По», а через несколько лет очутившись в академии «Пари Сен-Жермен», где и превратился в узнаваемого по европейским меркам футболиста. Собственно, за парижскую команду Рабьо выступал до лета 2019 года, после чего отказался продлевать контракт и уехал в «Ювентус», где играет и поныне.

7. Йон Гвидетти

Подписание Йона Гвидетти напрямую связано с пожеланием тогдашнего наставника «Манчестер Сити» Свена-Йорана Эрикссона. Шведский коуч был наслышан о талантливом соотечественнике, а потому убедил боссов «небесно-голубых» выкупить у «Броммапойкарны» контракт талантливого нападающего, когда тому было всего-навсего 16 лет. Гвидетти действительно обладал неплохим потенциалом, но этого оказалось недостаточно, чтобы стать важным футболистом в стане «Сити». После семи лет различных аренд «горожане» отпустили Гвидетти в «Сельту» свободным агентом. За первую команду «небесно-голубых» Йон провел лишь один матч, отличившись в нем результативной передачей. Ныне Гвидетти является футболистом «Алавеса», где имеет минимум игровой практики.

8. Джейдон САНЧО

Санчо можно смело называть воспитанником «Уотфорда», где он провел восемь лет своей юношеской карьеры до момента перехода в «Манчестер Сити» летом 2017-го. «Шершни» получили за своего игрока жалкие 172 тысячи евро, а в стане «горожан» начали говорить, что Санчо - это один из футболистов, которые являются олицетворением будущего команды. Однако вскоре Джейдон разочаровался в своих перспективах в «Сити». Его не подпускали к матчам первой команды, и талантливый вингер в один из моментов отказался продлевать контракт, а затем буквально выбил трансфер в дортмундскую «Боруссию». В рядах «желто-черных» Санчо и стал знаменит и известен на всю Европу, да так, что ныне в очередь за ним выстраиваются многие гранды, которым молодой англичанин в виду коронавирусного кризиса пока оказывается не по карману.

9. Каспер Шмейхель

Один из символов успеха «Лестера» последних лет Каспер Шмейхель начинал свою профессиональную карьеру именно в «Манчестер Сити», где в те годы как раз заканчивал играть его легендарный отец Петер Шмейхель. Впрочем, за шесть лет датчанин провел в воротах первой команды «небесно-голубых» только 10 поединков, а в основном скитался по арендам. Эта история закончилась в августе 2009 года, когда Каспер за 1,75 миллиона евро был продан в «Ноттс Каунти». Затем в его карьере возник «Лидс», а летом 2011-го Шмейхель перешел в «Лестер» за 1,7 миллиона евро, с которым через пять лет сенсационно стал чемпионом Англии.

10. Дэниел СТАРРИДЖ

Забытые «горожане». 10 игроков, о чьем пребывании в «Ман Сити» вы могли не знать

К академии «Манчестер Сити» Старридж присоединился, когда ему было 13 лет. На юношеском и молодежном уровнях Дэниел вытворял настоящие чудеса, а потому неудивительно, что «горожане» стали первым клубом, с которым он подписал профессиональный контракт. 3 февраля 2007 года Старридж в возрасте 17 лет 5 месяцев и 2 дней дебютировал в английской Премьер-лиге, когда тогдашний наставник «горожан» Стюарт Пирс дал юному таланту провести заключительные 15 минут на поле в матче против «Рединга» (0:2). К лету 2009 года на счету Дэниела были уже 32 матча и 6 голов за первую команду «Сити», но затем клуб не сумел согласовать с футболистом вопрос продления контракта, и тот свободным агентом ушел в «Челси». Именно в стане «синих», а затем и в «Ливерпуле» Старридж приобрел широкую известность на континенте. С лондонцами Дэниел в 2010 году выиграл титул чемпиона АПЛ, а с «красными» в 2019-м взял главный трофей Лиги чемпионов. Увы, затем карьера Старриджа покатилась по наклонной, и ныне он вот уже более года пребывает без клуба, хотя ему всего-навсего 31…

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)