АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.03.2021, 10:15 0
Эдинсон далеко не первая звезда, которой не удалось долго поиграть на туманном Альбионе…

Путь Кавани? Семь топ-игроков, которые провели в АПЛ только один сезонПоследнюю неделю в прессе и болельщицкой среде Англии активно обсуждается вопрос будущего уругвайского легионера «Манчестер Юнайтед» Эдинсона Кавани. В стан «красных дьяволов» возрастной форвард перешел минувшим летом на правах свободного агента, заключив соглашение на один год с возможностью продления еще на такой же срок. Сейчас клуб, согласно информации в СМИ, всерьез раздумывает над целесообразностью активации указанной опции, да и сам Кавани, похоже, не слишком-то заинтересован в том, чтобы оставаться в АПЛ, где он не так давно буквально на ровном месте вляпался в скандал…

Читайте также: Расисты против расистов. Полная история скандального наказания Эдинсона Кавани

«Копнув» немного в историю, мы легко отыскали других ярких и известных футболистов, которые не сумели долго поиграть в АПЛ, проведя на Туманном Альбионе только один сезон, а после уехав восвояси. Не претендуя на полноту списка, который в обратном случае, возможно, и вовсе рискует оказаться нечитабельным из-за своей обширности, сегодня предлагаем поговорить о семи игроках, отвечающих выше изложенным требованиям, и являющихся, возможно, ориентирами для Кавани на пути из Англии.

Аттилио ЛОМБАРДО

Клуб:
«Кристал Пэлас»
Сезон в АПЛ: 1997/98

Путь Кавани? Семь топ-игроков, которые провели в АПЛ только один сезон

Всю свою футбольную карьеру до 1997 года Аттилио Ломбардо, игравший на правом фланге полузащиты, провел в родной Италии. Там хавбек выиграл немало титулов сперва с «Сампдорией», а затем и с «Ювентусом», а летом 1997-го решил сменить обстановку и принять предложение амбициозного новичка АПЛ «Кристал Пэлас». Вероятно, тогда Ломбардо такое решение виделось правильным, но жизнь расставила свои акценты. «Стекольщики» не смогли выдержать интенсивность гонки за выживание, спикировав обратно в Чемпионшип уже через год, а сам Ломбардо в 32 года даже вынужден был временно стать главным тренером, хотя об этой истории мы не так давно рассказывали во всех подробностях…

Читайте также: 32-летний тренер в АПЛ. Как Ломбардо получил пост коуча «Кристал Пэлас»

Номинально в Англии Ломбардо провел полтора года, но в АПЛ – только год. Из-за проблем с травмами итальянец не сумел как следует помочь «Кристал Пэлас» сразу же решить задачу по возвращению в элиту, а потому в январе 1999 года с удовольствием вернулся в Италию, где моментом с финансовым кризисом в стане «стекольщиков» грамотно воспользовался «Лацио».

Йон-Даль ТОМАССОН

Клуб:
«Ньюкасл»
Сезон в АПЛ: 1997/98

Путь Кавани? Семь топ-игроков, которые провели в АПЛ только один сезон

На заре своей карьеры датский бомбардир Йон-Даль Томассон оказался в нидерландском «Херенвене», где показал пристойную результативность – 32 гола в 62 поединках за два полных сезона. На забивного нападающего быстро обратили внимание английские скауты, у которых отменно налажена работа в чемпионатах БеНиЛюкса. В итоге летом 1997 года Томассон за 3,5 миллиона фунтов перешел в «Ньюкасл», который предыдущий сезон завершил на высоком втором месте. «Сороки» имели в своих рядах лучшего бомбардира АПЛ-1996/97 Алана Ширера, выиграть конкуренцию у которого для 21-летнего Томассона было непосильной задачей.

В итоге датчанин провел в АПЛ 23 поединка, преимущественно появляясь на замену, или будучи замененным по ходу матчей. Отличиться Томассону удалось лишь 3 забитыми мячами, да и сам «Ньюкасл» рухнул аж на 13-е место. В итоге «сороки» решили избавиться от не сумевшего быстро раскрыться в АПЛ таланта, продав того за 2,9 миллиона фунтов в «Фейенорд». Оказавшись снова в Нидерландах, Йон-Даль буквально расцвел, начал колотить голы пачками, что и помогло ему впоследствии уехать в «Милан». После ухода из «россонери» Томассон поиграл за «Штутгарт» и «Вильярреал», а карьеру завершил в 2011 году в рядах «Фейенорда». В Англию датчанин больше не возвращался, несмотря на то, что интерес к его персоне был у нескольких вполне серьезных клубов.

Фернандо ЙЕРРО

Клуб:
«Болтон»
Сезон в АПЛ: 2004/05

Лучшие годы карьеры Фернандо Йерро прошли в мадридском «Реале», где он стал одной из легенд как минимум новейшего этапа в истории клуба. За четырнадцать лет в столице Испании центральный защитник сумел завоевать авторитет и доверие среди коллег и тренеров, став капитаном «бланкос», а всего выиграл вместе с «Реалом» 16 различных трофеев, в том числе пять чемпионств в Ла Лиге и три кубка Лиги чемпионов. В 35 лет Йерро решил принять предложение катарского «Эр-Райяна», отправившись заработать легких денег перед выходом на пенсию в весьма экзотический чемпионат.

Однако уже через год, летом 2004-го, Йерро вернулся в Европу, подписав соглашение с английским «Болтоном», за который как раз выступал его экс-коллега по «Реалу» Иван Кампо. Сезон-2004/05 выдался успешным для «скакунов» - они заняли шестое место, получив путевку в Кубок УЕФА, а ветеран Йерро отыграл 28 матчей и забил 1 мяч. Увы, но в Англии Фернандо оказался слишком поздно. В марте 2005 года ему исполнилось 37 лет, а потому продолжать выступления дальше на самом высоком уровне футболист просто не смог, приняв решение о завершении карьеры.

Жулио БАПТИСТА

Клуб:
«Арсенал»
Сезон в АПЛ: 2006/07

Путь Кавани? Семь топ-игроков, которые провели в АПЛ только один сезон

До переезда в Англию карьера бразильского атакующего полузащитника Жулио Баптисты уже была на топовом уровне. Из родного «Сан-Паулу» он сперва перебрался в «Севилью», а вскоре за 20 миллионов евро был выкуплен «Реалом». Однако в стане «бланкос» не смог продемонстрировать такую же фантастическую результативность, как в «Севилье», а потому спустя год мадридцы решили отпустить Баптисту на правах аренды в «Арсенал». В Лондоне на Жулио возлагали серьезные надежды, но тот продемонстрировал крайне нестабильные выступления. К примеру, 9 января 2007 года Баптиста в четвертьфинале Кубка английской лиги помог «Арсеналу» уничтожить «Ливерпуль» (6:3), записав на свой счет четыре забитых мяча! Но в целом в АПЛ статистика у Жулио оказалась куда более скромной – 24 матча, 3 гола и 3 ассиста.

Летом 2007 года Баптиста вернулся в «Реал», а через год был продан в «Рому» за 10 миллионов евро. Заиграть в Серии А на топовом уровне бразильцу также не удалось, и вскоре он вернулся в Ла Лигу, став футболистом «Малаги». Затем прибыл на родину, чтобы поиграть за «Крузейро», с которым выиграл два титула чемпиона Бразилии, после чего подался в США, где отыграл пару десятков матчей за «Орландо Сити». Заканчивал карьеру Жулио Баптиста в Румынии, куда его занесло в 36 лет. В рядах тамошнего «ЧФР Клужа» бразилец и повесил бутсы на гвоздь весной 2019-го.

Хенрик ЛАРССОН

Клуб:
«Манчестер Юнайтед»
Сезон в АПЛ: 2006/07

Путь Кавани? Семь топ-игроков, которые провели в АПЛ только один сезон

Хенрик Ларссон был самым ярким шведским форвардом современности до момента появления в сборной Златана Ибрагимовича. Фантастический период карьеры в «Селтике», где Хенрик за семь лет забил 174 гола в 221 поединке тамошней Премьер-лиги, позволил бомбардиру уже в зрелом возрасте получить приглашение в «Барселону». В стане «блаугранас» Ларссон не блистал, как в Шотландии, но за два года выиграл два титула чемпиона Испании, а также помог каталонцам взять кубок Лиги чемпионов в 2006-м. После этого 34-летний швед задумался о завершении карьеры на родине в «Хельсингборге», но весной 2007 года «Манчестер Юнайтед» и лично Алекс Фергюсон упросили звездного ветерана вернуться на Туманный Альбион, но уже не в Шотландию, а в Англию, чтобы помочь «красным дьяволам» решить возникшую проблему с нападающими.

Прогнозируемо период карьеры в АПЛ для Хенрика Ларссона был очень коротким. За три месяца он сыграл 13 матчей, отличившись 3 забитыми мячами, после чего вернулся-таки в «Хельсингборг», ведь чемпионат в Швеции разыгрывается по системе «весна – осень». Футбольную карьеру Ларссон принял решение завершить осенью 2009-го, когда ему было уже 38 лет. После этого начал тренерскую карьеру, поработав с несколькими шведскими клубами, а ныне Хенрик является одним из ассистентов Рональда Кумана в «Барселоне».

Эстебан КАМБЬЯССО

Клуб:
«Лестер»
Сезон в АПЛ: 2014/15

Звездный аргентинский полузащитник топ-карьеру сделал за пределами английской Премьер-лиги, поиграв, в частности, в Испании за «Реал» и в Италии за «Интер». В стане «нерадзурри» Эстебан провел десять лет, став пятикратным чемпионом Серии А, а также победителем Лиги чемпионов в 2010-м. Однако летом 2014 года руководство «Интера» отказалось продлевать истекший контракт с почти 34-летним на тот момент Камбьяссо, и тот начал рассматривать доступные варианты, остановив выбор на «Лестере».

В стане «лис» Камбьяссо быстро стал одним из важных игроков первой команды, а также любимчиком болельщиков. В 33 матчах АПЛ он отличился 5 голами и 1 результативной передачей, а «Лестер» финишировал на 14-м месте – в шести очках от зоны вылета. Несмотря на предложение остаться, Камбьяссо принял решение уехать в Грецию в ряды «Олимпиакоса», где за два года стал двукратным чемпионом этой страны, но упустил исторический шанс выиграть с «Лестером» АПЛ в 2016-м.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР

Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Сезон в АПЛ: 2015/16

Путь Кавани? Семь топ-игроков, которые провели в АПЛ только один сезон

Бастиан Швайнштайгер, который провел феноменальную карьеру в «Баварии», и, как казалось многим, там же ее и завершит, удивил всех летом 2015 года, когда предпочел уехать в Англию, подписав контракт с «Манчестер Юнайтед». Да, в «Баварии» Хосеп Гвардиола не видел перспектив у возрастного и отнюдь не быстрого хавбека, но в стане «красных дьяволов» ставку на него решил сделать Луи ван Гал, с которым Басти успел поработать в Мюнхене.

Формально в «Манчестер Юнайтед» Швайнштайгер провел два сезона, но реально – один, так как после увольнения ван Гала и прихода на тренерский мостик «красных дьяволов» Жозе Моуринью, пребывание в Манчестере для Бастиана смахивало на ад. Португалец не давал опытному хавбеку не только играть, но и даже тренироваться с первой командой. Моуринью неоднократно словно провоцирован Швайнштайгера на конфликты, но немец вел себя максимально корректно и профессионально, пока весной 2017-го ему удалось договориться с «Чикаго Файр» и отбыть за океан в МЛС. В США в начале минувшего года Бастиан в 35 лет и завершил карьеру футболиста.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)