АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.03.2021, 19:28 4
Алексей Шатилов вспоминает историю пребывания в России нынешнего бразильского легионера лондонского «Арсенала».

Побег из Донецка в Лондон через «Анжи». Как и почему Виллиан поиграл в РПЛДонецкий «Шахтер» известен в мировом футболе, как один из наиболее успешных клубов, умеющих взращивать молодых бразильских игроков, адаптировать их к реалиям европейского футбола, а затем выгодно перепродавать грандам. Такая система в стане «горняков» была налажена благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству президента клуба Рината Ахметова и главного тренера Мирчи Луческу. Даже после ухода последнего со своего поста в 2016 году, дончане сохранили прежний вектор, и ныне продолжают попытки «вырастить» новую партию топовых бразильцев. Среди тех, кто вскоре может засверкать в европейском футболе специалисты, прежде всего, выделяют Тете, Додо, Маркоса Антонио, Витао и Майкона, каждый из которых имеет свою успешную историю в молодежном футболе Бразилии.

Но одной из первых «ласточек», которые случились в истории бразильского вектора «Шахтера», стал Виллиан. В 2007-м в возрасте 19 лет этот воспитанник академии «Коринтианса» за 19 миллионов долларов оказался в Украине. Первый сезон в Донецке полностью ушел на адаптацию – Виллиан появлялся на поле достаточно регулярно, но на небольшие временные отрезки. Мирча Луческу давал понять, что для места в основном составе юному таланту придется как следует потрудиться. Преодолев уныние от частых холодов и отсутствия рядом близких родственников, Виллиан вскоре доказал, что «Шахтер» не ошибался, когда потратил столь внушительные средства на его переход.

К сезону-2010/11 Виллиан превратился в одного из ключевых игроков «Шахтера», как в чемпионате Украины, так и в еврокубках. Он не колотил голы пачками, но запомнился высоким числом ассистов – 10 в украинской Премьер-лиге-2010/11 и 16 в УПЛ-2011/12. В то время «Шахтер» был настоящим гегемоном чемпионата Украины, несмотря на весьма солидные инвестиции в свои клубы со стороны владельцев «Динамо», «Днепра» и «Металлиста».

Осенью 2012 года «Шахтер» угодил в одну группу Лиги чемпионов с «Ювентусом», «Челси» и датским «Норшелланном». Специалисты однозначно возводили в ранг фаворитов группы итальянскую и английскую команды, а украинцам отдавали небольшое предпочтение над «Норшелланном» с точки зрения борьбы за третье место в группе, дающее право весной сыграть в плей-офф Лиги Европы. Однако в итоге во второстепенный еврокубок из Лиги чемпионов отправился именно «Челси», а «Шахтер» финишировал вторым. Сделать это «горнякам» удалось, прежде всего, за счет успешной игры в личных встречах с «синими», где имея преимущество, «Шахтер» и добыл себе более высокое место в турнирной таблице группы, при равенстве очков с англичанами («горняки» и «аристократы» набрали по 10 пунктов).

Тогда в Донецке «Шахтер» обыграл «Челси» со счетом 2:1 (голы у украинцев забивали Алекс Тейшейра и Фернандиньо, а у англичан – Оскар), а на выезде «горняки» почти добыли сенсационную ничью, но мяч Виктора Мозеса в компенсированное время принес победу «синим» (3:2). Тогда дублем на «Стэмфорд Бридж» в стане украинцев отличился именно Виллиан. И это позволило бразильцу вмиг стать для «Челси» одной из наиболее желанных персон на трансферном рынке.



Но «Шахтер» не пожелал отпускать одного из лидеров в середине сезона, еще и получив продвижение в плей-офф Лиги чемпионов. В итоге случилась интересная история, в которой бразилец давил на клуб, тот сопротивлялся, и казалось бы, ситуация может зайти в тупик, что невыгодно ни одной из сторон, пока на горизонте не объявился российский «Анжи»…

«Мне было действительно очень сложно покинуть Украину. Я помню, что почти два года пытался покинуть «Шахтер», имея хорошие предложения, в том числе и от «Челси». Однако боссы донецкого клуба не хотели, чтобы я уходил. Они настаивали на том, чтобы была активирована клаусула, заложенная в моем контракте (речь о 35 миллионах евро – прим. авт.). Тогда еще не было пандемии, и многие клубы приходили, чтобы заплатить столько, сколько запросят. Этим пользовались другие клубы. Но никто не давал «Шахтеру» столько, сколько было нужно для моего ухода. В итоге на горизонте появился «Анжи», выразивший готовностью активировать мою клаусулу. Я провел в Донецке уже пять с половиной лет, и просто подумал: «Чего хочу я? Мне не хотелось больше оставаться там. Я не мог продолжать терпеть подобное», - рассказывает Виллиан.

Вряд ли тогда Виллиан понимал, насколько быстро ему удастся воплотить свои планы по переезду в один из топовых чемпионатов Западной Европы. В «Анжи» бразилец провел всего семь месяцев и не сумел проявить себя настолько ярко, как это удавалось ему в «Шахтере», в том числе и по причине травмы подколенного сухожилия, которая вывела его из строя более чем на месяц.

«Я ждал нового вызова, и хотел играть в чемпионате с большей конкуренцией – в идеале: в Англии или Испании. Но «Анжи» оказался единственным клубом, который был готов выкупить меня у «Шахтера». Передо мной стоял вопрос: покидать ли Украину ради России? Я подумал и сказал сам себе: «Знаешь что? Я уезжаю», - вспоминает Виллиан.

За «Анжи» Виллиан провел 17 матчей, в которых забил один мяч и отдал шесть результативных передач. Затем махачкалинский клуб начало лихорадить, там сменился вектор развития, и многих дорогостоящих и высокооплачиваемых легионеров (в РПЛ Виллиан имел оклад в 2,5 миллиона евро в год) было принято решение продать. С учетом того, что Виллиан не так долго поиграл в России, а интерес к нему от топовых клубов континента не успел «остыть» еще со времен отъезда из «Шахтера», недостатка предложений у хавбека не было, но он остановил свой выбор на прекрасно знакомом варианте с «Челси».

«Я провел в «Анжи» полгода, а затем у владельца клуба начались проблемы со здоровьем. Он не пожелал вкладывать больше средств в проект, и захотел продать игроков, которых купил. Тогда у меня и появился шанс всей своей жизни перейти в топ-клуб, которым и стал «Челси», - признается Виллиан.

Его трансферный маршрут стал очень необычным для мирового, российского и украинского футбола. Никогда ранее или после того игрок сборной Бразилии не уходил из УПЛ в РПЛ, чтобы через полгода оказаться в АПЛ. По сути, Россия стала для Виллиана перевалочной базой на пути из Украины в Англию. Но ей же бразилец должен быть обязан, ведь не появись вовремя на горизонте «Анжи», и кто знает, не повторил бы Виллиан путь своего не менее талантливого соотечественника Матузалема, который решился на буквальный побег из Донецка, и в итоге пустил карьеру под откос…
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)