АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.03.2021, 23:20 1
Почему подписание «Лидса» достойно наград.

Лучший трансфер лета? Рафинья Диас. Без вариантовПрыгнув существенно выше своей головы, «Ренн» возвращается к норме. С наступлением Рождества его форма стала падать, и совсем недавно в отставку ушел тренер Жюльен Стефан.

Клуб попросил специалиста передумать, но тщетно: словами президента Николя Холвека, коуч потерял веру в команду и свято верил, что больше не годился на роль тренера. Когда на календаре был август, «Ренн» метил в Лигу чемпионов, однако, чем дальше, тем очевиднее становилось, что такой подвиг ему не по силам: бронзовый финалист Лиги 1 в этом сезоне уже десятый и скатывается все ниже. В Лиге Европы «красно-черные» финишировали на последнем месте, и даже в Кубке Франции вылет произошел совсем рано. А ведь в 2019 году команда отмечала победу!

Предсказывал ли Рафинья такое развитие событий? А директоры? Когда в октябре «Лидс Юнайтед» пополнил Рафинья Диас, от этого 17-миллионного трансфера разило прагматизмом. Кажется, за своего игрока в клубе совсем не боролись, понимая, что исход неизбежен. Главное — заработать, пока можно, тем более что в стране катастрофа с прибылью от телетрансляций.

Результат: Рафинья перешел в самую престижную лигу, а «Лидс» получил в свое распоряжение перспективного вингера, который мог бы стоить гораздо больше.

Почему «Ренн» согласился на воровство средь бела дня? Причин было названо немало: и то, что сам игрок хотел уйти, и что он будто бы совсем зазнался, и даже чушь, что будто бы клуб хотел возместить деньги, потраченные на него в 2019. Но сейчас болельщики все больше думают о том, что именно уход Рафиньи повредил команде больше всего.

Когда бразилец только появился в команде, Стефан сразу же понял, что тот из себя представляет: «мы говорим про игрока, который уничтожает свою цель, прорывается через оборону и обладает превосходной техникой. Он хорош в единоборствах, пасах в штрафную и голах».

Именно эти качества и отметили в «Лидсе», когда искали футболиста на усиление. Именно они же и видны, если начать анализировать его игру в АПЛ.

***
Интереснее всего то, что большой талант Рафиньи был очевиден уже во Франции. «Лидс» его не открыл, никакого секрета не было. И тем не менее, он ушел всего через год после ухода из Португалии.

В «Ренне» к нему относились, как игроку не очень стабильному, но крайне влиятельному. В среднем за 90 минут он демонстрировал результаты не худшие, чем многие другие во Франции — по креативности он занимал первую десятку. В «Ренне» его пасы были точнее остальных, и если уж кто вероятней всего и делал результативную передачу, это он.

Этим летом Рафинья стал третьим самым дорогостоящим подписанием «Лидса» — он стоил меньше Диего Льоренте и Родриго. В масштабах АПЛ он и вовсе был недорогим подписанием — куда уж ему до того же Кая Хаверца, который стоил «Челси» 70 млн фунтов. Что уж там, даже «Ренн» заработал больше на продаже Эдуара Менди за 22 млн фунтов.

Конечно, не так просто сравнить ценность Рафиньи с вратарем. Но одно точно: Марсело Бьелса здорово на нем сэкономил.

Статистика «действий, приводящих к удару» Рафиньи в среднем за 90 минут помещает его в первую десятку игроков АПЛ. В этом списке ровно один новобранец чемпионата — Хаким Зиеш. По этому показателю бразилец обошел и Родриго в «Лидсе».

В распоряжении «Лидса» не только футболист, умеющий завершать атаки, но и их главный зачинщик. Если верить статистике, Рафинья лучший в команде по количеству начатых атак ближе к своей штрафной. По сути, он движет всей командой вперед.

Что касается стандартов, то тут Рафинья не менее опасен, чем с открытой игры. В «Ренне» он нередко точно пробивал из разных положений, умело орудуя обеими ногами. Поищите видео, и обязательно найдете нарезки, как он на всех порах мчится по флангу и играючи обходит защитников. Не удивительно, что Стефан не хотел лишиться такого исполнителя. На вопрос о том, что он думал об уходе вингера, он мог только отмахнуться фразой, что «не хочет терять лучших футболистов».

Лучший трансфер лета? Рафинья Диас. Без вариантов

Для того, чтобы оценить этот трансфер, нужно изучить показатели лучших 15 атакующих игроков, подписанных летом, оценивая их по голам и отыгранным минутам. В списке нет тех, кто пришел на правах аренды (поскольку тогда выгодность трансфера уже не оценить), и тех, кто пропустил более 30% минут в высшем дивизионе — как, например, Диогу Жота.

Что касается показателя по голам и ассистам в среднем за 90 минут, Рафинья занимает третье место в лиге позади Эдинсона Кавани из «Манчестер Юнайтед» и Хамеса Родригеса из «Эвертона». Что касается денег, то и Кавани, и Родригес не стоили ничего, что уже добавляет им очков, однако и тот, и другой зарабатывают гораздо больше. Цифры Кавани особо впечатляют: шесть голов за девять выходов с первых минут. Но ему 34 года, а значит, заработать на нем вряд ли получится.

Родригес более чем на четыре года младше Кавани, и у него еще есть время вырасти в цене. Помимо этого, следует отметить грамотное подписание «Астон Виллы», которая заполучила Олли Уоткинса за 28 млн фунтов и Бертрана Траоре за 17 млн. Они тоже сразу же влились в состав и начали помогать.

Но помимо голов и ассистов Рафинья может похвастаться и созданием моментов. Каллума Уилсона из «Ньюкасл Юнайтед» хвалят, но ему уже почти стукнул тридцатник, и он опасается рецидивов после тяжелых травм. Его можно назвать 20-миллионным пластырем на рану, но никак не долгосрочной инвестицией. На фоне него можно только догадываться, в кого вырастет Рафинья в таком темпе.

Как ни крути, а Рафинья всем готов дать фору. Он хорошо смотрится как в сравнении с гораздо более дорогими игроками вроде Тимо Вернера и Хаверца, так и аналогичными ему подписаниями вроде Эберечи Эзе, который обошелся «Кристал Пэлас» в 16 млн фунтов. Можно, конечно, сказать, что статистике Эзе не помогает скучный стиль игры команды, однако это только подчеркивает тот факт, как удачно «Лидс» выбрал Рафинью, найдя не только одаренного вингера, но и игрока, идеально вписывающегося в тактическую модель Бьелсы. Другие громкие подписания (включая Родриго) были недостаточно хороши, чтобы существенно поднять трансферную стоимость футболиста.

При этом Рафинья постоянно на поле — в отличие от удивительно немалого количества новоприбывших прошлым летом. Хаверц, Зиеш и Кавани приняли участие в менее, чем 50% игрового времени, в то время как Райан Брюстер, 23-миллионное подписание «Шеффилд Юнайтед», вышел с первых минут всего восемь раз. А вот Рафинья после своего переезда из Франции пропустил ровно один матч из-за травмы. Уоткинс, на чьем счету 12 мячей в составе «Астон Виллы» во всех соревнованиях, играет и того чаще, не пропустив ни единой минуты.

Рафинья — это полный набор. Он забивает, делает результативные передачи и строит игру. Бьелса признался, что 24-летний вингер уже так хорош, что его сложно чему-то научить. Он быстрый, но при этом и умный, с хорошим видением поля.

Просто пять месяцев, и «Лидс» может с уверенностью утверждать, что купил одного из лучших атакующих игроков АПЛ. И если мы сравним с Рафиньей любого, никто не кажется настолько стопроцентным попаданием. Уйдя из «Ренна», он оставил позади тонущий корабль. В «Лидсе» он готов к новым подвигам.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)