АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.03.2021, 19:24 0
Новый гений из Португалии обращает на себя внимание.

Педру Гонсалвеш: Новый Фернандеш, которого упустил «Вулверхэмптон»Его называют новым Бруну Фернандешем. Ему 22 года. Он — лучший нападающий португальской лиги. Его сватают в лучшие клубы мира. И он, каким-то образом, пролетел мимо «волков» — главных специалистов в мире по португальским футболистам.

18 месяцев назад Педру Гонсалвеш был игроком «Вулверхэмптона». Так почему он не играет в Англии?

Гонсалвеш ушёл из стана «волков» в июне 2019 года. Никто особо внимания тогда не обратил — фанаты его не успели полюбить, поскольку игрок вышел на поле всего один раз, да и то в Кубке.

Знали его разве что по молодёжке, которой он помог пробиться в высшую лигу. Это классный и техничный полузащитник, который явно был на голову выше большинства сверстников. Но спустя несколько месяцев после победы в Кубке до 23 лет он перешёл в португальский «Фамиликан». Стоимость той сделки не разглашается, но известно, что футболист помог заплатить за новое покрытие газона поля «Комптон Парк».

«Спасибо всем болельщикам, — вещал португалец в Instagram. — Я провёл там 2 прекрасных года, и многому научился. Я прощаюсь с фанатами «волков» в качестве чемпиона до 23-х лет! Всего хорошего».

В новом клубе Гонсалвеш провёл 1 сезон. Здесь он был так хорош, что его тут же захотели себе клубы посильнее. В лиге он провёл 40 матчей, забив 7 голов и сделав 8 результативных передач. Это убедило «Спортинг» заплатить 5,85 млн фунтов за полузащитника, которому был предложен пятилетний контракт. Дебютировав во взрослом футболе всего год назад, он сразу же начал радовать в составе одного из сильнейших клубов страны. 18 выходов, 14 голов, 2 ассиста. Что тут скажешь?

Результат: чумовая форма «Спортинга», оторвавшегося от «Порту» на 10 очков. Первый титул с 2002 года кажется не только возможностью, но и почти что данностью. Не удивительно, что теперь скауты «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» не оставляют юношу в покое. Опрометчиво отпустив его, англичане резко пожалели о своём решении.

Нам же интересен один вопрос: как так получилось, что в «Вулверхэмптоне» так просто отпустили такого игрока?

В составе молодёжки португалец играл в центре поля, выдвигаясь выше Уотта и Саду Диалло. Казалось, что 21-летний игрок не сможет потеснить в основе Рубена Невиша, Моутинью и Дендонкера, да и Морган Гиббс-Уайт и Бруну Жордан вызывали больший энтузиазм. Несмотря на то, что Гонсалвеш добился успеха в молодёжке, тренеры не верили, что он потянет взрослый состав.

Оставалось решить одно: продать или отдать его в аренду. «Волки» решили продавать, потребовав условие, что в случае перепродажи игрока получат 20% от суммы.

Педру Гонсалвеш: Новый Фернандеш, которого упустил «Вулверхэмптон»

Кажется, что это была огромная ошибка клуба, однако один из тренеров команды так не считает: «Его могли отдать в аренду, но нам показалось, что игроку будет лучше уйти насовсем. Когда их продают, они быстрее растут. В случае аренды футболисты часто не прогрессируют, потому что чувствуют спокойствие за своё будущее в основном клубе».

Та же логика относится и к другому Педру, который Нету, перешедшего в команду тем же летом, когда был отпущен Гонсалвеш. Нету ничего не показал за 2 сезона аренды в «Лацио», но после трансфера в «Вулверхэмптон» он прямо-таки расцвёл. Впрочем, всегда можно найти и опровержение: те же Мэйсон Маунт и Харви Барнс выросли в совершенно новых игроков в низших лигах.

Гонсалвешу явно помогло и то, что он стал играть выше. Впрочем, даже если бы он получил более атакующую роль в «волках», которые чаще всего используют схему 3-4-3, он бы противостоял Диогу Жоте, Адаме Траоре, Нету и Поденсе. Тоже слабо поверить в то, что ему бы доверились с такими соперниками.

Ничего не остаётся, кроме как смотреть на всё это философски. Гонсалвеш, в конце концов, далеко не первый игрок, которого продали из-за отсутствия перспектив — вспомним только «Челси» и продажи Де Брёйне, Лукаку и Матича. Тренеры же «волков» могут только сказать, что рады за Гонсалвеша, который всем успел полюбиться.

Финансово тоже есть позитивы: 20% от трансферов распространяется на 2 перехода, плюс 200 тыс. фунтов в качестве бонуса. Это значит, что переход в «Спортинг» принёс «Вулверхэмптону»» 1,33 млн фунтов. А если «Спортинг» продаст своего игрока за 40 млн фунтов, то «волки» получат 20 процентов от пятой части суммы, которая также причитается «Фамиликану», то есть 1,6 млн фунтов.

Скотт Селларс, технический директор, дал интервью Birmingham Mail в прошлом году, в котором рассказал свои мысли на этот счёт: «Мы отпустили Педру, но нас защищают условия контракта. Он прекрасно показал себя в новой команде. Так тоже можно зарабатывать, и мы всё равно в прибыли от этой сделки».

Впрочем, в скором времени «Спортинг» никого продавать не собирается — на горизонте новая кампания в Лиге Чемпионов. Агент Жорже Пиреш тоже подтвердил, что интереса в продаже нет — сейчас «не лучший момент ни для Педру, ни для «Спортинга».
Кстати, насчёт другого Жорже: пока что все клубы Гонсалвеша («Валенсия», «Вулверхэмптон», «Фамиликан», «Спортинг») связаны с агентом Жорже Мендешом. Кто знает, есть ли тут связь, и что это означает.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)