АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.01.2021, 23:48 57
Дисквалификация уругвайца привела к международному скандалу.

Расисты против расистов. Полная история скандального наказания Эдинсона КаваниКогда игроки «Манчестер Юнайтед» загрузились на самолёт в Саутгемптоне, они были в отличном настроении. Команда только что добилась волевой победы над «святыми» и поднялась ещё выше в таблице. Эдинсон Кавани же забил победный мяч в дополнительное время. Сам герой этой встречи, чья шевелюра ещё не успела обсохнуть после душа, нахлобучил на голову наушники и читал поздравления от друзей.

Он и знать не мог, что тем временем не земле назревал скандал. Кто мог ему сказать, что журналисты уже вовсю названивали пресс-атташе клуба? Он и не представлял, что сообщение другу Пабло Фернандесу в Инстаграм приведёт к трёхматчевой дисквалификации и, возможно, судебному разбирательству.

Фернандес — или просто @pablofer2222 — начал беседу со слов «Asi te quiero Matador!» (Я люблю тебя, Матадор!»). Кавани — также известный, как El Matador — ответил эмодзи с рукопожатием и… обратился к товарищу по его прозвищу.

«Gracias Negrito»

Простая дружеская беседа между двумя знакомыми, но стоило самолёту приземлиться в Манчестере, как телефон уругвайца разрывался от звонков. Спустя какое-то время, уже когда он был дома, с нападающим связались представители клуба и, при помощи переводчика, объяснили, что назревает буря. Где-то в восемь часов вечера, спустя два с половиной часа после того, как он нажал на кнопку «отправить», Кавани удалил сообщение. Затем — выступил с публичным извинением. «Я не хотел никого оскорбить» — сказал он, всё ещё до конца не понимая, почему англичане на него взъелись.

Затем последовали крайне неприятные разборки, напрочь испортившие впечатление Кавани о новой стране и оставившие неизгладимое пятно на его репутации. В то же время официальные представители футбольных ассоциаций Англии и Уругвая вконец рассорились. Всё это вылилось в заявление уругвайской ассоциации игроков, которая обвинила англичан в «дискриминации культуры и образа жизни уругвайского народа».

КОНМЕБОЛ, футбольная федерация Южной Америки, вторила этим словам. Футбольная ассоциация Англии попросту не понимала, что означает слово «негрито» в данном контексте, заявила она.

Разумеется, сторон всегда две, и эксперт по южноамериканской культуре выразился, что «Кавани повёл себя, как идиот». Но когда в последний раз футболист так вот признавался в расистском высказывании и получал при этом такую поддержку мировых сообществ?

Расисты против расистов. Полная история скандального наказания Эдинсона Кавани

Митчелл Дуарте из ассоциации игроков признал, что инцидент оказал неизгладимое впечатление на страну. «Представьте, каково это: наши дети читают, что Кавани наказали за расистское слово, которое они слышат каждый день. Матери так обращаются к своим детям. Это совершенно позитивное слово. У нас своя культура. Это — нападение на наши обычаи. Это дискриминация уругвайской культуры».

***


Когда Футбольная ассоциация выступила против Луиса Суареса, который якобы оскорбил Патриса Эвра во время матча «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» в октябре 2011 года, она попросила профессора Питера Уэйда составить доклад об особенностях языка.

Уэйд — профессор социальной антропологии в университете Манчестера. Он разговаривает на испанском языке уже более 40 лет, и он досконально изучил вопросы расы в странах Латинской Америки, особенно заостряя внимание на проблемах темнокожего населения. Другими словами, он знал, о чём говорил, когда обвинял уругвайца в оскорблении защитника «Юнайтед».

«Я пришёл к выводу, что слово «negro» было провокацией. Ассоциация попросту не могла ему такого простить. Она должна была посчитать его виновным и наказать. Тот случай был намного более очевидным, что ситуация с Кавани, который просто повёл себя неосторожно, что может быть чревато в нашем климате зашкаливающей политкорректности».

Факт в том, что Суарес тогда ругался с Эвра и пытался вывести его из себя. Кавани же вёл дружескую беседу. Что уж там, Фернандес даже не темнокожий. У него тёмные волосы — оттого и прозвище. В своём интервью он рассказал, что Кавани так к нему обращался ещё с детства.

Расисты против расистов. Полная история скандального наказания Эдинсона Кавани

Фернандес всячески пытался объяснить, что слова Кавани его не задели. Что он сам так называет своего сына. В его стране это нормально — спросите пару миллионов других таких же, как он! Он даже предоставил личную переписку в WhatsApp, которая показывала, как распространено это слово. Посмотрев на всё это, Ассоциация пришла к выводу что да, Кавани не похож на расиста.

Так почему же ему всё равно предъявили обвинения и дисквалифицировали на три матча?

Дело в том, что в Инстаграм у Кавани 7,9 млн подписчиков, им многие из них — англоязычные. И вот они могли и оскорбиться на использование слова, которое можно перевести очень нелицеприятно. И в опубликованном девятистраничном докладе было сказано, что «Кавани следовало ответить другу в личном сообщении».

Весь Уругвай был вне себя от такого решения. Англичане продемонстрировали «предвзятое, догматическое и этноцентрическое видение» и «полное непонимание и безразличие к другим культурам». А Кавани — жертва «настоящей дискриминации». Эти слова поддержали такие видные игроки, как Диего Годин, Лукас Торрейра и, да, Суарес.

Но они ничего не добьются. Решение уже принято, и Кавани уже отбыл свою дисквалификацию.

«Дело в том, что нужно соблюдать правила страны, в которой ты выступаешь. Кавани играет в Англии, и его слова здесь оскорбительны».

Главный вопрос в том, должен ли Кавани был понять, что такое писать в Англии неправильно? «Я не особо ему сочувствую, — считает Уэйд. — Ему не повезло, конечно, но если ты играешь в Англии, то нужно быть совсем уж недалёким, чтобы не знать о случаях вроде Суареса. Он поступил безрассудно, понимая, что его слова увидят все. Если ты находишься в Англии, где вопрос расизма стоит особо остро, то должен уж понимать, как тупо использовать такое слово в любом контексте».

В защиту Кавани следует упомянуть, что он не прошёл медиабрифинг, который бы помог ему быстрее акклиматизироваться в незнакомой стране. Этот факт изрядно удивил комитет Футбольной ассоциации, которая была уверена в том, что уж в таком-то большом клубе о таком шаге не забудут, но «Юнайтед» объяснял это тем, что из-за карантина Кавани попросту не нашлось времени.

Расисты против расистов. Полная история скандального наказания Эдинсона Кавани

Именно такие вот случаи — причина, по которой футбольная ассоциации Англии, Kick It Out, и другие организации ратуют за обязательные тренинги по культурной ассимиляции.

***


Больше всего удивляет то, что Кавани не оспорил решение Ассоциации. В разговорах в Zoom он, его адвокаты, начальник юридического отдела «Юнайтед» Патрик Стюарт, клубный секретарь Ребекка Британ и всякие советники приняли решение организации несмотря на то, что сам игрок не считал себя виноватым. По словам клуба, так он поступил «из уважения к Ассоциации и в качестве поддержки программе по борьбе с расизмом». Сами «красные дьяволы» понимали, что агрессивная позиция только ещё больше навредит её репутации. Все помнят пример «Ливерпуля».

Ни клуб, ни главный тренер Уле-Гуннар Сульшер не были заинтересованы в перепалке. Они решили не раздувать тему и поскорее её забыть. Примерно так же поступил Пеп Гвардиола, когда похожие обвинения предъявили Бернарду Силве. Самые громкие критики решения — это люди, к клубу вроде бы не относящиеся.

«Футбольная ассоциация критикует клуб за то, что не было тренинга по инклюзивности — и это верх лицемерия, — писал экс-капитан «Юнайтед» Гари Невилл Он прекрасно помнит, как не так давно председатель Грег Кларк был вынужден уволиться после своих комментариях о «цветных футболистах».

Андер Эррера — в прошлом полузащитник «Юнайтед» и товарищ Кавани по «ПСЖ», грамотно резюмировал: «Если уж за такое можно получить дисквалификацию, то мир окончательно сошёл с катушек».

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис Кошелев
+4
Автор: Панкрат БелыйФото: manutd.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)