АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.01.2021, 13:21 4
Так много надежд, так мало отдачи…

Сборная неудачников: 11 худших январских трансферов в истории АПЛЯнварь – тот месяц в европейском футболе, когда у клубов возникает возможность по ходу сезона попытаться «починить» что-то в своих забарахливших механизмах за счет подписания новых исполнителей. Что правда, многие специалисты очень скептично настроены по отношению к январским сделкам, утверждая, что выудить в этих водах добротную рыбку – задача не из простых.

Опровергать последний тезис сегодня мы как раз и не станем, а, скорее, наоборот, утвердимся во мнении, что в январе к трансферам нужно подходить с максимальной взвешенностью и осторожностью. Хотя бы для того, чтобы не попасть впросак и не пополнить сборную неудачников, составленную нами из одиннадцати худших по позициям январских трансферов за историю АПЛ…

Вратарь – Марк БОСНИЧ

Окно: январь 2001 года
Маршрут трансфера: «Манчестер Юнайтед» → «Челси»

В «Манчестер Юнайтед» Марк Боснич переходил летом 1999 года в качестве потенциального преемника для Петера Шмейхеля, решившего покинуть «Олд Траффорд» после легендарного требла «красных дьяволов». Впрочем, заменить датчанина оказалось непосильной задачей для австралийца, а потому спустя лишь полтора года манчестерский клуб согласился отпустить Боснича в «Челси» на правах свободного агента. «Синие» в то время не были в когорте грандов, а потому не особо удивляет, что они решились подписать игрока, о профессионализме которого Алекс Фергюсон отзывался в самых скверных тонах. В итоге в Лондоне Боснич провел лишь 7 поединков, в которых привычно не был безупречен. После того, как в декабре 2002 года Боснича уличили в употреблении кокаина и «впаяли» футболисту длительную дисквалификацию, его приключение в «Челси» и профессиональном спорте завершилось. Марк фактически завершил карьеру, но спустя пять лет возобновил ее в родной Австралии, поиграв еще немного за «Сентрал Кост Маринерс» и «Сидней Олимпик».

Центральный защитник – Жан-Ален БУМСОНГ

Окно: январь 2005 года
Маршрут трансфера: «Рейнджерс» → «Ньюкасл»

В начале 2005-го «Ньюкасл» искал качественного центрального защитника, и взоры клуба в итоге пришлись на француза Жана-Алена Бумсонга, выступавшего в то время за шотландский «Рейнджерс». Примечательно, что в рядах «плюшевых мишек» центрбек провел лишь полгода, но действительно сумел хорошо зарекомендовать себя, по причине чего «Ньюкасл» согласился заплатить за игрока пристойные по тем временам 8 миллионов фунтов. Увы, но в стане «сорок» Бумсонг не задержался. Начинал он достаточно неплохо, но затем что-то в игре француза изменилось, и он стал допускать большое количество ошибок. Неудивительно, что всего через полтора года руководство «Ньюкасла» согласилось отпустить Бумсонга в «Ювентус», который тогда оказался сосланным в Серию Б из-за коррупционного скандала в итальянском футболе, за сумму, которая более чем в два раза была меньше той, что «сороки» уплатили «Рейнджерс».

Центральный защитник – Вегард ФОРРЕН

Окно: январь 2013 года
Маршрут трансфера: «Мольде» → «Саутгемптон»

Восемь лет назад на трансферном рынке Европы заговорили о цепком и грамотном центральном защитнике из Норвегии Вегарде Форрене, игравшем за тамошний «Мольде». Левоногий центрбек казался для многих клубов отменной опцией по усилению состава. В частности, об интересе к Форрену говорились со стороны «Ливерпуля», «Милана» и «Лацио», но расторопнее остальных оказался «Саутгемптон», согласившийся заплатить норвежцам требуемые 4,2 миллиона фунтов. Лучше бы эти деньги «святые» просто закопали где-то на просторах «Сент-Мэрис», ведь за полгода, которые Форрен провел в рядах команды, норвежцу так ни разу и не дали возможности сыграть. Спустя всего 6 месяцев «Саутгемптон» согласился вернуть Вегарда в «Мольде» за вдвое меньшую сумму, чем изначально заплатил за казавшегося перспективным защитника.

Сборная неудачников: 11 худших январских трансферов в истории АПЛ


Центральный защитник – Кристофер САМБА

Окно: январь 2013 года
Маршрут трансфера: «Анжи» → «Куинз Парк Рейнджерс»

Мощный конголезский защитник Кристофер Самба заслужил самые лестные отзывы о своей игре, когда выступал в Премьер-лиге за «Блэкберн». Однако в феврале 2012-го африканец подался в Россию, где его выкупил «Анжи», не считавший особо денег в тот период своей истории. Менее чем через год – в конце января 2013-го – Самба снова вернулся на Туманный Альбион. Его у российского клуба за 12,5 миллионов фунтов выкупил «Куинз Парк Рейнджерс», менеджер которого Харри Реднапп заявил, что Самба поможет команде остаться по итогам сезона в элите английского футбола. В итоге «КПР» финишировал последним, а катастрофическая форма Самбы стала объектом для насмешек в прессе над руководством клуба, которое заполучило футболиста с обещанием платить тому фантастические 100 тысяч фунтов в неделю! «Оформив» вылет из АПЛ, Самба летом покинул «Куинз Парк Рейнджерс», и вернулся в «Анжи», еще раз подчеркнув какую-то особую абсурдность этого трансфера.

Центральный полузащитник – Ким ЧЕЛЬСТРЕМ

Окно: январь 2014 года
Маршрут трансфера: «Спартак» Москва → «Арсенал»

Январь в футболе не зря называют «месяцем хаотических трансферов», потому как подобных сделок на рынке действительно хватает, даже на топ-уровне. Таковым в конце работы зимнего окна в 2014 году стал переход хавбека московского «Спартака» Кима Чельстрема в лондонский «Арсенал». Что правда, «канониры» предпочли перестраховаться и изначально взяли шведа только в аренду, за которую заплатили около полумиллиона фунтов. Удивило иное – «Арсенал» подписывал Чельстрема в момент, когда у того была травма спины, а клубные медики лондонцев не советовали Венгеру вообще осуществлять этот трансфер. Но француз очень хотел усилить конкуренцию в центре поля, а потому швед оказался в Лондоне. Что правда, сыграть за «Арсенал» Чельстрем сумел лишь 135 минут в 4 поединках, а летом бесславно вернулся в «Спартак».

Центральный полузащитник – Хоссам ГАЛИ

Окно: январь 2006 года
Маршрут трансфера: «Фейеноорд» → «Тоттенхэм»

Египтянину Хоссаму Гали удалось заявить о себе в «Фейеноорде», и зимой 2006 года у хавбека было сразу два предложения из Англии – от «Арсенала» и «Тоттенхэма». Гали предпочел перебраться в стан «шпор», но его пребывание там не выдалось успешным. Во второй части сезона-2006/07 египтянину удалось стать основным исполнителем «Тоттенхэма», но в мае он оказался вовлечен в скандальную историю, когда швырнул наземь футболку клуба и выругался в адрес тренера Мартина Йола после замены в поединке с «Блэкберном». Фанаты потребовали выдворить из команды игрока, не уважающего клубные цвета, а сам Гали, хотя и извинился, больше за «шпор» не провел ни единого матча. Летом 2007 года «Тоттенхэм» договорился о продаже египтянина в «Бирмингем», но тот, когда клубы еще не успели формализовать сделку, раскритиковал тренировочный процесс Стива Брюса, и был возвращен в Лондон. В январе 2009-го «шпоры» отпустили опального хавбека на правах свободного агента в саудовский «Аль-Наср».

Центральный полузащитник – Жан МАКУН

Окно: январь 2011 года
Маршрут трансфера: «Лион» → «Астон Вилла»

«Астон Вилла» в январе 2011-го искала усиление состава на рынке, чтобы сберечь прописку в АПЛ. Выбор в пользу опытного камерунского хавбека «Лиона» Жана Макуна изначально казался правильным решением. За этого неуступчивого футболиста «Вилла» заплатила французам 6 миллионов фунтов, но в итоге получила лишь головную боль. Макун не сумел вписаться в игровые построения бирмингемцев, а еще испытывал проблемы с травмами и дисциплиной. Всего через полгода «Астон Вилла» отправила Макуна в аренду в «Олимпиакос», а затем на таких же условиях отдала «Ренну». Летом 2013 года Макун стал полноправным футболистом бретонского клуба, который заплатил за это англичанам менее 3 миллионов фунтов. Всего за «Астон Виллу» Макун отыграл лишь 8 поединков – унизительные цифры для человека, от которого ожидали гораздо большего…

Правый вингер – Савио НСЕРЕКО

Окно: январь 2009 года
Маршрут трансфера: «Брешиа» → «Вест Хэм»

Уроженец Уганды с немецким паспортом Савио Нсереко, возможно, входит в топ-3 худших январских трансферов всего европейского футбола последних двух десятилетий. Зимой 2009-го этот вингер почти за 9 миллионов фунтов перебрался из «Брешиа» в «Вест Хэм», получив на «Аптон Парк» престижный десятый номер на футболке и в одно мгновение став объектом пристального внимания миллионов болельщиков. Тогда Нсереко, которого в Англии называли просто Савио, был игроком молодежной сборной Германии и подавал серьезные надежды. Но заиграть в «Вест Хэме» ему было не суждено. Всего за «молотобойцев» вингер провел 11 матчей, не отличившись забитыми мячами. Уже летом 2009 года «Вест Хэм» отпустил Савио в «Фиорентину», потеряв на трансфере порядка 4 миллионов фунтов. Но в будущем «фиалки», поверившие в Нсереко, потеряли даже больше, ведь из их клуба футболист в 2012 году и вовсе ушел свободным агентом. Ныне Савио только 31 год, но он успел поиграть уже в 18 клубах, так нигде толком и не снискав успеха…

Левый вингер – Алексис САНЧЕС

Окно: январь 2018 года
Маршрут трансфера: «Арсенал» → «Манчестер Юнайтед»

Трансфер, от которого так много ждали, но который завершился лишь громким пшиком. «Манчестер Юнайтед» в январе 2018 года полагал, что меняет ненужного ему Генриха Мхитаряна на топового Алексиса Санчеса, успев грамотно воспользоваться проблемами чилийца в стане «канониров». На самом же деле, «красные дьяволы» заполучили головную боль, с которой мучались полтора года, прежде чем пристроить Санчеса в «Интер» в аренду. На «Олд Траффорд» чилиец был самым высокооплачиваемым игроком команды, но его отдача была фактически нулевой (5 голов и 9 ассистов в 45 поединках). Это вызывало негодование внутри коллектива, да и всерьез подрывало зарплатную ведомость клуба, которую Эд Вудворд старается держать под контролем. В итоге в минувшее летнее трансферное окно «Манчестер Юнайтед» вынужден был согласится на уход Санчеса в «Интер» в качестве свободного агента лишь с одной целью – избавиться от необходимости платить чилийцу многомиллионный оклад.

Сборная неудачников: 11 худших январских трансферов в истории АПЛ


Нападающий – Костас МИТРОГЛУ

Окно: январь 2014 года
Маршрут трансфера: «Олимпиакос» → «Фулхэм»

В сезоне-2013/14 «Фулхэм» отчаянно боролся за право сохранить место в Премьер-лиге, а потому в январе согласился заплатить рекордные для клуба 12 миллионов фунтов за форварда «Олимпиакоса» Костаса Митроглу. Наверное, «дачники» полагали, что сорвали джек-пот, ведь в первой половине сезона нападающий отличился 14 забитыми мячами в 12 поединках греческого чемпионата. Однако на самом деле Митроглу в Лондоне разочаровал. Из-за проблем со здоровьем и неспособности быстро восстановиться Костас провел за «Фулхэм» только 3 поединка в АПЛ, в которых отличиться не сумел. Более того, у команды поменялся тренер, что также не способствовало адаптации грека к английскому футболу. В итоге «Фулхэм» вылетел из АПЛ, а Митроглу был на правах аренды возвращен в «Олимпиакос», впоследствии на условиях займа выступал за «Бенфику», прежде чем «орлы» выкупили его контракт, но уже за значительно меньшие деньги.

Нападающий – Энди КЭРРОЛЛ

Окно: январь 2011 года
Маршрут трансфера: «Ньюкасл» → «Ливерпуль»

«Деньги на ветер» – это название процесса, который осуществил «Ливерпуль» в конце января 2011 года, заплатив 35 миллионов фунтов за форварда «Ньюкасла» Энди Кэрролла. Справедливости ради, стоит отмечать, что на момент перехода в стан «красных» на счету долговязого форварда были 11 мячей в 19 поединках АПЛ, однако во второй части сезона уже в футболке «Ливерпуля» Кэрролл сподобился забить всего 2 гола в 7 матчах. Покупку этого нападающего все недруги «красных» до сих пор любят смаковать при первом подходящем для этого случае, но тогда логику руководства «Ливерпуля» вполне можно было объяснить. В последний день трансферного окна клуб лишился Фернандо Торреса, перебравшегося в «Челси», а потому, пребывая в некоторой панике, «красные» старались срочно подыскать замену своему бомбардиру. Выбор в пользу Кэрролла на первый взгляд был абсолютно логичным. Другое дело, что так все выглядело только на первый взгляд…

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)