АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.01.2021, 17:45 7
Колумнист FootballHD – о том, почему молодой нидерландский защитник вскоре покинет стан «красных».

В чем логика «Ливерпуля»: при кризисе центрбеков клуб отдает ван ден БергаВоспитанник «Зволле» Сепп ван ден Берг достаточно рано заявил о себе на родине, чем привлек внимание скаутов ведущих клубов континента. Логично, что ни «Аяксу», ни «ПСВ», ни «Фейеноорду» не удалось заполучить юного таланта на фоне интереса к нему со стороны более топовых команд континента, а потому трансфер в «Ливерпуль», который состоялся летом 2019 года, выглядел ступенькой к большому будущему центрбека.

Однако сейчас, в период, когда «красные» на фоне травм Вирджила ван Дейка и Джо Гомеса остро нуждаются в футболистах на позицию центрального защитника, в английской прессе появилась информация о скором отъезде ван ден Берга из «Ливерпуля». Пока, правда, речь идет об аренде, но все равно многие болельщики «красных» недоумевают, почему сейчас талантливый бек, за которым их клуб в свое время гонялся по просторам нидерландской Эредивизи, не получит столь долгожданный шанс в первой команде, тем более, что Сеппу ныне уже 19 лет. В конце концов, столь же молодой Рис Уильямс уже провел два поединка за «Ливерпуль» в Премьер-лиге, да и на Натаниэля Филлипса Юрген Клопп, похоже, возлагает куда больше надежд, чем на ван ден Берга…

Чем перечисленные молодые игроки лучше ван ден Берга, и не является ли решение «Ливерпуля» отпустить нидерландца в аренду знаком о том, что на этого центрбека на «Энфилде» особо не рассчитывают? Кажется, что «красные» полностью контролируют ситуацию и готовят сделку по ван ден Бергу с полным пониманием дела.

На самом деле, ван ден Берг в нынешнем сезоне провел пару товарищеских матчей за первую команду «Ливерпуля», а также поиграл за U-23 и U-21 «красных». В этих поединках Клопп наверняка осознал, что его клуб не ошибся, пригласив в свое время Сеппа в свои ряды. Статистика ван ден Берга действительно очень пристойная – 74 действия в среднем за матч при уровне брака в 21%, 55 выполненных передач (тут и далее – в пересчете на 90 минут чистого игрового времени) при 88%-ной их точности, 12 единоборств при 63% выигранных, 5 перехватов и 11 отборов при всего 6 потерях. Это очень достойные цифры, как для молодого защитника, но нельзя забывать, что «набил» их ван ден Берг в поединках абсолютно иного, нежели АПЛ, уровня.

Очевидно, что в ситуации с ван ден Бергом Клопп хотел сперва оценить уровень футболиста в своей команде (пускай резервном или молодежном ее составе), после чего уже для себя понимать – можно ли рассчитывать на нидерландца в будущем, либо же оставить парня на совести клубного руководства исключительно как «винтик» для возможности сделать небольшой трансферный бизнес. Наверняка первую «проверку» от Клоппа ван ден Берг прошел, и теперь, чтобы встать в один ряд с теми же Рисом Уильямсом или Натаниэлем Филлипсом воспитаннику «Зволле» пришел черед хорошо проявить себя в аренде.

В чем логика «Ливерпуля»: при кризисе центрбеков клуб отдает ван ден Берга

В частности, перед тем, как оказаться в первой команде у Клоппа Уильямс и Филлипс минувший сезон на правах аренды провели в «Киддерминстер Харриерс» и «Штутгарте», соответственно. Там молодые защитники успели как следует «хлебнуть» взрослого футбола, и показать себя достаточно зрелыми для того, чтобы постепенно конкурировать за место в составе «Ливерпуля». Конечно, травмы ван Дейка и Гомеса несколько ускорили процесс интеграции в первую команду, но в целом Клопп четко контролирует ситуацию и не отходит от своей стратегии, подпуская молодежь «порционно» и в рамках честной конкуренции.

Нечто подобное в «Ливерпуле» в октябре решили проделать с 17-летним вундеркиндом Харви Эллиоттом, который, по мнению многих болельщиков и экспертов, заслуживал места в системе ротации первой команды уже в сезоне-2020/21, но Клопп и руководство «красных» отпустили вингера в аренду в «Блэкберн». В Чемпионшипе Эллиотт уже отличился 10 результативными действиями в 18 матчах, а его трансферная стоимость, по оценкам Transfermarkt, увеличилась вдвое – с 4 до 8 миллионов евро.

Эллиотт доказывает, что уход в аренду в клуб рангом значительно ниже «Ливерпуля» - это вовсе не шаг назад в тинейджерском возрасте, и не вердикт о ненужности игрока для «красных» на будущее. Наоборот, это потрясающая возможность набраться опыта там, где априори ответственность не будет давить на еще не сформировавшуюся до конца психику молодого игрока. Поэтому ван ден Берг сейчас обязан с оптимизмом смотреть на возможность поиграть где-то в другом клубе, потому как это куда лучше, чем продолжать «вариться в собственном соку» (читай, в резерве «Ливерпуля»), пусть и под носом у Юргена Клоппа. Ведь немец вряд ли изменит своим принципам, даже в авральной ситуации.

Те же Рис Уильямс и Натаниэль Филлипс вернулись из аренд значительно более зрелыми и сформировавшимися футболистами, что очень важно именно на позиции центрального защитника, позади которой фактически остается только последний рубеж в виде голкипера. Футболисту обороны, как и вратарю, в определенном возрасте буквально необходимо «наестся» различными ошибками, чтобы сделать из них выводы, перешагнуть, и быстро начать прогрессировать. Именно этого сейчас и будут ждать от ван ден Берга.

Пока неизвестно, куда точно «Ливерпуль» отправит молодого Сеппа. Поговаривают о Швейцарии и Бельгии, но в последние дни все настойчивее в прессе говорится о варианте из второй немецкой Бундеслиги, хотя сам клуб заграничные СМИ пока не раскрывают. Отправляя ван ден Берга в аренду, Клопп и «Ливерпуль» будут ждать одного – возвращения через полгода более опытного и зрелого исполнителя, которого куда спокойнее и без риска нанесения ему моральной травмы можно будет подпускать к играм первой команды. Даже при кадровом кризисе на этой позиции Клопп осознает, что бросать в бой необстрелянных юнцов – фактически лишить тех возможности естественным образом окрепнуть и сформироваться. Кому-то, конечно, подходит и первый вариант, но большинство все-таки должны пройти полный эволюционный цикл…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)