АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.12.2020, 22:32 2
Каково это – играть под руководством культового тренера.

Тележка с бухлом и «Криминальное чтиво». Профиль Сэма ЭллардайсаЗа день до официального начала работы Сэма Эллардайса в «Эвертоне» (кто-то вообще помнит, что он там был?) тот встретился с игроками и пожелал им удачи на игру с «Вест Хэмом».

Уэйн Руни, Фил Ягелка, Лейтон Бэйнс и Гильфи Сигурдсон слушали внимательно, стараясь не думать о том, как они докалились до жизни такой. Сезон начался так ярко, и все так верили в Рональда Кумана, но… в футболе все случается быстро. В результате «ирискам» пришлось обратиться к помощи известного специалиста по выживанию.

В том ноябре тренером, по идее, оставался Дэвид Ансворт, но Эллардайс хотел познакомиться с подопечными и поделиться двумя главными своими идеями: 1. Забейте гол и 2. Не пропустите гол. «Все дело – в сухом счете» – сказал новый босс. «Не пропустите, и сразу все изменится».

Звучит, вроде бы, банально, вот именно с сухим счетом у «Эвертона» были проблемы с самого начала сезона. Да и с голами тоже. Сам же Эллардайс с трудом верил, что команда из одаренных и опытных футболистов выиграла всего четыре матча из 20, пропустив при этом 46 мячей. 17-я в АПЛ, а от зоны вылета – два очка.

После победы «ирисок» над «Вест Хэмом» со счетом 4:0 Эллардайс никак не комментировал свое вмешательство, так что публика порешила, что благодарить надо Ансворта и солидарность команды. Но факт остается фактом: внезапно что-то вновь заработало. Затем последовали четыре победы и три ничьи. Раз – и о вылете никто уже не беспокоился.

«Эвертон» закончит сезон на восьмом месте и пропустит 30 за 24 матча.

Когда мы упоминаем Эллардайса, мы почти никогда не думаем о его времени в «Эвертоне». А зря: тогда он в очередной раз продемонстрировал все свои таланты. Но один клуб помнил: «Вест Бромвич», уволивший Славена Билича и вызвавший однократного (буквально) экс-тренера сборной Англии из отставки.

В 2011 «Вест Хэм» назначил Эллардайса с целью выйти в АПЛ и там закрепиться. Он все эти задачи выполнил. И все же последние пять его назначений в АПЛ все очень похожи:

• Декабрь 2008, «Блекберн Роверс» был 19-м, закончил сезон на 15-м.
• Октябрь 2015, «Сандерленд» был 19, закончил сезон на 17-м.
• Декабрь 2016, «Кристал Пэлас» был 17, закончил сезон 14-м.
• Ноябрь 2017, «Эвертон» был 17-м, затем обратился к Эллардайсу. Когда тот вступил в должность, команда была на 13-м месте. Сезон она закончила на восьмом.

Сейчас декабрь 2020 года, и «Вест Бром» прозябает на 19-й позиции. У него худшая статистика обороны в лиге и третья худшая атака.

«Супругу расстраивает, что я все время берусь за работу перед Рождеством» – признался Эллардайс. Но это – не случайность. Именно в это время клубы теряют надежду и пытаются что-то предпринять. Чем ближе новый год, тем страшнее становится. Выход один: обратиться к известному спасателю. Кто угодно, лишь бы остаться выше 17-й позиции.

К моменту, когда «Блекберн» обратился к Эллардайсу 12 лет назад, он пропустил 34 гола в 17 матчах АПЛ и проиграл последние шесть игр. «У нас были серьезные трудности, что уж там, – говорит Стивен Уорнок. – Мы не были уверены в себе, мы еле понимали, что делать во время игр. В раздевалке творился бардак. Помню, как беседовал с Джоном Уильямсом (председателем), и тот сказал, что они предложат контракт Сэму Эддардайсу. «Кошмар какой. Будем теперь только в дальние передачи играть» – подумал я. Я спросил его, уверен ли он в решении. «Мы не можем вылететь» – он ответил».

«Все ребята тоже думали, что будет кошмар. Что мы будем ненавидеть свою работу. Винс Грелла, который играл в Италии, сказал: «Зачем он нам? Мы играть в футбол хотим!» Но после первой встречи с Сэмом и он, и все мы, думали иначе. «Ух ты, впечатляет!»

Но что он мог сказать, чтобы весь тот скептицизм испарился?

«Он показал нам все голы, которые залетали в наши ворота, и кто в этом был виноват. Я не всегда был виновником – иногда так разворачивалась игра, что мы оказывались под прессингом. Он повторял: «Теперь вы видите? Теперь понимаете?» И мы понимали».

Затем пошли тренировки.

«В первый день мы работали над схемой игры. Я помню, как он работал над угловыми. Он указывал на разных игроков и говорил: «Ты, ты и ты не делаете то-то». Он посмотрел на меня и сказал: «В обороне ты работаешь недостаточно. Ты слишком легко отпускаешь свою цель, когда мяч оказывается в игре». Я думал: «Да ты вообще все видел». Такое внимание к деталям поражало. Он заметил все, что можно было заметить».

«Когда мы вернулись в раздевалку, мы уже четко знали, что делать в воскресенье. И мы переиграли «Сток Сити» со счётом 3:0. Мы уничтожили их. Мы могли забить пять или шесть. Мы сразу поверили в тренера. Его философия была проста: «Вам не выжить в АПЛ, если вы пропускаете по два-три гола и пытаетесь забить больше. Мы не пропускаем. Мы сами строим игру». Это его мантра».

***
В сентябре 2017 года в периоде между уходом из «Пэласа» и назначением в «Эвертон» Эллардайс рассказывал о своей работе на программе Monday Night Football по Sky Sports. У него есть четкая схема по выживанию:
• Не пропускать.
• Не упускать владение мячом в своей половине поля.
• Первый пас должен идти вперед.
• Знать, что делать, когда теряется мяч, или когда выигрывается владение.
• Быть лучше по стандартам на обеих частях поля.
• Использовать слабость соперника.
• Хорошо играть в последней трети.

Его не очень заботила свободная игра во владение. Хотя мало кто поспорит с тем, что идея «первого паса вперед» и сохранения владения в своей половине идут вразрез с тактическими трендами АПЛ последнего десятилетия.

«Нужно не только выигрывать, но и развлекать, я это понимаю, но так мы теряем основы футбола. Если терять мяч в своей половине, то беды не избежать. Что должен делать центральный защитник? Все говорят, играть от защиты. Это – прямое нарушение основ игры. Слишком часто стали отдавать мяч в своей половине. Может так и можно делать, когда в твоем распоряжении лучшие игроки мира, но всем остальным придется тяжело».

Под руководством Билича «Вест Бром» был шестой худшей командой по владению и пятой худшей по точности пасов. Скорее всего, эти показатели станут еще хуже под руководством Большого Сэма. В «Эвертоне» статистика точных пасов упала с 74,9% до 69,3%. В створ попадало всего 2,8 ударов – один из худших показателей в АПЛ, хотя все равно лучше, чем было у Кумана.

Все указывает на то, что на «Хоторнс» красивого футбола не будет. Но он не был красивый и во времена Тони Пьюлиса, который шесть лет назад добился существенного улучшения в результатах и спас команду от вылета. Никто не нанимает Эллардайсов и Пьюлисов ради эффектности – они нужны для эффективности.

Тележка с бухлом и «Криминальное чтиво». Профиль Сэма Эллардайса

***
Кевин Миральяс долго в «Эвертоне» Эллардайса не продержался. Бельгиец сыграл единожды в Лиге Европы, а потом отправился в аренду. «Роберто Мартинес и Рональд Куман хотели играть в футбол, но у Эллардайса были другие идеи. Не уверен, что он вообще видел футбол – на тренировках он редко проводил больше пяти минут» – говорил он в прошлом году.

Сам Сэм уже опровергал эти слова, но он и правда никогда не любил единолично руководить тренировками. В «Эвертоне» эти обязанности зачастую переходили к Сэмми Ли, Крэйгу Шекспиру или Данкану Фергюсону. В «Вест Броме» Ли опять берет на себя эти задачи наряду с Робби Стокдейлом и Джеймсом Моррисоном из академии.

Эллардайс часто выступает в роли наблюдателя. Он слушает, что говорят тренеры по физподготовке и всякие аналитики, которые в «Эвертоне» отправляют всякие данные каждый вечер игрокам на телефоны. Дважды в неделю они делятся всякими видеороликами. Один из коллег отметил, что в этом смысле Эллардайс похож на сэра Алекса Фергюсона, который предпочитал тренировки отдавать другим.

«А вот к концу недели в последние два дня перед игрой Сэм берет все на себя, – вспоминает Джоуи О’Брайен. – Если мы играли в субботу, то во вторник он займется защитниками. Он серьезно так работал с некоторыми. Затем в пятницу он окончательно берет контроль на себя. Он называл состав на матч и проводил видеоанализ. Мы изучали соперника, рассуждали о его сильных и слабых сторонах, а затем практиковались. Он любит заострять внимание на том, какие у нас и соперника слабые и сильные стороны».

В отличие от Миральяса, Патрик ван Анхолт не хочет критиковать бывшего наставника. «Что касается тактической подкованности, то он – один из лучших тренеров в моей карьере. Он сильно на меня повлиял. Он старомоден, но его методы все еще действенны. Он всегда прав. Например, если мы выходили на матч и не играли, как он просил, то впоследствии он приходил и начинал: «ну а что я говорил! Не будете слушать – не выиграете». На следующую игру мы делали, как он просил, и набирали очки».

***
В «Эвертоне» многим показалось, что после первого рывка команда растеряла былой энтузиазм. «Большой Сэм превосходно помогает спастись из ямы, но вряд ли он тот, кто поможет подняться на самый верх» – считал источник в Ливерпуле.

Казалось, что таким вот человеком станет Марку Силва, но не сложилось – его результаты были и того хуже, причем сам Эллардайс об этом предупреждал. От Карло Анчелотти тут ждут, конечно, большего.

«Вест Бром» и не думает влезть в первую шестерку или даже подняться выше середины. Здесь хотят только выжить. В этом помогут зимние покупки. Особенно нужен центральный защитник и центрфорвард. В свое время Сэм уже доказал, что умеет работать на трансферном рынке: в «Сандерленде» он подписал Яна Кирхгоффа, Ламина Коне и Вахби Хазри, а в «Пэласе» Мамаду Сахо, Луку Миливоевича и ван Анхолта.

«Главное с Сэмом то, что независимо от того, проиграл ты, сыграл вничью или выиграл, каждая встреча после этого сопровождается исключительно позитивом. Ну да, пропустили пару голов – ничего, бывает. Даже когда ничего не создается, он указывал пальцем и говорил: «вот момент был». Он заставлял тебя самого верить, что не все потеряно. И его разговоры с командой потрясающие – лучшие в моей карьере. Перед каждым матчем он помогает игроки почувствовать себя гигантами. Только это помогает добиваться от них до 15% большего. Он доминирует в раздевалке. Если других тренеров слушать скучно, то Сэм заставляет каждого чувствовать себя невероятно хорошо» – вспоминает Уорнок.

«Я помню только отрывки вроде его речи перед матчем с «Сити». «Они столько тратят, но пусть они хоть всех скупят, у них все равно не будет командного духа и нашей непреклонности. Если они обходят одного, они натыкаются на другого нашего. Они не рискнут своей головой, как наш Райан Нелсен весь в бинтах». И все заряжаются. Мы сидим и не можем дождаться, когда выйдем на поле. Мы уверены, что уничтожим соперника. И мы вели вплоть до конца со счетом 2:0, и только промахи Мэтти Дербишира позволили им сравнять счет. Но вплоть до этого момента мы были непобедимы».

Уорнок не может сдерживать смех, когда он вспоминает, как они занимались тимбилдингом в шотландском Глениглсе. «Лучшая поездка в моей жизни!»
«Он понимал, что что-то в команде не так, и решил что-то предпринять. Он сказал взять всем клюшки для гольфа. Мы сели на автобус даже не представляя, куда он нас увезет. В Карлайле мы остановились у супермаркета. «Так, выходим и забиваем тележки бухлом» – говорит босс». Поездка что надо. Мы поиграли в гольф в Глениглсе. Затем он сказал собраться всем на балконе и поддерживать ребят, которые готовились пробивать в последний раз. Так мы стояли и орали, что есть мощи. Он умеет показать себя с человеческой стороны, а он человек с отличным чувством юмора. И это любит каждый футболист. Все хотят, чтобы их тренер вел себя, как человек. Даже вечером, когда мы ужинали, Сэм всегда вставал и толкал небольшую речь о командном духе. Это у него в крови».

***
Главный вопрос остается: работают ли еще методы 66-летнего Эллардайса?

В свое время, в нулевых, его считали инноватором. Сэм использовал психологов, аналитиков, видеоанализ, услуги диетологов, криотерапию, и так далее. Но в 2020 году так делают все.

Болельщики «Вест Брома» боятся, что Эллардайс устарел, тем более что он уже два года как не работает. Сможет ли он придумать такую же поездку, учитывая, что многие не пьют и в гольф не играют? Работает ли еще метод сухих ворот? Послушаются ли игроки, с детства привыкшие играть из обороны?
Вопросов много, и ответит на них только время. Напоследок хочется вспомнить цитату Джорджа Колкина о Тони Пьюлисе, актуальную и здесь. «Он – Уинстон Вульф из «Криминального чтива». Он – тот, кому звонишь, когда на ковре и стенах кровь. Его никогда не хочешь видеть, но когда он появляется, чувствуешь облегчение. Он здесь, потому что что-то пошло не так, и ему плевать на твои чувства, энтузиазм или мечты. Он поможет вернуть все в норму. Какая кровь?»

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)