АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.12.2020, 15:44 14
Сага длинною в несколько лет.

«Ферги бы никогда его не переподписал». Поль Погба и проклятие РайолыКогда Поль Погба вернулся в «Манчестер Юнайтед», на небе не было ни облачка, а лица людей сияли улыбками. «Поль был очарователен» – говорил работник клуба, вспоминавший, как француз расхаживал по коридорам тренировочной базы и обнимался со всеми, кого узнавал. Если он до сих пор помнит имена старых тренеров, может он и правда хотел вернуться?

Вскоре после взятия Суперкубка Англии в августе 2016 года база превратилась в центр для журналистов. Все готовились к окончанию медосмотра и последующим вопросам СМИ. Операторы из компании Mob Film стояли наготове – их нанял сам клуб для того, чтобы запечатлеть историческое событие. Это был поворотный момент для маркетинга в футболе.

Было снято два ролика. В одном Погба с серьезным видом пафосно заявил: «Я вернулся». Во втором он танцевал под звуки музыки рэпера Stormzy. Все – идеи Эда Вудворда. Его больше не устраивали традиционные фотографии с шарфом в руках.

Одна проблема: на всех фотографиях Поль выглядел как-то мрачно. Когда он не позировал, полузащитник то и дело расплывался в улыбке, но как на него наводили объективы, он вновь менялся. И несмотря на то, что была парочка позитивных фото, газетчикам они не пригляделись.

Как оказалось, Погба вообще редко будет улыбаться.

Любой футбольный болельщик уже знает, что сейчас творится в «Юнайтед». Погба, то появляющийся, то исчезающий с футбольного поля, недоволен. Еще более недоволен его агент Мино Райола, известный хронической неспособностью держать рот на замке. Недавно он опять стал вставлять палки в колеса «МЮ», заявив, что его клиент несчастлив и хочет как можно быстрее подыскать себе новый клуб. Это он сказал в преддверии важнейшего для «Юнайтед» матча.

Источники утверждают, что многие одноклубники француза были вне себя от такого своевременного интервью. Другие еще раз отметили, что в команде Поля любят, и что ему сопереживают.

Два источника прямо заявили, что без разрешения Погба агент бы такого не сказал – но это не невозможно. Гаэль Маэ, агент Поля, пока тому не стукнуло 18 лет, вообще уверен, что полузащитник бы сам мог выразить свое недовольство – и лучше. «Поль умеет грамотно разговаривать. Он свои интересы может защищать лучше любого представителя».

Но Погба молчит. И не важно, что его ответа требовали все 50 млн подписчиков в Instagram и Twitter.

В этой ситуации «МЮ» – и его тренер – очень сильно страдают. На телевидении Пол Скоулз заявил, что капитану Магуайру стоило бы отвести Погба в сторонку и потребовать, чтобы тот взял под контроль своего разболтавшегося агента. Но если во времена, когда «Рыжий принц» творил чудеса с мячом, так и можно было сделать, то теперь динамика совсем другая. Теперь взять и заменить Погба не представляется возможным. И норвежский специалист был бы только рад вообще убрать француза из состава, да не может – даже ненавистники признают, что по своему уровню он попросту превосходит большинство товарищей.

«Ферги бы никогда его не переподписал». Поль Погба и проклятие Райолы


Несмотря на это, «красные дьяволы» уже давно пытаются его продать. Есть информация, что сделка чуть не состоялась этим летом, но в последний момент что-то пошло не так. Мешает постоянно скачущая цена: в то время как футбольные экономисты сходятся на том, что красная цена нестабильному полузащитнику – 40 млн фунтов, его агент с этим не согласен. И он делает все, чтобы «МЮ» решил, что цена вообще не имеет значения, лишь бы побыстрее убрать этот проблемный элемент. Тут сразу в голову приходит «Ювентус», держащий руку на пульсе. Неслучайно же там работает вице-председатель Павел Недвед, один из первых клиентов Райолы.

Одно точно: заработать на этом трансфере у «Юнайтед» не получится.

***

Если поговорить с первым агентом Погба, то представляется совсем другое, более радужное, развитие событий.

«Полю было 14, когда я начал с ним работать, еще в «Гавре». Быстро стало понятно, что он – один из талантливейших полузащитников во Франции, – вспоминает Маэ. – Когда он дебютировал за молодежную сборную Франции в Уэльсе, интерес уже был нешуточный. И был вариант: остаться в «Гавре» или, может, перейти в «Лион», или же рискнуть на громкий переход в «Манчестер Юнайтед».

«Нелегкий выбор для 16-летнего, но Поль был зрел не по годам. Он хотел играть за лучший клуб в мире, встретиться с сэром Алексом Фергюсоном и легендами «МЮ». Он хотел доказать, что того стоил».

«Сэр Алекс очень внимательно отнесся к нему. Он отвел Поля в свой офис, а затем они перекусили в столовой. Фергюсон рассказывал про обстановку в клубе, про возможности образования и людей, и редко поднимал темы футбола. Он знал, что в таком возрасте было очень сложно принять решение».

«И Поль увидел, что в клубе все ведут себя как семья. Он очень умный человек, и он как губка впитывал информацию. Когда мы с ним беседовали, он говорил о том, что хотел провести в «МЮ» всю карьеру».

Затем появился Мино Райола. Его сеть скаутов пришла к выводу, что Погба – будущая звезда. «Поскольку Поль был несовершеннолетний, его интересы представляла семья. Мне доверились его родители. И в какой-то момент появился еще один человек, который познакомил их с Райолой. Когда ему исполнилось 17, все стало меняться. Семья решила разорвать отношения со мной и довериться Райоле. У меня нет объяснения тому, что произошло».

«Я его не сужу. Поль – это Поль, и я уважаю его за то, что он сделал для своих родных. Но если бы я был его агентом, он бы у меня в «Ювентус» не ушёл».

У Райолы были свои идеи. Его первую встречу с Фергюсоном тот назвал «фиаско». «Для нас все было потеряно, потому что Райола стал незаменим для Поля и его семьи» – писал он в своей книге 2015 года. В другое время он выражений не подбирал: «он – говнюк».

В 2012 году вовсю шли переговоры между «Манчестер Юнайтед» и Погба. Тогда Райола делал все, чтобы вывести вспыльчивого шотландца из себя. Так, в ответ на оффер «дьяволов» он заявил, что «такое даже его чихуахуа не подпишут». Фергюсон назвал его «недоумком».

Чем дальше, тем хуже становилась ситуация. В дом, где жил Погба, наведались одноклубники, попросившие его остаться. Он согласился. А затем все равно ушёл.

«Сэр Алекс считал, что этот паренек потихоньку начинал свято верить в то, что он становился больше «Юнайтед». «Я хочу играть» – говорил он. Что искренне поражало тренера. И не важно, согласны вы с методами сэра Алекса или нет, одно точно – он бы никогда не переподписал Погба».

«Ферги бы никогда его не переподписал». Поль Погба и проклятие Райолы


Иронично, что после ухода прославленного тренера «МЮ» почти сразу начал думать о том, как француза вернуть. Первый запрос поступил в 2013 году, спустя всего 12 месяцев после его ухода.

Затем, спустя три года, Погба уже будет грезить «Барселоной», но у каталонцев не было денег на него. «Реал» тоже ему нравился, но «Юнайтед» знал, как его привлечь – представители сказали французу, что в Испании он будет «пятой по счету звездой». А в «МЮ» – первой. Эти слова подкреплялись аналитикой социальных сетей. Вся эта ситуация и эти методы были совершенно чужды Фергюсону.

Кажется, наконец у англичан стало что-то получаться, но даже громкая сделка, которую они были готовы провернуть, была подпорчена Райолой, объявившем о заключении контракта на 20 минут раньше официального источника.

***

Когда мы говорим о Погба, мы постоянно слышим одни и те же жалобы. Например, как так получилось, что команду не построили вокруг рекордного подписания? В «Ювентусе» Артуро Видаль и Андреа Пирло были звездами номер один. В сборной Франции Н'Голо Канте пахал за двоих.

«МЮ» же отвечал на вопрос вопросом: а почему такой элитный футболист не мог сам адаптироваться к новому стилю? «Поль – талантливый игрок, который нуждается в сильных одноклубниках. Давно стало понятно, что лучше всего ему в сборной» – упоминает Маэ.

Приход Бруну Фернандеша стал надеждой, что француз угомонится. Но сейчас очевидно, что португалец идеально вписывается в роль, которую ему отвел Сульшер, а вот Погба стал чувствовать себя еще более уязвленным на поле.

Если изучить данные сезона 2016/17, то можно сделать вывод, насколько эффективен был Погба тогда. Четыре года назад француз брал на себя либо роль опорного полузащитника в схеме 4-2-3-1, либо играл слева полузащиты в схеме 4-3-3, как он любил еще в «Юве».

Под руководством Моуринью он играл либо слева, либо глубже. Сульшер использует его в качестве опорника.

Не удивительно, что чаще всего Погба забивает, когда играет в центре полузащиты ближе к атаке – сейчас на этой позиции властвует Фернандеш.
Если посмотреть на статистику, что становится видно, что Погба в целом показывает себя хорошо. На любой позиции. Он особо хорош, когда играет за нападающими. В целом, он забил меньше голов, чем ожидается по коэффициентам xG, но сделал больше результативных передач. В Европе и АПЛ француз забил всего 22 мяча.

Но цифры и аналитика – это не все. От Погба ждут чудес и моментов на века, но вот их было маловато. В Лиге Европы 2017 Поль был важен, но лучше всего он показал себя против «Манчестер Сити» в 2018. Тогда он провел на поле 45 минут.

От лучших полузащитников ждут чудес, а их величают чуть ли не полководцами. Погба таковым не стал. «Его не научили быть лидером» – считает источник. «Лидер берет ответственность на себя. Рой Кин выделялся простым стилем, но у него была энергия, агрессия, менталитет; он вызывал уважение у товарищей. С ним никто не хотел конфликтовать».

Погба может вдохновлять других – это мы видели в случае со сборной Франции. Но слова Моуринью оказались пророческими: «Я думаю, что ЧМ – лучший турнир для такого игрока. Почему? Потому что один месяц кроме футбола ничего нет. Отвлечься попросту не на что».

Такая критика обидела полузащитника, который в прошлом так уважал португальца, что даже убедил Ромелу Лукаку – еще одного клиента Райолы – перейти в «МЮ». В свое время у суперагента в стане «Юнайтед» было даже «нездоровое» (словами некоторых) количество клиентов – Лукаку, Ибрагимович, Мхитарян, Погба и Лукаку. Сейчас бельгиец агента сменил, и с Погба дружить перестал.

Погба окончательно рассорился с Моуринью в сезоне 2017/18. Тогда, в феврале, после вылета «МЮ» из ЛЧ, Моуринью признался болельщику, что был «обязан» ставить Погба на игру. А в мае француз уже признался друзьям, что доля его была незавидна. Тогда он в первый раз обратился к Вудворду с просьбой отпустить его – желательно в «Барселону».

«Ферги бы никогда его не переподписал». Поль Погба и проклятие Райолы


К декабрю все было потеряно. Руководство «красных» стояло перед выбором – либо продать Погба, либо уволить Моуринью. Что они выбрали, мы знаем, и это было правильное решение, учитывая негатив, исходивший от коуча. И, как отмечает источник, новый тренер Уле хорошо справился с Погба и добился от него самой стабильной игры за всё время в Англии.

***

Время, когда Поль радовал трибуны своей игрой, было давно. В прошлом сезоне до локдауна он вышел на поле всего восемь раз – мешала травма лодыжки. Но все это время агент футболиста продолжал обвинять во всем клуб, руководство и тренера. И Маэ, который планирует отправиться в благотворительный тур по Африке с братом и матерью Погба, уверен, что источник всех неприятностей другой: «Райола считает, что Полю надо уйти из «МЮ», а я – что ему следует уйти от Райолы и взять на себя ответственность на собственный имидж и карьеру. Чего он хочет? Выиграть Евро, ЧМ и Лигу Чемпионов. Он может даже Золотой мяч взять. Но ему нужно работать в этом направлении».

Но пока что все вероятней то, что Райола получит свое. Погба уйдет из «МЮ» и попытает счастья где-то еще. Но в нынешнее время остается все меньше клубов, которые потянут такой переход. «Самый вероятный вариант – «Ювентус». Но есть и другие варианты. Я бы советовал присмотреться к «Реалу» и «ПСЖ». Но я всегда буду говорить, что Поль был идеальным игроком для «МЮ», который мог бы провести в клубе всю карьеру. Очень жаль. «Юнайтед» ему подходит».

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)