АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.12.2020, 20:00 0
Знакомимся с еще одним помощником немецкого специалиста.

Связующее звено. Почему Витор Матуш незаменим в штабе Юргена КлоппаПеп Линдерс называет его «связующим звеном». Он отвечает за адаптацию молодых талантов «Ливерпуля» во взрослой команде.

Витор Матуш нигде не светится, но за кулисами он давно доказал, что практически незаменим.

32-летний специалист перебрался в Ливерпуль всего год назад – до этого он работал в резервной команде «Порту».

Линдерс – правая рука Клоппа – прекрасно его знал, ведь они вместе работали в клубной академии португальского клуба. Голландец тогда назвал его назначение «подписанием сезона». Ну а Юрген и не спорит.

В последние месяцы немало молодых игроков проникли во взрослый состав. В тяжелые времена, когда матчи проводятся как никогда часто, а травмы не дают покоя, иметь такой вот буфер – бесценно.

Кертис Джонс, Неко Уильямс и Рис Уильямс уже успели полюбиться болельщикам. Все указывает на то, что они пойдут по стопам Трента Александера-Арнольда, и основу уже не покинут.

В Лиге чемпионов уже помогли Лейтон Кларксон и Билли Куметио. Последний – француз, изрядно поигравший за молодежную сборную. Начал тот матч с «Мидтьюлландом» нервозно, все-таки нелегко быть самым молодым представителем клуба в ЛЧ за всю историю.

Впрочем, мало кто удивился появлению в составе таких молодых ребят – Клопп всегда был только рад доверяться неопытным и необстрелянным. Как правило, молодежь справляется, все-таки игроки тренируются под надзором тренера мирового уровня, а компанию им составляют элитные футболисты, всегда готовые поделиться советом.

Все это важно, но не менее важен и Матуш. Его задача – связать молодежку и взрослую команду. Это он делает давно.

В свое время он сам играл, и стать тренером его вдохновил «Порту» Жозе Моуринью в 2004 году.

«Та команда меня впечатлила. То, как она играла, как был выстроен состав… у меня все еще есть вырезки из газет. Те матчи ЛЧ пробудили во мне интерес. Я хотел понять, как можно добиться такого успеха, как там все работает за кулисами. Я захотел стать тренером. Уже в 15 лет».

Образование он получил в Нидерландах. После окончания курса и получения лицензии он стал работать в «Валадареше», за который когда-то и выступал. Когда ему был всего 21 год, он отвечал за команду до 19 лет. Затем, до судьбоносного перехода в «Порту», он работал в «Трофенсе». За это время португалец успел потренировать юношеские команды от девяти до 17 лет и побыть скаутом. Среди его лучших воспитанников – звездный полузащитник Рубен Невиш из «Вулверхэмптон Уондерерс».

Когда он был в «Порту», на него стали обращать внимание другие клубы. Так, он не смог отказаться от денежного предложения «Шаньдун Лунэна» из Китая. Там он пробыл два года, после чего вернулся обратно.

Сейчас в «Ливерпуле» Матуш тщательно рассматривает кандидатуры каждого игрока от 18 до 23 лет. Для него каждый футболист – это «проект». Его миссия – выжать максимум из их потенциала.

Матуш постоянно встречается с главой академии Алексом Ингелторпом и тренерами молодежки Барри Льютасом и Марком Бридж-Уилкинсоном. Им он задает один и тот же вопрос: «Ну, какие планы относительно него?»

Если футболист стабильно радует в молодежке, он получает приглашение во взрослую команду. Раньше Матуш разрывался между Мелвудом и базой академии, но после того, как основа перебралась Киркби, все стало намного проще.

Если футболист показал себя хорошо в академии, Матуш обязательно расскажет об этом тренерам основы. Если игрок получает приглашение и хорошо показывает себя во взрослой команде, Матуш рассказывает об этом тренерам молодежки. Он же может зайти к игроку домой, побеседовать с ним и помочь, если возникают какие-то трудности.

И семьи это ценят. «Когда молодой футболист начинает пробираться в основу, это очень сложно. Витор всегда помогал нам советом. К нему легко обратиться. С ним мальчикам легко разговаривать. Он как посредник. Все-таки не хочется лезть к Клоппу со своими вопросами».

«Во время тренировок Витор сразу указывает, над чем надо работать. За пределами поля он работает над тем, чтобы молодежь не испытывала никаких проблем.

По словам Матуша, он считает Клоппа «невероятным человеком». Для него «каждая тренировка – это новый мастер-класс».

«То, как в каждом матче прослеживаются его идеи, его тактические принципы, вся эта организация… его страсть и любовь, с которыми он относится к футболу, потрясают. Да и мне легче так работать – в такой атмосфере игроки сами по себе раскрываются».

Помогает и то, что первый состав, команда до 18 и до 23 лет играют в одном стиле. Так что требования основы совсем не удивляют тех, кто впервые туда пробивается. Просто скорость и интенсивность выше.

«Радует, что мы говорим на одном языке. У нас один процесс, и молодые игроки понимают все концепции и принципы».

Матуш смотрит на то, как работает Клопп, и не может не задумываться о том, когда он сам станет тренером. Но пока что он всем доволен: у него есть пример для подражания, а карьера идет в гору. Он счастлив в клубе, а клуб доволен им.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)