АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.12.2020, 12:00 1
Француз – настоящий наследник Тьерри Анри и Роналдо.

Оливье Жиру – гениальный нападающий, которого недооцениваютЧто есть общего у Тьерри Анри, «настоящего» Роналдо и Оливье Жиру? Да, вроде бы, ничего, вы скажете. Все трое выигрывали чемпионаты в своих клубах, становились чемпионами мира, выигрывали еврокубки и домашние кубки, а также становились лучшими бомбардирами чемпионатов. А еще все трое забивали такие голы, что диву даешься.

Никто не будет спорить, что великие Анри и Роналдо круче Жиру, но француз на самом деле может похвастаться прекрасной карьерой. И все это время большинство из нас игнорирует тот факт, что он, на самом деле, один из лучших. И всегда таковым был. Но почему это так сложно признать?

Все началось в 2008 году, в «Туре», за который 21-летний нападающий забил 36 мячей за 67 игр. После такого его сразу же переманил к себе «Монпелье». Не гигант французского футбола, но все равно клуб крепкий. В первом сезоне Жиру забьет 12 голов. Еще немного и клуб и вовсе бы вылетел из лиги… но вместо этого он взял и выиграл титул.

Это достижение было бы невозможно без Жиру, на счету которого значились 21 гол, принесший ему уже вторую «Золотую бутсу», и место в сборной сезона Лиги 1.

К этому моменту на нападающего обратили внимание все остальные, хотя «Арсеналу» он многого не стоил – какие-то 10 млн евро. Когда он покинул чемпионат Франции, Жиру мог похвастаться 39 голами и статусом четвертого лучшего бомбардира в истории команды. Именно на «Стад де ля Моссон» он положил начало своей коллекции чемпионских медалей, золотых бутс и красивейших голов.

«Мне потребуется время на адаптацию, но я не волнуюсь – думаю, проблем не возникнет» – говорил тогда француз.

В том же сезоне «канонирами» стали Санти Касорла и Лукас Подольски. Лишь в седьмом своем матче удалось забить – зато как. Но после этого проблем не было: голы стали сыпаться, как из рога изобилия, причем чаще всего в ворота ненавистного «Тоттенхэма». Вот он, настоящий наследник Анри и Райта.

В том сезоне француз отметился 17 мячами, в том числе в ворота «Тоттенхэма», «Ливерпуля», «Баварии» и «Вест Хэма» – тогда он вообще сделал хет-трик.
Сезон 2013/14 начался и того лучше – опять гол «шпорам». И все равно, несмотря на обилие голов, многие считали высокого форварда не более чем таргетменом. А ведь сколько раз он доказывал, что это не так.

Оливье Жиру – гениальный нападающий, которого недооценивают

Лучший момент Жиру пришелся на 17 мая 2014 года, когда «Арсенал» переиграл «Халл Сити» в финале Кубка Англии и взял свой первый за 9 лет трофей. И пусть француз не забил, но именно его чудесный удар пяткой в дополнительное время позволил отличиться Аарону Рэмзи. В том году на счету Жиру было 22 гола.

Как можно догадаться, на следующий год он продолжил в том же духе, на этот раз забив 19 и сделав 4 результативные передачи. И вновь он взял трофей – опять Кубок Англии. На этот раз удалось забить в финале.

Сезон закончился ярко, но в последние недели Жиру почти не забивал. В сезоне 15/16 не лучшая форма продолжалась – в самом начале он забьет всего трижды за 11 матчей. Но когда он забивал, это происходило непременно в важных играх. Например, против «Баварии» (дубль) и «Ливерпуля». «Олимпиакосу» в Лиге чемпионов он отвесил три.

В новом году чемпионом стал «Лестер Сити», а «Арсенал» обидно довольствовался титулом «команды, которая была обязана выиграть». И частично вину навесили и на Жиру, который не забил ни одного гола в последних 15-ти матчах. Только в последний день он проснется и запишет в свой актив хет-трик против «Астон Виллы», благодаря чему «канониры» поднимутся выше «Тоттенхэма».

В «Арсенале» все было не супер, зато в сборной Жиру продолжал быть звездой. С Францией он прошел в финал Евро-2016, но внезапно «трехцветные» уступили Португалии.

В следующем году француз опять был спокоен за свои выступления – 16 голов во всех турнирах. Хотя мы помним только один гол, который состоялся прямо в Новый год. Благодаря нему «Арсенал» поднялся в первую четверку. Правда, его удар скорпиона по какой-то нелепой причине не признался лучшим в сезоне – или даже в месяце. Зато награда имени Пушкаша досталась именно ему – и заслуженно.

И это – не единственная награда Жиру. «Арсенал» опять отпраздновал победу в Кубке Англии, а француз опять отдал голевой пас Рэмзи.

Это было такое красивое прощание, потому что вскоре Оливье сменит клуб и переберется в «Челси». Клубу Романа Абрамовича он обошелся в 18 млн фунтов, таким образом став одним из самых дорогостоящих звезд старше 30 лет.

В «Арсенале» Жиру забил 105 голов и выиграл 3 кубка. По мячам это шестой лучший показатель в АПЛ. Неплохое наследие.

В «Челси» Жиру разошелся не сразу, но когда он забивал, такие мячи запоминались. Не без его помощи «синие» выиграли Кубок Англии – уже четвертый в его карьере. Но главное, в 2018 году состоялся чемпионат мира, и тренер Дидье Дешам не скрывал того факта, что Жиру был его фаворитом. Несмотря на серьезную конкуренцию, нападающий принимал участие почти в каждом матче. В четвертьфинале против Аргентины он сделал голевой пас, а вот голов, увы, не было.

Оливье Жиру – гениальный нападающий, которого недооценивают

Это, впрочем, ничего не меняет. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что Жиру – один из величайших в истории французской команды. Выйдя на поле 105 раз, он стал седьмым по этому показателю в истории. Еще 4 раза, и он обойдет Зинедина Зидана. Если он забьет еще 8 голов, то побьёт рекорд самого Анри (51).

Его всегда списывали со счетов, но Жиру никогда не сдавался. Даже после того, как главным тренером «Челси» стал Маурицио Сарри, явно отдававший предпочтение Гонсало Игуаину. Но он не отчаивался, и назабивал массу мячей в Лиге Европы. Именно в рамках еврокубков он встретился с «Арсеналом».

К тому времени фанаты «канониров» не то чтобы на него обижались – они все понимали. Да и в своих интервью француз был сдержан и не говорил ничего такого. Но после его саркастического «спасибо, «Арсенал», которое он сказал после победы в финале, многие болельщики изменили свое мнение о традиционно сдержанном нападающем.

С каждым новым сезоном все больше людей были готовы списать Жиру со счетов, но он давно превратился в человека, которого можно описать словом «надежный». Когда тренер на него полагается, он не разочаровывает. С 2012 года в Англии он забил 135 голов и сделал 55 результативных передач. Он принял участие в 13-ти полуфиналах и финалах на клубном уровне, и забил/ассистировал восемь раз в них.

Величайший ли он нападающий? Нет. Он промахивался, он порой сдавал. Но его 87 голов поставили его на 42 место в списке лучших бомбардиров АПЛ. Из французов лучше него были только Анелька и Анри. Удары скорпиона, штрафные, ассисты и геройства в финале – он может все.

Текст: BackPageFootball
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)