АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.12.2020, 13:11 0
Что «красные» делают по-другому.

«Ливерпуль»: Секреты селекционного отделаМайкл Эдвардс надеется, что, когда скауты «Ливерпуля» составляют отчёты, они не боятся громких слов. Для того, чтобы упростить систему оценки потенциальных рекрутов, он создал специальную систему, где каждому игроку присваивается определённый балл.

Высший балл – А, а низший – D. Чем выше оценка, тем больше внимания уделяется игроку. А – значит есть потенциал в основе. В – значит новобранец может чем-то усилить команду и развиться в будущем. С – значит стоит его вспоминать время от времени. Ну а D – это никуда не годится.

Тем не менее, большая часть футболистов в базе «Ливерпуля» относится к последним двум буквам – слишком уж высокие стандарты у Юргена Клоппа. Найти «А» – большая удача. Ещё реже скаут говорит Эдвардсу, что действовать надо срочно. Со стороны может показаться странным, когда скаут смотрит по 15-20 игр защитника, а затем решает, что тот не подходит. Но только такой процесс позволяет совершать минимум ошибок.

Для Эдвардса настоящее не так важно, как будущее. Даже когда клуб тратил рекордные суммы на Вирджила ван Дейка и Алисона Бекера, он тут же начинал поиски подмен – никогда нельзя быть уверенным в том, что сделка себя оправдает. Ну и есть неизменная истина: где-то всегда есть игрок лучше. Но подыскать кого-то сильнее этих двух – задача нелёгкая.

«Ливерпуль»: Секреты селекционного отдела

На самом деле, скаутский отдел «Ливерпуля» относительно мал по сравнению с соперниками. Вплоть до прошлого года у «Манчестер Юнайтед» был представитель в всех «футбольных» странах. То есть более 80 скаутов. А в «Ливерпуле» – не больше 15! Каждый скаут отвечает за 2-3 страны и региона.
Чем меньше скаутов, тем больше ответственности, однако Эдвардс уверен, что чем больше обязанностей, тем проницательнее суждение. У других клубов может быть больше работников, но нельзя сказать, что их результаты чем-то лучше.

«Ливерпуль» славится тем, что его скауты не боятся «грязной работы». Даже бытует мнение, что зачастую в других топ-клубах скауты ходят только на матчи элитных команд. А вот в «Ливерпуле» «работают наркоманы», которые не могут перестать смотреть футбол. Любой футбол.

И за весь процесс отвечает Эдвардс. Его скауты, впрочем, вполне автономны – у них есть указания, но никто не мешает использовать свои методы и искать кого-то «непрограммного» – например, футболистов старше 24 лет. Они сами оформляют билеты на самолёт, хотя для этого могут использоваться клубные аккаунты. Эдвардс им доверяет, и такие рабочие отношения устраивают всех.

Каждый отчёт вбивается в онлайн-систему. Можно ограничить число тех, кто их видит, хотя владельцы всегда имеют полный доступ. В отчётах есть место для статистики и комментариев. Например, можно указать, если футболист недавно пережил развод или подсел на азартные игры. Чаще здесь важно отметить, если агент футболиста – его отец, и насколько он печётся о своём сыне. Чем больше деталей, тем лучше. А поскольку каждый матч нынче записывается, к отчёту прикладываются и видео. Для этого используется InStat.

Помимо него «Ливерпуль» использует сервис под названием Scout7 – он позволяет собирать информацию о матчах со всего мира. В клубе думали создать собственную такую систему, но побоялись такого титанического труда.

Главное – не то, как получена информация, а как её используют. Так считает представитель другого клуба АПЛ. И в этом смысле «красные» опять впереди планеты всей – во многом благодаря усилиям Иэна Грэма, ответственного за отдел аналитики. Нельзя забывать и «секретное оружие» – программиста Уильяма Спирмана.

Очень редко Эдвардс собирает всех скаутов. Может, такое случается раз или два за год, да и то приезжают как правило те, кто оперирует в Великобритании. Иногда организуется ланч. Иногда может пожаловать сам Клопп. Чаще всего скауты слишком разрозненны, чтобы физически собраться в одном месте.

***

Но такая вот гармония была далеко не всегда. Когда он только начинал, Эдвардс что только в свой адрес не слышал. Человека, который ходил по базе с распечатанными таблицами, высмеивали, а тренер Брендан Роджерс сразу его невзлюбил – ему показалось, что тот угрожает его авторитету.

Но Эдвардс был спокоен – его поддерживал Майк Гордон из Fenway Sports Group. Тому нравилась объективность и то, как Эдвардс выстроил весь свой процесс. Ещё до назначения Клоппа Гордон хотел убедиться, что парочка сработается, и так и получилось. Вот уже 5 лет, как они прекрасно ладят. Именно после их дискуссий зачастую принимались судьбоносные решения.

«Ливерпуль»: Секреты селекционного отдела

Десять лет назад в «Ливерпуле» не было скаутов в других странах. Во всяком случае, на постоянной основе. По сути, никакой стратегии не было.

Несмотря на то, что видеозапись существенно облегчает процесс, всё равно важно видеть футболиста вживую. В пандемию это сложнее, но скауты всё равно стараются путешествовать по возможности. Считается, что только так можно реально увидеть качества игрока. Это – контекст, которого нет у видео.

Когда собираются списки потенциальных усилений, их оценивают также по ещё трём аспектам – это талант, доступность и цена. Часто игроки то поднимаются, то опускаются. Например, когда заканчивается контракт. Или когда меняется тренер, стиль игры или позиция.

От скаутов не ждут работы с цифрами – все «математики» сидят либо в Челтенэме, как Грэм, либо на тренировочной базе. Аналитики важны, и какие-то клубы и вовсе отказались от человеческого фактора. Кто-то же предпочитает только старый процесс. «Ливерпуль» комбинирует оба подхода.

Бывает, что опытные скауты не хотят использовать современные методы. Кто-то уходит. Мел Джонсон был главным скаутом в «Тоттенхэме», и перед своим уходом в «Ливерпуль» именно он посоветовал подписать Гарета Бэйла. Но заслуги былых лет уже имели малое значение – наступила цифровая эпоха. И те, кто 25 лет работал без онлайн-системы, продолжали полагаться на свою память и заметки от руки. Это опасно: в глазах «Ливерпуля», если соперник переманит скаута, то получит все его (а точнее – «Ливерпуля») находки. Нужно было безопасное место для всех данных.

Секрет к успеху – во взаимодействии. Между Клоппом и Эдвардсом всегда было понимание. А скаутам помогает то, что философия немца легка и понятна: когда он пришёл в клуб, он собрал их всех, однако встреча продлилась недолго – он хотел, чтобы его идеи врезались в память. Скауты знают, как найти того, кто ему нужен. Они знают, для какой тактики футболист должен подойти. Если бы не было этого осознания, их работа была бы намного сложнее.

При этом рабочая этика Клоппа передаётся всем остальным. Создаётся ощущение, что скауты не берут отпусков и никогда не забывают футбол.

«Они всегда на матчах, всегда. И они очень умны. Они задают правильные вопросы, но никогда ничего не говорят в ответ. Когда их спрашиваешь, кто им интересен, ответ всегда один: «да я так, футбол пришёл посмотреть…»

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)