АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.12.2020, 20:14 15
Незримый дирижер, без которого в «МЮ» не происходит ничего.

Мэтт Джадж: Человек-загадка, который руководит трансферами «Манчестер Юнайтед»Мэтт Джадж – возможно, самый влиятельный и малоизвестный футбольный администратор в мире.

Он отвечает за переговоры и контракты в «Манчестер Юнайтед», но почти никогда не упоминается в СМИ.

«Он – не тусовщик, – говорит знакомый. – Вы не встретите его в видных клубах, куда часто захаживают другие администраторы. Он просто молча выполняет свою работу».

Когда журналисты вообще прознали о существовании такого человека, у них не было даже фотографии того, как он выглядит. По сути, вся информация получалась из странички в LinkedIn, где картинок нет. Недавно аккаунт был закрыт. В WhatsApp Джадж тоже фотографию не добавил.

И эта секретность распространяется и на его работу. Как-то агента одного из игроков «МЮ» пригласили на встречу неподалеку от станции метро «Грин Парк». Он вообще ничего не знал о предложении – даже примерных цифр. Джадж даже отказался общаться не текстом. Он звонил один раз – с неопределяемого номера. Когда личная встреча все же состоялась, он рассказал о зарплате, премиях и всяких пунктах контракта. Информация демонстрировалась на большом экране, и агент еле поспевал делать заметки.

Но как бы Джадж ни пытался скрываться, рано или поздно ему было суждено раскрыться.

В прошлом году Луи ван Гал дал интервью The Guardian, в котором назвал Джаджа «правой рукой» вице-президента Эда Вудворда. По его словам, все подписания зависят от Джаджа и Вудворда. «Создавалось ощущение, что «Манчестер Юнайтед» мог купить любого. Клуб такой большой, что мог достучаться до кого угодно».

После унизительного поражения со счетом 3:1 от «Кристал Пэлас» в сентябре Патрис Эвра, экс-капитан клуба, в своем Instagram выдал: «Спортивный директор ведущего футбольного клуба позвонил мне и попросил передать Мэттью Джаджу, чтобы тот поднял трубку».

И тот не один тщетно пытался выйти на связь с неуловимым администратором. Как подтверждает один агент, нет ничего удивительного в том, что такой человек не будет всегда доступен.

Мэтт Джадж отвечал за трансферы «Юнайтед» с лета 2014 года, и чем дольше, тем больше интереса к его персоне.

Мэтт Джадж: Человек-загадка, который руководит трансферами «Манчестер Юнайтед»


Поговорите с теми, кто непосредственно общался с Джаджем, и вы услышите разные мнения.

«Его несправедливо критикуют. Он на самом деле очень проницателен» – говорит один источник.

«Он вообще не понимает, что делает» – говорит другой.

Но все соглашаются с тем, что пусть Джадж и руководит трансферами, у него нет реальной власти.

«Он приятный, он умеет слушать, он может выудить информацию и передать ее правильным людям. Он – проводник. Он выясняет условия и передает ее другим, а затем передает их слова».

А «правильные люди» – это Вудворд и Джоэл Глейзер, которые общаются ежедневно. За все траты отмечает именно американец.

Официально, Джардж – глава корпоративного развития.

«В «Юнайтед» контролируют каждый шаг. От агента до Мэтта, затем до Эда до Глейзеров, затем от Глейзеров до Эда, затем до Мэтта и опять агента. Это очень запутанный процесс. И так – все, от громкой сделки до первого контракта выпускника академии. Абсолютно все должно утверждаться таким образом. И переговоры продолжаются слишком долго».

И правда, последние подписания «МЮ» не вызывают уверенности. Кавани, Теллес, Пеллистри и Диалло были оформлены в последние 24 часа до дедлайна. Последний все еще не получил разрешения на работу. При этом Диалло почти не играет в «Аталанте», в то время как Жота, который был на четыре млн фунтов дороже, забивает чуть ли не в каждом матче «Ливерпуля».

Что касается Донни ван де Бека, то переговоры по нему прошли быстро, причем «МЮ» заплатил на 10 млн фунтов меньше, чем согласовал «Реал». Тут Джадж показал себя с хорошей стороны, однако пока что голландец очень редко появляется на поле. Очевидно, что тренер Сульшер был больше заинтересован в Джеке Грилише, чья стоимость в 80 млн фунтов показалась начальству неподъемной.

«Думаю, будет справедливо заметить, что Мэтт не интересовался футболом, пока крутился в мире инвестиций» – считает коллега. Но есть мнения, что сам администратор раньше футболом увлекался, хоть и не был страстным болельщиком.

Работу Джаджу предложил Вудворд еще в 2012 году. Свое решение он оправдывал тем, что банкирский опыт Джаджа, который нередко отвечал за мультимиллионные сделки, очень пригодится. В JP Morgan его работой было определять истинную рыночную стоимость. В каком-то смысле в «МЮ» он делает то же самое.

Мэтт Джадж: Человек-загадка, который руководит трансферами «Манчестер Юнайтед»


«Болельщики волнуются, что парень, который в футбол никогда не играл, просто сидит дома и смотрит немецкий футбол, и если ему вдруг понравится игрок, то он без задних мыслей его купит. На самом деле Джадж никого не отбирает. Он отвечает за огромные суммы денег».

Футбольные познания Джаджа всегда были минимальны, но в последнее время он чуточку подучился. Но все равно недостаточно: например, когда ему предложили игрока из Чемпионшипа, он знать не знал, о ком речь. Пришлось советоваться с селекционным отделом.

«Не думаю, что футбольные познания так важны на этой роли. Он порядочный человек. Умный. Совсем не марионетка. Но у него и нет какой-то реальной автономии» – считает агент.

С ним интересно сравнивать Марину Грановскую. Она тоже пришла в футбол из другой сферы, но в «Челси» она быстро завоевала уважение коллег.

«Мэтт Джадж вечно что-то записывает. Он никогда не говорит, во сколько игрока оценивает «Юнайтед», или что будет дальше. Марина из «Челси» делает все наоборот. Она быстро отвечает, причем однозначно и честно. «Да, нам интересно». «Нет, это не для нас».

В последние годы многие задаются вопросом, почему в «МЮ» все еще нет спортивного директора. Если верить источникам, беседы ведутся, и сам Джадж поднимал подобный вопрос. Он, судя по всему, будет не прочь разделить свои полномочия. «Главное – найти правильного человека. Не удивлюсь, если в ближайшие 12-18 месяцев кто-то найдется».

Но тут решать Вудворду. Сейчас в клубе определенный бардак: Джадж отвечает и за продажу игроков, но когда вопрос «футбольный», то он сразу перевешивает его на тренера. Но Сульшер предпочитает не отвлекаться от подготовки к матчу, и поэтому игроки оказываются в подвешенном состоянии. Пример – Эшли Янг. Нередко агенты пытаются узнать о доступности того или иного футболиста, но не получают ответа от Джаджа который попросту не знал, что ответить.

Крис Смоллинг долгое время не знал, что и думать – летом его переговоры с «Ромой» затянулись. Маркос Рохо, не игравший уже год, тоже оказался в неприятной ситуации. Еще хуже было Серхио Ромеро, которому никто не сообщил, что Дина Хендерсона повышают до второго номера. Еще обиднее то, что клуб ответил отказом на предложенные «Эвертоном» два млн фунтов за аренду. Теперь он тренируется без реального шанса играть. И все потому что сработанности за столько лет нет. Каждый сам по себе.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+8
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)