АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.11.2020, 15:30 0
Венгерский талант – о том, почему в Англии ничего не получилось.

Ливерпульский вундеркинд и «новый Далглиш». История Кристиана НеметаКристиан Немет улыбался. Хорошо быть триумфатором. Это был его первый матч на священной арене, и за какие-то 10 минут на поле он уже забил гол. «Тот гол против «Астон Виллы» левой – это мой любимый в футболке «Ливерпуля».

Он заслужил этот момент – к нему он шел долго. С резервной командой Немет отпраздновал первое место в Северном дивизионе. Не без его помощи «красные» подняли над головой Кубок лиги резервистов – впервые с 2000 года.

Все знали, что он был талантлив, но этот момент стал судьбоносным. Фанаты искали новую легенду и Немет подходил идеально. Все говорило в его пользу, и еще в 16-летнем возрасте он заработал статус «спасителя» венгерского футбола – здесь в нем видели чуть ли не реинкарнацию Ференца Пушкаша. За его подпись сражались «Реал», «Манчестер Юнайтед» и «Аякс», но победителем оказался Рафа Бенитес и его «Ливерпуль».

В новой стране Немет моментально стал оправдывать ожидания. Он стал автором пяти голов за три матча резервистов, причем его дубль пришелся на противостояние с ненавистным «Эвертоном». Он же стал лучшим бомбардиром сезона. К концу года его величали игроком года среди резервистов.

Все вело к тому, что новый сезон венгр начнет уже в основе – тут уже зверствовал Фернандо Торрес, появившийся на «Энфилде» в тот же год, что и Немет. Оба стремительно развивались и воспитанника «Дьери ЭТО» даже прозвали «новым Торресом».

Прошло уже 10 лет с момент его ухода из «Ливерпуля», и нам интересно, что больше всего его удивило после переезда из родины. «Все, – говорит он с усмешкой. – Тренировки, инфраструктура, размер клуба и скорость, с которой здесь все происходит… ко всему нужно было привыкать».

Но даже в незнакомой среде он забивал и забивал, вызывая все больший восторг у фанатов. В интервью официальному сайту тренер резервов Гари Эблетт даже не боялся сравнивать его с самим Кенни Далглишем.

Благодаря яркой игре Немет получил право тренироваться с Дирком Кейтом, Стивеном Джеррардом, Фернандо Торресом, Хави Алонсо и другими звездами основы. Сам венгр признается, что даже не осознавал, как ему повезло: «Я внимательно за ними наблюдал – особенно за Торресом. Я смотрел, как он обрабатывает мяч и как Джеррард тренировался. Их профессионализм вдохновлял».

Ливерпульский вундеркинд и «новый Далглиш». История Кристиана Немета

Летом он тесно общался с Бенитесом, который обещал своему подопечному шанс блеснуть в серии товарищеских матчей. Вот она – возможность оставить позади полупустые стадионы и маловажные кубки. Но случилась трагедия.

В октябре Немет заработал первую, но далеко не последнюю свою травму. Одна за другой, травмы не отступали, и за один год ему пришлось лечь под нож дважды. И, как и любой юнец на его месте, он начал нервничать и терять уверенность в себе. «Я видел, что вот он мой шанс, но я не мог им воспользоваться. Впрочем, не только травмы повлияли на мой неуспех в «Ливерпуле», хотя они сыграли главную роль. Не будь я травмирован, я бы воспользовался своим шансом».

В конце концов Немет оправится. Во время предсезонки он стабильно выходил на поле и даже забил 2 мяча против сборной Сингапура. По мнению нападающего, так близко к основе он больше не подходил.

«Если бы я не перешел в АЕК, я бы, наверное, смог дебютировать. Я хорошо играл на предсезонке, а затем еще и был такой период, когда Торрес и другие форварды были травмированы, и был доступен разве что Давид Н’Гог».

Но кто мог знать, что так будет? Немет не мог знать о том, что грядет кризис травм. Большинство фанатов «Ливерпуля» тоже считает, что венгру следовало задержаться. Все вполне могло выйти совсем иначе.

В то время Немет и Н’Гог считались игроками одного уровня. Результат опроса на официальном сайте подтвердил, что именно Немет впечатлил болельщиков больше всего на предсезонке. Все хотели видеть его в основе.

Вместо этого Немет выбрал аренду в АЕК. Опыт ему понравился, и в 2010 году он попрощался с «Энфилдом».

Удивительно, но даже сейчас об уроженце Дьера продолжают судачить фанаты. Талант игрока был настолько велик, что и 10 лет не помогли забыть о старых мечтах. До чего же грустно, что травмы и поспешные решения обрекли карьеру такого игрока!

Ливерпульский вундеркинд и «новый Далглиш». История Кристиана Немета

Впрочем, будет неправдой говорить, что Немет был одним подобным мессией в рядах воспитанников клуба. Здесь было много будущих легенд. Адам Морган, Самед Ешиль, Джером Синклер, Райан Брюстер – кому только не пророчили «Золотые мячи». Морган был «новым Фаулером», но травмы и сильные соперники обрекли его рост. Синклер, новый Оуэн, поспешил сделать свой дебют.

Особо тяжело было нападающим, у которых почти всегда были очень сильные соперники по команде. Немет противостоял Торресу и Кейту, а Морган – Суаресу и Старриджу. Перед Синклером встали Фирмино, Балотелли, Ламберт и Старридж. Брюстер не смог потеснить Фирмино и Ориги.

Талант – это важно, но его мало, когда перед тобой столько препятствий. И пусть Немет не смог прославиться в основе, он успешно отвоевал свое место в сердцах болельщиков, чья фантазия не знает границ, и которые по сей день рассуждают, «а что, если». Когда они выросли, эти таланты не смогли вписать свое имя в историю, но будучи юными они влюбляли в себя романтиков мира футбола. Немет больше не «мини-Торрес», но миф о том, что могло бы быть, живет.

Сейчас Кристан Немет может сказать, что его карьера удалась. Он небезуспешно поиграл в клубах по всему миру, особенно запомнившись болельщикам Нидерландов и США. Больше всего он гордится участием на чемпионате Европы, в рамках которого Немет принял участие в яркой ничье с Португалией (3:3) и победе над Австрией со счетом 2:0.

На каждого Майкла Оуэна, Стивена Джеррарда и Трента Александера-Арнольда приходится десяток тех, кто, по какой-то причине, не смог добиться вершин, на которые рассчитывал. Но их истории не менее интересны, чем истории многократных чемпионов.

Текст: TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)