АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.10.2020, 23:20 16
Этим датчанином нельзя не восхищаться, даже если вы никогда не болели за команды, в которых он играл.

Петер Шмейхель: герой «Манчестер Юнайтед», не получивший шанс в «Ливерпуле»История гласит о том, что в 1991 году тогда еще далеко не широко известный в футбольном мире голкипер из Дании Петер Шмейхель прислал факс в «Ливерпуль», выражая свое восхищение этим клубом и командой, которая как раз уступила титул чемпиона Англии «Арсеналу». Несмотря на эту неудачу, Шмейхель излучал готовность биться за «красных» до конца и просил руководство взять его хотя бы на просмотр.

Карьера легендарного Брюса Гроббелара на «Энфилде» постепенно двигалась к завершению, а потому «Ливерпуль» справедливо изучал варианты с преемниками. Тогдашний главный тренер «красных» Грэм Сунесс не решился на кардинальные перемены, оставив Гроббелара еще на несколько сезонов, а его дублером выбрал вернувшегося из аренды в «Лестере» Майка Хупера.

Петер Шмейхель: герой «Манчестер Юнайтед», не получивший шанс в «Ливерпуле»

Спустя год «Ливерпуль» подпишет Дэвида Джеймса, а еще через сезон стан «красных» покинут и Гроббелар, и Хупер. А Петер Шмейхель, так и не дождавшись благосклонности со стороны «красных», станет игроком злейшего их оппонента – «Манчестер Юнайтед», где будущий сэр Алекс Фергюсон сделает из датчанина одну из главных звезд своей восхитительной команды.

Пройдет восемь лет, Шмейхель покинет «Манчестер Юнайтед», а Джеймс уйдет из «Ливерпуля». Англичанин будет уезжать с «Энфилда» в качестве обладателя Кубка английского лиги, а датчанин… Скажем так, на его счету также будут трофеи. Несмотря на то, что свою главную футбольную награду Шмейхель завоевал в 1992 году со сборной Дании на чемпионате Европы, став сенсационным победителем турнира, в «Манчестер Юнайтед» Петер провел великолепный период времени, о чем ему всегда будут напоминать 15 различных титулов: от 5-кратного триумфатора чемпионата Англии до завоевателя «ушастого кубка» Лиги чемпионов.

На «Олд Траффорд» Шмейхель приехал из «Брондбю» всего за 500 тысяч фунтов стерлингов. К тому моменту на счету Петера уже было около сорока поединков за сборную Дании, а также множество наград с «Брондбю», но это вовсе не означало, что в английском футболе у Шмейхеля все будет обстоять так же гладко.

Алекс Фергюсон в те годы как раз подыскивал преемника для второго вратаря команды Леса Сили, и когда ему на глаза попался вариант со Шмейхелем, в отличие от Сунесса, не колебался ни секунды. Впоследствии шотландец не раз и не два в своих интервью называл переход Шмейхеля лучшим трансфером в своей менеджерской карьере, которую по праву можно называть легендарной.

В зеленой футболке (именно таким он наверняка остается в памяти большинства почитателей «Юнайтед») «красных дьяволов» Шмейхелю удавалось прогрессировать, как говорится, не по дням, а по часам. Многие нападающие чемпионата Англии, которые прежде колотили голы пачками, при виде этого долговязого датчанина, казалось бы, вмиг теряли прежнюю уверенность, и становились робкими мальчишками, на счету которых словно не было десятков матчей на топ-уровне, а значились лишь скромные баталии на чемпионат двора.



Шмейхель умел психологически подавить оппонента. Его коронные тигриные прыжки при сейвах заслуживают отдельного описания, но еще Петер делал то, с чем дружили далеко не все вратари того времени. При выходе соперника один на один, датчанин предпочитал выпятить вперед весь свой корпус и броситься в ноги атакующего игрока. Согласитесь, один только вид 193-сантиметрового блондинистого великана, который летит на вас со звериным оскалом, способен сбить с толку и заставить роптать. Шмейхель прекрасно понимал, что психологически может выйти победителем далеко не из каждой дуэли, но физически ему нужно были использовать все свои данные по максимуму.

Впрочем, премьерный сезон Шмейхеля в Англии выдался не таким уж и удачным. Вернее, не столько для него лично, сколько для всей команды, стремящейся прервать 25-летнюю серию без чемпионских титулов. «Манчестер Юнайтед» был близок к тому, чтобы наконец-то примерить «золото» в сезоне-1991/92, но допустил три поражения кряду, что позволило «Лидсу» обойти «красных дьяволов» и выиграть последний титул чемпиона Англии до момента переформатирования турнира в Премьер-лигу. В то же время многие историки английского футбола сейчас подмечают, что «Манчестер Юнайтед» оказался среди реальных претендентов на титул в том сезоне во многом благодаря успешным действиям нового вратаря – Шмейхель в 23 поединках пропустил лишь 16 мячей, завершив 10 игр «всухую».

Вероятно, Шмейхель даже не пытался быть другом для всех. Нередко он набрасывался на официальных лиц поединка, или даже партнеров по команде и что-то агрессивно выговаривал, а мог даже и как следует потолкаться. Защитникам и полузащитникам «Юнайтед» также доставалось от датского стража ворот. Наверное, именно поэтому некоторые из них, по слухам, не стремились поддерживать товарищеские отношения со Шмейхелем за пределами поля.

Одним из таковых, в частности, оказался Рой Кин. Ирландец в своей автобиографии прямо заявил, что ему никогда не удавалось ладить со Шмейхелем. Более того, Кин признался, что между ним и датчанином возникало несколько драк прямо на тренировках. Все из-за того, что Рой воспринимал выкрики и жесты Петера, как нечто театральное, и считал, что таким образом датчанин лишь пытается привлечь к своей персоне дополнительное внимание публики, а не всерьез помочь команде.

Тем не менее, после досадной осечки в 1992 году уже в следующем сезоне «Манчестер Юнайтед» во многом благодаря Шмейхелю вернул себе титул чемпиона, выиграв историческое «золото» в первом розыгрыше Премьер-лиги. Впоследствии «красные дьяволы» с датчанином на последнем рубеже выиграли еще четыре титула лучшей команды Англии, а в 1999 году взяли легендарный требл – чемпионат и Кубок Англии, а также Лигу чемпионов УЕФА.

Пожалуй, все помнят тот легендарный финал в Барселоне между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией». Уже на 6-й минуте англичане оказались в положении отыгрывающейся стороны после того, как Баслер великолепно исполнил штрафной, подловив Шмейхеля на противоходе. «Юнайтед» отчаянно пыхтели все оставшиеся восемьдесят с небольшим минут, но оказывались лишь все более и более раздраженными, ведь им никак не удавалось хотя бы сравнять счет на табло.



Дело шло к концовке, когда «Манчестер Юнайтед» получил право на очередной угловой. Шмейхель с крейсерской скоростью понесся в чужую штрафную. Вряд ли тогда он думал о том, чтобы забить гол в ворота Оливера Кана. Скорее всего, Петер банально хотел создать проблемы обороне соперников, отвлечь внимание от игроков атаки, чем помочь своим партнерам выкроить удобную возможность для удара. Когда Дэвид Бекхэм осуществил навес в центр штрафной, Шмейхель оказался в эпицентре борьбы за мяч, но пробить не сумел. Однако защитники «Баварии» действительно оказались дезориентированы настолько, что не сумели оказаться сперва на подборе, а затем и помешать Шерингему сравнять счет… Это были 1:1, после которых «Юнайтед» сотворил историю, прекрасно известную всем болельщикам со стажем, и той части молодых наших читателей, которые глубоко интересуются футболом.

Что интересно, для Шмейхеля поход в чужую штрафную не являлся чем-то новым и неизведанным. Еще выступая за «Брондбю» он периодически практиковал нечто подобное, а потому за многолетнюю карьеру на счету Петера значатся не только пропущенные мячи и «сухие» матчи, но и под десяток забитых! Это, конечно, не цифры уровня Хосе Луиса Чилаверта или Ханса-Йорга Бутта, но все же.

Оказавшись в 1999 году на вершине своей карьеры, Шмейхель неожиданно для многих принял решение покинуть «Олд Траффорд» и переехать в португальский «Спортинг». Там он провел два сезона, и помог лиссабонцам выиграть национальное «золото» по итогам чемпионата-1999/2000.

Затем Петер, видимо, ощутил нехватку прежнего адреналина и вернулся в английскую Премьер-лигу, где в его услугах нуждалась «Астон Вилла». За бирмингемцев датчанин сыграл только один сезон, а затем опять перебрался в Манчестер. Правда, на этот раз в «голубую», а не «красную» его часть. Завершил карьеру Шмейхель вовсе не в «Юнайтед», а в рядах его извечного оппонента и конкурента – «Манчестер Сити», за что некоторая часть болельщиков «красных дьяволов» не может простить датчанина до сих пор, хотя на тот момент между командами все еще существовала настоящая пропасть, и вовсе не в пользу «горожан», как ныне…

Петер Шмейхель: герой «Манчестер Юнайтед», не получивший шанс в «Ливерпуле»

Играть в футбол Петер Шмейхель завершил в 2003-м, но и сейчас, когда в мировом футболе есть множество способных вратарей, а цвета «Манчестер Юнайтед» защищает Давид де Хеа, неоднократно признаваемый лучшим вратарем Премьер-лиги, найдется немало поклонников футбола, которые с уверенностью скажут, что не знают и не видели никого более яркого, уверенного в себе, мужественного и надежного в воротах, нежели Петер Шмейхель. И это однозначно делает датчанина величайшим вратарем не только в истории «Манчестер Юнайтед», но и за все тридцать лет существования английской Премьер-лиги.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)