АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.09.2020, 18:15 0
Алексей Шатилов – о 25-миллионном переезде 29-летнего бразильца из Италии в Англию.

Зачем «Эвертону» Аллан, и почему «Наполи» вовремя продал хавбекаВ то время, когда подписание «Эвертоном» Хамеса Родригеса из мадридского «Реала» вызвало немалый резонанс в футбольной прессе, переход в стан «ирисок» центрального полузащитника «Наполи» Аллана прошел намного спокойнее. Но не удивляйтесь, если в итоге бразилец сыграет куда более важную роль в новом сезоне, нежели раскрученный и звездный колумбиец. Неслучайно ведь слухи сватали Аллана в «Ювентус», «Интер», «Пари Сен-Жермен» и «Тоттенхэм» - этому футболисту будет что показать на «Гудисон Парк».

Первые настойчивые шаги в мир профессионального футбола Аллан начинал делать в «Васко да Гама». Очевидно, он очень хорошо запомнил и внял слова бывшего президента этого клуба Чиро Араньи, которые красовались на входе перед стадионом «Сан-Жануарио»: «Пока есть молодое сердце, «Васко» всегда будет бессмертен».

Уже в 19 лет Аллан стал одним из тех, кто сыграл ключевую роль в возвращении «Васко да Гама» в элиту бразильского футбола – Серию А. Лишь травмы помешали молодому хавбеку провести впечатляющий следующий сезон, но в 2011 году Аллан вернулся на прежний уровень, и даже успел выиграть чемпионат мира среди юношей (U-20) вместе со сборной Бразилии.

Успешная игра Аллана на родине привела к тому, что летом 2012 года его приобрел итальянский «Удинезе», не пожалевший на сделку 3 миллионов евро. «Маленькие зебры» давно завоевали себе репутацию клуба, любящего и умеющего работать на рынке молодых южноамериканских талантов. Поэтому когда Аллан с ходу же заиграл в «Удинезе», став футболистом основного состава, для кого-то это стало откровением, но более продвинутые специалисты лишь в очередной раз отметили качество работы клуба из Удине с перспективной заокеанской молодежью.

В первом же сезоне Аллана в Италии «Удинезе» финишировал на высоком пятом месте в турнирной таблице Серии А, а сам хавбек стал лидером команды по числу отборов мяча и выполненных передач. Умение бразильца «зачищать» и выключать из игры лидеров команд-соперниц впечатляло. В частности, в феврале 2015 года «Удинезе» на своем поле сыграл вничью с «Ювентусом» (0:0), а Аллан, по признанию экспертов, напрочь закрыл Поля Погба, от которого перед поединком ожидали немало проблем для «маленьких зебр». По итогам того матча издание La Repubblica признало Аллана лучшим футболистом игры, а тогдашний наставник «Удинезе» Андреа Страмаччони заявил, что бразилец «уже сейчас является одним из лучших полузащитников в европейском футболе».

Зачем «Эвертону» Аллан, и почему «Наполи» вовремя продал хавбека


Совсем неудивительно, что на таком фоне вскоре на горизонте объявился настойчивый покупатель, который за 11,5 миллионов евро выкупил контракт Аллана у «Удинезе». Именно таким образом бразилец оказался в «Наполи», где Маурицио Сарри создал при помощи новобранца идеальное трио хавбеков – Аллан, Жоржиньо, Хамшик. На откуп первому отдавалось уничтожение атак соперника, а также быстрый перевод мяча своим партнерам по средней линии, в обязанности которых уже входило непосредственное взаимодействие с футболистами нападения.

Первый же сезон в Неаполе был невероятно удачным для Аллана. Хавбек провел 35 поединков из 38, отличился 3 забитыми мячами и 5 результативными передачами, а также стал лидером Серии А по числу выполненных отборов мяча (109). Во многом благодаря этому «Наполи» удалось в сезоне-2015/16 пропустить сразу на 22 мяча меньше, нежели в предыдущем чемпионате. Кроме того, неаполитанцы поднялись на второе место с пятого…

Летом 2018 года на тренерском мостике «Наполи» произошла рокировка. Отбывшего в «Челси» Маурицио Сарри сменил легендарный Карло Анчелотти, который на протяжении двух предыдущих десятилетий работал исключительно с грандами («Ювентус», «Милан», «Челси», «Пари Сен-Жермен», «Реал», «Бавария»). Очевидно, именно тогда игра Аллана и впала в душу опытному наставнику, который теперь пожелал видеть бразильца в своем «Эвертоне».

Интересно, что Анчелотти в «Наполи» предпочитал играть по схеме 4-4-2, которую ныне активно использует и в «Эвертоне». От Аллана при такой расстановке наставнику удалось взять максимум – из всех футболистов, сыгравших в Серии А-2018/19 более 900 минут, именно бразильский хавбек «Наполи» оказался лидером по числу отборов мяча в пересчете на 90 минут чистого игрового времени (3,16).

Прошлогоднему «Эвертону» остро не хватало как раз такого «стального» исполнителя в центре поля, каким был Аллан у Анчелотти в «Наполи». Например, чаще остальных в стане «ирисок» в АПЛ-2019/20 отбирал мяч Гильфи Сигурдссон, но его среднематчевый показатель абсолютно не впечатляет (1,48) на фоне той цифры, которую демонстрировал Аллан в «Наполи» при Анчелотти – он вдвое меньше…

А ведь еще нельзя забывать об умелой организации прессинга, с чем Аллан вместе с партнерами в «Наполи» справлялся очень хорошо. Хотя ни в коей мере не стоит говорить, что бразильский новичок «Эвертона» - это сугубо футболист, заточенный на оборонительную работу. Например, в минувшем розыгрыше Серии А на счету Аллана было в среднем 8,5 передач за матч в последнюю треть поля и 2,2 передачи в штрафную соперника. Лидером «Эвертона» по этим показателям оказался Андре Гомеш, но его цифры выглядят все-таки поскромнее: 5,68 – в последнюю треть и 1,4 передач за игру – в штрафную.

Зачем «Эвертону» Аллан, и почему «Наполи» вовремя продал хавбека


Впрочем, болельщикам «Эвертона» есть о чем поволноваться в аспекте этого перехода. Далеко не факт, что Аллану удастся перенести столь высокие игровые показатели, которые он демонстрировал в Серии А, и на Премьер-лигу. В Италии полузащитники зачастую имеют несколько больше времени на владение мячом и принятие решений. Разница в этом видна на игре Лукаса Торрейры, который в «Сампдории» в среднем выполнял по 6 передач в финальную треть поля, а вот в «Арсенале» этот показатель у него упал до 2,7.

Кроме того, Аллан не может похвастаться солидной антропометрией, что также важно для игры хавбека в АПЛ. Рост бразильца составляет лишь 175 сантиметров, из-за чего он нечасто вступает в верховые единоборства (в среднем – 1,3 за матч), хотя и оказывается эффективен в них (60% - выигранные). Впрочем, за счет умелой позиционной игры Аллан вполне способен нейтрализовать этот свой недостаток, заставив критиков забыть о нем навсегда.

В целом ныне все выглядит таким образом, что «Эвертон» заполучил в свои ряды одного из лучших центральных полузащитников Европы последних 5 лет, особенно среди тех, кто не играл в клубах первой величины (при всем уважении к «Наполи», но в Италии таковыми являются «Милан», «Интер», да и кризисный «Милан» все еще котируется очень и очень высоко). Как же неаполитанцам удалось заполучить такого исполнителя, который ранее, по слухам, был связан с «Ювентусом», «Интером» и «Пари Сен-Жермен»?

Дело в том, что отношения между Алланом и «Наполи» в последнем сезоне постепенно начали портиться. Все началось с ноября, когда президент неаполитанцев Аурелио Де Лаурентис принял решение оштрафовать команду на 2,5 миллиона евро, причем больше всех (200 тысяч евро) заплатил именно Аллан. Не удалось наладить отношения с бразильцем и Дженнаро Гаттузо. Когда наставника спросили, почему он оставил Аллана в запасе на февральский матч против «Кальяри», то тот просто сказал: «Потому что он не тренировался так, как я ему говорил».

Всего в сезоне-2019/20 Аллан провел 23 матча в Серии А – это абсолютно минимальный показатель для бразильца с самого момента его переезда в Европу, который случился восемь лет назад. Все это указывало на то, что время Аллана в «Наполи» истекло. Для неаполитанского клуба, скорее всего, нынешняя возможность продать бразильца за достойные деньги была одной из последних. В следующем январе хавбеку исполнится уже 30 лет, а это значит, что его стоимость в дальнейшем будет только падать. Поэтому Де Лаурентис и не отказался от шанса продать Аллана за приличные деньги, коими, безусловно, являются 25 миллионов евро от «Эвертона».

Впрочем, тот факт, что «ириски» помогли сделать хороший бизнес для «Наполи», вовсе не означает, что англичанам втюхали второсортного футболиста. Наоборот, при всем изобилии хавбеков в «Эвертоне» практически не возникает сомнений, что Аллан будет одним из ключевых исполнителей в команде Анчелотти. По крайней мере, это будет так, если бразилец продолжит играть все с тем же «молодым сердцем», с которого и начиналась его карьера в «Васко да Гама» на «Сан-Жануарио»…
0
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)