АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.08.2020, 12:00 0
Обозреватель FootballHD – о потенциальном новобранце «канониров», который в перспективе имеет все качества, чтобы заиграть в АПЛ.

Кто такой Габриэль Магальяйнс, и для чего он «Арсеналу»Если вы не являетесь пылким поклонником французского футбола, то, вероятнее всего, до сезона-2019/20 вы ничего не слышали о бразильском центральном защитнике Габриэле Магальяйнсе. По сути, этот бек «Лилля» ярко проявил себя именно в минувшем первенстве Франции, которое, напомним, не было доиграно из-за пандемии коронавируса.

Игра Габриэля привлекла внимание ряда европейских клубов относительно недавно. В конце 2019 года сообщалось про интерес к бразильцу со стороны «Эвертона», позднее возникли слухи про «Наполи», но новым пунктом прописки центрбека в сезоне-2020/21, вероятнее всего, станет лондонский «Арсенал». Согласно последней информации, Габриэль уже прошел медицинское обследование в стане «канониров», которые заплатят «догам» порядка 30 миллионов евро. Возможно, и не такая будоражащая умы сумма, но, во-первых, мы говорим о центральном защитнике, а за игроков этого амплуа все равно платят меньше, чем за футболистов атаки, а во-вторых, вернемся к тому, с чего начинали наш материал – о Габриэле каких-то полтора года назад вообще мало кто и что слышал.

Кто же такой Габриэль Магальяйнс, и почему его столь страстно желает заполучить Микель Артета?

Габриэль Магальяйнс родился 19 декабря 1997 года в бразильском Сан-Паулу. Играть в футбол начинал в скромном «Аваи», где постепенно дорос до первой команды. Дебютировать Габриэлю удалось 28 января 2016 года против «Гремио» в матче, который его команде посчастливилось в концовке свести к ничьей – 2:2. Причем второй гол «Аваи», а вместе с ним и добытое одно очко для команды, провел именно Габриэль.


Всего через год бразильский клуб получил предложение от «Лилля» о продаже своего воспитанника за 3 миллиона евро. Стороны ударили по рукам, и юный Магальяйнс 31 января 2017-го оказался на «Пьер Моруа». Что правда, с ходу застолбить за собой место в первой команде заезжему легионеру не удалось. До конца сезона-2016/17 Габриэль провел лишь 1 поединок в Лиге 1 за «догов», а летом был на правах аренды отправлен набираться опыта в «Труа». Раскрыть свой потенциал там Магальяйнсу также не удалось, и еще через полгода он подался уже в загребское «Динамо», и снова на правах аренды.

Впрочем, и Хорватия не стала для Габриэля площадкой для быстрого и легкого старта в европейском футболе. В тамошней лиге бразильский бек провел лишь 1 поединок, а еще в 10 матчах выходил в составе дублеров «Динамо». Неудивительно, что летом 2018 года «Лилль» вернул Габриэля, а главный тренер «догов» Кристоф Гальтье выразил готовность дать шанс способному беку проявить себя по-настоящему, оставив того в обойме первой команды.

В чемпионате Франции-2018/19 Габриэль провел 14 поединков, забив 1 гол. Он не был ключевым футболистом команды в начале сезона, но стал таковым в концовке. В частности, 13 из 14 матчей бразильский бек провел за «догов» уже во второй части сезона, начиная с февраля. На тот момент о Магальяйнсе мало кто говорил, да и его трансферная стоимость по оценкам Transfermarkt составляла всего-навсего 1,5 миллиона евро.

Но хороший отрезок в концовке сезона привел к тому, что уже летом 2019 года ценник на Габриэля вырос до 4 миллионов евро, осенью – до 10 миллионов, а своего пика он достиг в апреле года нынешнего, когда аналитики Transfermarkt оценили Магальяйнса в 22 миллиона евро. Затем последовал кризис, вызванный коронавирусом, из-за чего стоимости всех футболистов уменьшились, но было ясно: если на Габриэля найдется претендент, то заплатить ему придется немало.

Кто такой Габриэль Магальяйнс, и для чего он «Арсеналу»

Собственно, так и произошло. Лондонский «Арсенал» еще в январе нынешнего года подыскивал центрального защитника с рабочей левой ногой, благодаря чему в фокусе «канониров» оказался украинец Николай Матвиенко из «Шахтера». Но дончане, продолжавшие на тот момент борьбу в еврокубках, запросили за своего футболиста кругленькую сумму, расставаться с которой «канониры» в зимнее окно не пожелали. В итоге Артета довольствовался подписанием 26-летнего бразильца из «Фламенго» Пабло Мари, который своей игрой пока так и не доказал, что этот выбор руководства «канониров» был правильным.

Логично, что летом Артета вернулся к требованию усилить оборону, а потому на этот раз боссам «Арсенала» соскочить с пути серьезных затрат не удастся. Длинноногий Габриэль кажется ныне удачным вложением средств, ведь он обладает отменной антропометрией, позволяющей ему доминировать на «втором этаже», а еще очень цепок в отборе и грамотен в позиционной борьбе. Все это невероятно важно для британской манеры футбола. Более того, Габриэль весьма активен и старается помогать своей команде развивать атаки. Из-за этого на счету бразильца в среднем очень добротный показатель среднематчевых технико-тактических действий (75) при хорошем проценте их успешности (75%).

Габриэль Магальяйнс любит и умеет начинать атаки своей команды точными длинными передачами. В сезоне-2019/20 среднематчевый показатель лонгболлов у этого бека составил 7,9 при точности в 50,2%. Для нынешнего «Арсенала» улучшить этот показатель в игре команды очень важно, потому как ныне «канониры» занимают предпоследнее место в АПЛ по числу использования длинных передач. В среднем за матч в активе подопечных Артеты только 35,5 лонгболлов, что опережает лишь показатель «Манчестер Юнайтед» (34,9) и значительно отстает от лидера в этом компоненте «Ливерпуля» (54,8). Вновь-таки, для быстрого английского футбола иметь игрока с таким навыком – практически бесценно.


Конечно же, не только ради лонгболлов «Арсенал» берет Габриэля. Прежде всего, бразилец будет очень полезен в верховой борьбе (в минувшем сезоне на счету Магальяйнса 66% выигранных верховых единоборств), а также в единоборствах в целом (65,9% дуэлей оставались во Франции за Габриэлем). Кроме того, существенным плюсом бразильского бека является хорошая игра один-в-один (на его счету в среднем 12,3 подборов и отборов мяча за матч), что в АПЛ, где команды не привыкли закрываться у своих ворот и куда больше полагаются на атакующий динамичный футбол, в защитниках очень ценится.

Очевидным плюсом Габриэля Магальяйнса уже сейчас является опыт выступлений в Лиге чемпионов. В свои 22 года бразилец провел 6 поединков в самом престижном клубном турнире континента, причем все – от свистка до свистка. И пускай «Лилль» проиграл 5 из 6 матчей, английскому сегменту футбольного трансферного рынка Габриэль сумел «показать товар лицом» в противостояниях «догов» с «Челси». Оба матча английская команда выиграла, но лишь с минимальным преимуществом – 2:1, а Магальяйнс проявил себя очень недурственно, особенно во французском поединке, где выиграл 10 из 14 (71%) единоборств у оппонентов.

Очевидно, именно успешная игра Габриэля в Лиге чемпионов, в том числе и в матчах с «Челси», и привлекла внимание к беку со стороны «Арсенала». Ставка на этого исполнителя со стороны «канониров» ныне кажется куда более оправданным вложением средств, чем, к примеру, возвращение к варианту с Матвиенко. Все-таки Габриэль и помоложе украинца, да и в стане «канониров» он получит возможность поиграть вместе с опытными соотечественниками Давидом Луисом и Виллианом, которые способны будут помочь Магальяйнсу с адаптацией, чего тот таки Матвиенко будет напрочь лишен.

Другое дело, что покупкой Габриэля «Арсенал» буквально расписывается в собственной неспособности всерьез претендовать на медали чемпионата в следующем сезоне. Усиление в центр обороны Артете необходимо здесь и сейчас, а Магальяйнсу однозначно потребуется время. Он нигде в Европе не заиграл сразу – ни в «Лилле», ни в «Труа», ни в загребском «Динамо», а потому вряд ли стоит ожидать чуда от его дебютного сезона в «Арсенале». Скорее всего, Габриэлю нужны будут минимум шесть месяцев, чтобы начать всерьез конкурировать за место в составе, а к тому моменту «канониры» уже могут упустить слишком многое в аспекте чемпионской борьбы. Значит, Артете опять впору задуматься о команде на перспективу и, возможно, сезон-2020/21 посвятить наигрыванию новичков и окончательной стабилизации команды, чтобы попытаться побороться за «золото» уже через год. Если к тому моменту, Микеля, конечно, вежливо не попросят с должности…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)