АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.08.2020, 12:30 1
Загадка португальца, который десять лет назад ошарашил Манчестер.

Сирота, разменная монета, предатель. Кем был Бебе и как он провернул самый странный трансфер в истории «МЮ»?«Манчестер Юнайтед» – клуб, которому не чужда эксцентричность, но когда «красные дьяволы» подписали никому не известного 20-летнего португальца из Португалии, мы не знали, что и думать.

Спустя несколько месяцев после сделки подопечные сэра Алекса противостояли «Вулверхэмптон Уондерерс». Из-за травмы поле покинул Оуэн Харгривз, и настало время Бебе.

Довольно быстро напряжённое ожидание сменилось на разочарование. Стоило португальцу появиться на фланге, где ранее чудеса творил Криштиану Роналду, как трибуны начали осознавать, что перед ними вряд ли будущая легенда клуба.

Напомним, что мы говорим о команде, которая принимала участие в двух из трёх последних финалов Лиги Чемпионов. В Англии «МЮ» сражался с «Челси» за место на верху таблицы.

Бебе делает кросс, и мяч улетает за линию на противоположном фланге, ни разу не отскочив от земли. С трибун раздались негромкие смешки. Не издёвка, скорее нервозность.

Бебе тёр лицо руками и раздувал щёки. Каждый раз, когда мяч срывался, он извинительно поднимал руку. Абсолютно всем было понятно, что он АПЛ не потянет. Затем, на 75-й минуте, Фергюсон решил, что хватит, и заменил португальца на Федерико Македу.

Когда ты вышел на замену, и тебя заменяет другой – это, пожалуй, самое унизительное, что бывает в футболе. Вскоре в интернете стали появляться видеоролики, на которых авторы указывали на самые унизительные моменты той игры. Смазанные пасы, забегания в никуда и косые навесы – как можно было не издеваться над новичком клуба?

И я хотел присоединиться к веселью. Я открыл Twitter и написал, что Бебе похож на победителя лотереи, где главный приз был – шанс сыграть на «Олд Траффорд». Моя фраза многим понравилась, и я даже чувствовал гордость за свою остроту. Но чем дольше я думаю, тем лучше понимаю, что португалец не заслужил таких слов.

Сейчас прошло десять лет с момента того трансфера из «Витории Гимарайнш». До сих пор эта история кажется одной из самых странных в современной истории.

Все поклонники АПЛ знали его историю – то, как Бебе провёл детство в приюте на задворках Лиссабона, как тяжело ему было до тех пор, пока Фергюсон не подписал его «вслепую».

Историю мы знали, но мы всё равно ничего не понимали.

Никогда ещё Алекс Фергюсон не подписывал игрока, не увидев его в деле, или хотя бы не посмотрев видео. Так он не делал когда работал тренером в «Ист Стерлингшире», и уж тем более теперь, во главе одного из сильнейших клубов мира.

Экс-работник клуба в своё время высказал мнение, что так «Юнайтед» хотел улучшить свои отношения с Жорже Мендешом – агентом, который защищал интересы игрока. Звучит логично: он уже обставил переход Роналду. Нани и Андерсона на «Олд Траффорд». Но даже если принять эту теорию за факт, у нас всё равно остаётся больше вопросов, чем ответов.

Трансфер Бебе заставил возбудить антикоррупционное исследование в Португалии, но мы не знаем, к каким выводам пришла полиция. Никто не был обвинён, и дело уже давно закрыто. Говорили мы и с агентом Гонсалу Рейшем, который в своё время и обнаружил Бебе, став своеобразным отцом для мальчика до тех пор, пока его не заменил Мендеш за пару дней до судьбоносной сделки. И он тоже не понимает, как это всё получилось.

«Бебе хорошим парнем. Вначале», – говорит он.

Одно точно: в АПЛ ещё не было новичка с такой странной историей.

Если верить Фергюсону, Бебе вырос, блуждая по улицам Лиссабона. Это не совсем правда, хотя незадолго до своего переезда в Англию португалец продолжал играть в футбол за стенами приюта, находящегося в 20 километрах от столицы. По словам самого Бебе, он неделю пытался выяснить, кто его так пытался разыграть.

***

«Мы немного рискнули», – пишет Фергюсон в своей автобиографии.

Его книга вышла в 2013 году, и шотландец отказывался признавать Бебе дорогостоящей ошибкой.

Бебе, пишет он, обладает «потрясающими ногами». Настолько потрясающими, что в будущем он вполне мог стать успешным бомбардиром АПЛ.

«У Бебе были свои проблемы, но талант был при нём. Он лупил по мячу со всей силой, любой ногой. Он не был совершенным игроком, но тренеры помогут ему стать лучше. С такими ногами он мог забивать по 20 за сезон».

Всего за свою карьеру Бебе забил 34 гола, и сейчас он выступает по втором дивизионе Испании. Он забил парочку за «МЮ», но всего на поле он появлялся не больше семи раз – или 335 минут. Когда Фергюсон выпустил свою вторую книгу, он уже упоминал португальца в других словах.

Сирота, разменная монета, предатель. Кем был Бебе и как он провернул самый странный трансфер в истории «МЮ»?

Бебе упоминался в контексте ошибок шотландского специалиста. «Я совершал непродуманные решения и покупал и продавал тех, кого не стоило». Первым делом он упомянул досадную продажу Япа Стама. Затем – покупку Бебе. «Мы не проделали всю работу, как обычно. Бебе было трудно в «Юнайтед», он так и не стал своим, и после нескольких аренд мы решили его продать».

Но не только великий тренер писал книги – бывшие одноклубники португальца тоже делились своими историями. В автобиографии Гари Невилла, правда, он не упоминается ни разу. Как и в книге Рио Фердинанда. Бебе ни разу не выходил с первых минут в Манчестере – вполне возможно, что он просто не заслужил упоминаться в биографиях таких игроков.

С другой стороны, его история так и просится в сценарий голливудского фильма.

С каждым новым годом стало появляться всё больше информации о том, как Бебе оставили его родители из Кабо-Верде, и как до 12 лет его воспитывала бабушка. Затем суд постановил, что его воспитанием займётся католическая церковь.

В Гайату Бебе делил комнату с 15 мальчишками. Здесь он учился футболу – на бетонном полу теннисных кортов и полузаросших пустырях. Впервые поиграть на более-менее серьёзном уровне он смог благодаря CAIS – организации, которая собрала в Португалии сборную бездомных. Но несмотря на многочисленные упоминания об этом, Бебе на самом деле никогда в команду не пробивался, хотя он и принимал участие в фестивале уличного футбола в Боснии и Герцеговине в 2009 году. Также он забил пару голов за любительскую команду «Лориш» и достаточно хорошо показал себя в «Эштреле» в Третьем дивизионе Португалии. Здесь он зарабатывал 250 фунтов в неделю.

А после этого всё развивалось очень быстро. На предсезонке Бебе забил в пяти матчах из шести. Мендеш поговорил с «МЮ» и посоветовал клубу спешить, потому что интерес стал появляться у «Реала» и «Бенфики». Новости просочились в испанскую газету Marca, которая тут же стала кричать о том, что неизвестный португалец из трущоб вскоре станет новым «галактико» Жозе Моуринью.

Сколько из этого было блефом? Хотел ли «Реал» его подписать, и молчал ли Моуринью потому что он тоже был клиентом Мендеша? Сложно сказать, хотя в своей книге Фергюсон утверждает, что Жозе подтвердил правдивость слухов.

Мендеш заварил всю эту кашу шестого августа, спустя день после того, как Рейш узнал о своём увольнении. Мендеш приобрёл 30% прав на игрока за неизвестную сумму. «Витория» же увеличила сумму отступных за игрока с 3 млн евро до 9 млн. Тьягу Мануэл Диаш Коррея, если называть его полным именем, стал полноправным игроком «Юнайтед» 11 августа. Одно точно: когда Бебе называл всю эту историю «безумной», он не преувеличивал.

Дальше – страннее. Когда Фергюсона спрашивали, как он узнал о Бебе, тот упоминал Карлуша Кейруша – бывшего помощника, который тогда тренировал сборную Португалии. Якобы говорил об игроке и скаут в Португалии. Но когда Кейруша спрашивали, правда ли это, он выглядел очень удивлённо, будто впервые об этом слышит.

Бебе не упоминался скаутами сборной. У нас есть система, которая не пропускает никого, и он не упоминался ни разу. Когда он перешёл в «Юнайтед», я был так же удивлён, как и все остальные. Я позвонил своим тренерам и спросил, что происходит. В ответ мне сказали, что его не было в нашей базе. Мы ничего о нём не знали».

Бебе к тому моменту был в «Витории» всего пять недель. Он ни разу не вышел на поле в чемпионате и даже не обзавёлся своей страничкой в «Википедии». Его покупка была необъяснима – особенно вскоре после обвинений Фергюсона в том, что «Манчестер Сити» слишком много тратится. Многие тогда – мы говорим как о фанатах «Юнайтед», так и Уэйне Руни – с недоверием относились к владельцам клуба, которые стремились экономить.

Когда Уэйн Руни постучался в офис тренера, ему было, что сказать. Тогда высказал своё непонимание трансфера Криса Смоллинга, который обошёлся клубу в 10 млн фунтов. Можно предположить, что Бебе тоже вызвал у него вопросы. Когда Бебе стал тренироваться с командой, многие смеялись над его историей. Не со злости, просто сложно было поверить, что абсолютный никто может взять и оказаться в таком клубе.

Бебе был сыроват, а его техника была далека от идеала, но он не был провалом. У него и правда был сильнейший удар, который удивил многих «дьяволов». Он был быстр, силён и очень скромен. Он был на седьмом небе, когда узнал, что в кафетерии можно есть всё, что угодно, и за бесплатно.

Одноклубники едва ли винили парнишу в том, что он рискнул. Но они понимали, что ему придётся много перетерпеть, прежде чем он чего-то добьётся.

Его дебют состоялся в октябре, когда он заменил Майкла Оуэна в конце встречи с «Сандерлендом». Печально известная игра с «волками» состоится в конце этого месяца. Между этими событиями Руни потребовал выставить его на продажу – по его словам, его не убедили в том, что клуб всё ещё в состоянии привлекать лучших футболистов планеты.

***

Обиду Гонсалу Рейша понять несложно. Когда он взял Бебе под своё крыло, он был мелкой сошкой в мире агентов. Никем по сравнению с Мендешом.

«Я нашёл его, когда ему было 17 лет, – рассказал он The Athletic. – Я посетил академию «Спортинга» и увидел, как он играет за «Эштрелу». Мне он показался игроком сильным – и очень оригинальным. Он играл хорошо, но все другие скауты его не замечали. Я поговорил с представителями команды, и мне сказали, что он жил в Каса-ду-Гайату. Я заехал к ним и спросил его, хотел ли он стать футболистом. Тот сказал, что это его мечта. Я признался, что он был одним из моих первых клиентов, и что я отдам всё, чтобы предоставить ему шанс».

Сирота, разменная монета, предатель. Кем был Бебе и как он провернул самый странный трансфер в истории «МЮ»?

Бебе стал во всём зависеть от Гайату. Здесь он учился, молился и тренировался. На его ноге даже есть татуировка с названием приюта. На его руке выгравирована «senhorinha» – «маленькая госпожа». В честь бабушки.

«Я встретился с его друзьями, – продолжает Рейш. – Он сам никогда не рассказывал о своей семье. У него было три брата – один был игроком в футзал, другие… он никогда не рассказывал. Не упоминал он и мать с отцом. Он был просто пацаном, а мне было 40. Он говорил: «Ты как отец, которого у меня не было. Ты дал мне всё, и иногда мне кажется, что я – член твоей семьи. У Бебе была сложная жизнь. Ни денег, ни родных».

Рейш часто приглашал Бебе к себе домой, отужинать с его семьёй. Он всячески старался ему помогать.

«Когда ему исполнилось 18, он спросил, можно ли ему пригласить в ресторан несколько знакомых. Я ответил «без проблем, Тиаго, это мой подарок на 18 лет, ты заслужил». Началось всё с пяти друзей, а закончилось 20. Пришлось платить за 20 человек, но ничего, не беда.

«Он был одним из моих первых игроков. Я был уверен, что он добьётся успеха – не безумного, но успеха. Он играл не так, как другие португальцы. Он был очень быстр в первые три метра. У него был мощный удар. Такой техники нет у воспитанников «Порту», «Спортинга» или «Бенфики». Он был уличным футболистом».

Рейш позвал скаута «Тоттенхэма» посмотреть на Бебе, и получил ответ, что его клиент не потянет АПЛ. Нидерландский «ПСВ» тоже проявлял интерес, но затем передумал.

Рейш говорит, что в контракте Бебе было прописано, что ему и игроку перейдёт 30 процентов, если сумма сделки составит более 700 тыс. евро, и если Рейш останется его агентом.

«Я платил репетитору английского языка. Я сказал, что вскоре он начнёт всерьёз играть в Португалии, и что знание английского поможет ему в будущем».

А затем тот просто перестал звонить. Бебе стал клиентом Gestifute – агентства Мандеша – и игроком «МЮ». Рейш перестал быть его агентом и не получил ни копейки, в то время как Мендешу перешло 3,6 млн евро, то есть 10 процентов комиссии и 30 процентов от «экономических прав». «Юнайтед» выплатил Бебе 500 тыс. фунтов за подписание контракта и платил 18 тыс. фунтов в неделю.

Прошло десять лет, и Рейш прекрасно помнит, как «внезапно в его жизни появились все – бабушки, дяди, кто угодно. В 20 лет он уже сформировал новую семью».

Очевидно, что Рейш чувствует себя обманутым. Он также не уверен, что Бебе получил достаточную поддержку в Манчестере. Он жил с Андерсоном – большим любителем ночных тусовок.

«Знаете, Андерсон… вы «ребёнку» не дадите жить с Андерсоном. Если бы это был Роналду, Мендеш бы ни за что не дал ему жить с Андерсоном».

***

Бебе сейчас играет на левом фланге «Райо Вальекано». Точнее, он будет там играть после того, как поправится от травмы, которую получил ещё в октябре. В следующем месяце ему исполнится 30. Одного взгляда на статистику хватит, чтобы понять, что ему никогда не хватало силёнок выступать на высшем уровне. Впрочем, он вполне может сказать, что думать мы можем что угодно, а он держал кубок АПЛ в своих руках – даже фотография есть.

Сирота, разменная монета, предатель. Кем был Бебе и как он провернул самый странный трансфер в истории «МЮ»?

Бебе забивал в Лиге Чемпионов, в Примейре и Ла Лиге, был частью чемпионской «Бенфики», чемпионом Сегунды с «Райо» и соперником «Барселоны» и «Реала».

«Он говорил со мной про свои манчестерские годы, каково это было туда перейти и делить раздевалку с Гиггзом, который за свою карьеру выиграл всё, – говорит Альберто Гарсия, капитан «Райо». – Он очень горд, что за них играл и получил свой шанс».

Последний матч в «МЮ» для Бебе состоялся в рамках Кубка Англии. Соперником был «Кроли Таун», и матч завершился победой со счётом 1:0.

«У него не было ничего. Он не был готов. Конечно не был», – считает Рейш.

А что сейчас?

В «МЮ» Бебе продержался дольше Фергюсона. В 2011 он получил травму колена спустя два месяца после начала аренды в «Бешикташ». Затем он провёл шесть месяцев в «Риу Аве». В 2013 году Дэвид Мойес первым делом указал на выход именно Бебе, после чего тот ушёл в «Пасуш де Феррейра» – тоже на правах аренды. Там он забил 12 голов за 27 матчей. В 2014 он стал игроком «Бенфики».

В конце концов именно в «Райо» он нашёл свой дом. Возможно, потому что клубная история чем-то напоминает его собственную.
«Райо Вальекано» представляет район Вальекас, а не весь Мадрид, – говорит Гарсия. – Клуб активно контактирует с фанатами и помнит о сложностях испанского общества. Фанаты хотят, чтобы события улиц передавались игре её команды».

Бебе мало играл за «Бенфику», но в «Райо» он ярче всего смотрится в матчах против сильных соперников. Он сделал две результативные передачи в игре с «Барселоной» и стал главным участником победы над «Реалом».

«Если не удаётся добиться успеха в «МЮ», не значит, что всё потеряно, – считает Джон Кофи, бывший одноклубник португальца. – Посмотрите, как он удачно играет в Испании. Говорят, что он провалился, но так говорят о половине экс-футболистов «Юнайтед».

Кофи подписал контракт с клубом тогда же, когда и Бебе, но так и не поиграл. Зато он проводил много времени с Бебе.

«У него добрая душа, и он знатный весельчак. Он отлично ладил с ребятами. Сразу было понятно, где его корни. Он не был заносчив. У него была хорошая техника и скорость вингера. Я не видел в нём игрока, который не потянул бы «Юнайтед».

В «Райо» его тоже любят. «Когда в клубе появляется новичок, Бебе помогает ему осваиваться. Он через многое прошёл, и он старается помогать другим. Мы его любим».

Но всё это так и не объясняет, почему 10 лет назад «Манчестер Юнайтед» решил заплатить за него больше, чем заплатил за Неманью Видича, Патриса Эвра или Хавьера Эрнандеса.

Болельщики «Манчестер Юнайтед» продолжают считать, что переход Бебе – это странный гамбит, который не окупился. Сам футболист может считать иначе – особенно если вспомнить, с чего всё началось. Кто-то даже скажет, что это красивая история. Но нашлось в этой истории и место предательству, жадности и сердечной боли.

Когда мы спросили Рейша, разговаривал ли он со своим протеже в последние десять лет, тот только покачал головой. «Нет, ни разу».

Автор: Daniel Taylor
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)