АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.08.2020, 17:03 0
FootballHD – о печальной судьбе команды из южного побережья Англии.

«Борнмут» вернулся в Чемпионшип: прощай, элитаПо итогам сезона 2019/20 АПЛ покинули «Норвич», «Уотфорд» и «Борнмут». В сложившейся ситуации вылет «вишен» кажется наиболее драматическим. Команде не хватило всех двух очков, чтобы спастись. «Уотфорду» тоже, но для «шершней» с их нестабильностью и постоянными тренерскими перестановками сезон и так был потерян.

«Борнмут» – другое дело. Это команда, которая сразу после прихода в АПЛ начала гнуть свою линию. «Вишни» не боялись никого, регулярно создавая проблемы командам из топ-6. Смелая команда, ведомая Эдди Хау, нравилась многим. Но ее больше нет. Еще перед началом последнего тура АПЛ было понятно, что в случае вылета, «Борнмут» ждут серьезные перемены. И, судя по всему, клуб уйдет в глубокую перестройку, поэтому в ближайшее время «вишен» ожидать в элитном дивизионе не стоит.

Вылет «Борнмута» из АПЛ

На самом деле, в вылете «Борнмута» не такой уж и большой сюрприз. Еще в сезоне 2018/19 у команды наблюдались серьезные проблемы, особенно в обороне. Тогда «вишни» пропустили 70 голов, что стало худшим показателем клуба за все время пребывания в АПЛ. Даже в сезоне 2015/16, который стал первым для «Борнмута» в элитном дивизионе, он пропустил 67 голов. Было понятно, что без усиления «вишни» в АПЛ не задержатся.

Трансферная политика стала одной из главных проблем «Борнмута» и, в частности, Хау. Специалист в свое время настоял на подписании Джошуа Кинга, Каллума Уилсона, Натана Аке и еще нескольких хороших игроков. Но в последние годы тренер все чаще промахивался с удачными трансферами. К примеру, «Борнмут» купил у «Ливерпуля» вингера Джордана Айба и форварда Доминика Соланке. На футболистов было потрачено почти 40 млн евро и, откровенно говоря, «вишни» переплатили за обоих игроков.

Джордан Айб

Айб за 4 года в составе «Борнмута» записал на свой счет всего 5 голов и 9 результативных передач. Соланке в сезоне 2019/20 забил 4 мяча и отдал 1 ассист – очень слабый показатель для центрфорварда. В минувшей кампании у «Борнмута» были серьезные проблемы везде – как в атаке, так и в защите. Лучшим бомбардиром команды стал Уилсон, на счету которого всего 8 голов. За сезон «вишни» забили 40 мячей – худший показатель клуба за 5 лет пребывания в АПЛ. При этом в свои ворота команда Хау получила 65 голов. Разница забитых и пропущенных мячей у «Борнмута» составила -25, что стало антирекордом клуба.

Отсутствие усиления, травмы ведущих игроков, провалы в обороне – все это сказалось на результатах «Борнмута» в минувшем сезоне. Уилсон получал мало поддержки от партнеров по атаке. Соланке почти не забивал, Кинг несколько раз выпадал из строя из-за травм, Брукс вовсе пропустил большую часть сезона. Трое нападающих забили за сезон суммарно 18 голов. Возможно, с такими показателями в атаке «Борнмут» еще мог цепляться за выживание, но защита команды трещала по швам второй год подряд. В итоге, «вишни» так и не спаслись.

Распад команды

«Борнмут» завершил сезон 2019/20 с отрицательным балансом. Первое, за счет чего клуб будет улучшать финансовое положение – трансферы. Даже при нежелании продавать игроков, у руководства нет другого выхода. Во-первых, это получение прибыли, которая сейчас так важна для всей организации. Пандемия коронавируса и понижение в классе обязательно скажутся на финансах «вишен». Во-вторых, многие игроки сами захотят уйти, особенно те, у кого заканчиваются контракты.

«Борнмут» уже продал Аке в «Манчестер Сити» за 45 млн евро. Вскоре после этого «вишни» потеряли своего основного вратаря – Эрона Рамздейла. По данным Sky Sports, клуб неохотно принял предложение от «Шеффилд Юнайтед» на 20,5 млн евро. «Борнмут» не хотел терять голкипера, у которого был контракт до 2024 года, но вынудила финансовая ситуация. Вполне вероятно, что состав «вишен» покинет и Брукс. Серьезный интерес к вингеру проявляет «Ливерпуль». У южан практически нет шансов сохранить футболиста при конкуренции со стороны чемпиона Англии.

Дэвид Брукс

Райан Фрейзер покинул «Борнмут» еще по ходу минувшего сезона. Шотландец отказался от краткосрочного продления контракта с клубом и ушел свободным агентом. На тех же условиях клуб покинул Айб, но вряд ли это станет большой потерей для клуба. Вот что ударит по «вишням», так это потеря Саймона Фрэнсиса и Эндрю Сермена – капитана и вице-капитана команды. Оба являются достаточно возрастными футболистами: одному – 35 лет, другому – 33 года. Но они определенно пригодились бы «вишням», особенно в раздевалке. Однако опытные футболисты покинули клуб свободными агентами.

Наверняка, «Борнмут» не удержит и Кинга, у которого остается 1 год по контракту. Хуже всего для «вишен» то, что клуб с высокой долей вероятности может покинуть Уилсон. Каллум трижды становился лучшим бомбардиром команды, еще дважды это звание получал Кинг. Уилсоном интересуются «Ньюкасл» и «Тоттенхэм». Команда рассыпается на глазах. «Борнмут» теряет ключевых игроков и, вполне вероятно, потеряет еще и главных бомбардиров команды. Сложно даже представить, что будет ждать «вишен» в Чемпионшипе и, что самое главное, кто будет играть.

Эдди Хау

Сразу после вылета из АПЛ «Борнмут» объявил об уходе Хау с поста главного тренера. Стороны прекратили сотрудничество по обоюдному согласию. Клуб, можно сказать, потерял духовного лидера. Хау является воспитанником «Борнмута». Большую часть игровой карьеры он провел в родном клубе. Повесив бутсы на гвоздь, Хау возглавил «Борнмут» в конце 2008 года. В 2011-м году специалист проработал 1 год в «Бернли», после чего снова вернулся в родной клуб.

Во второй раз Хау возглавил «Борнмут» в октябре 2012 года. В общей сложности специалист работал наставником «вишен» 10 лет. За это время он прошел вместе с клубом впечатляющий путь – от четвертого дивизиона до Премьер-лиги. Но любая история рано или поздно заканчивается. История Хау в «Борнмуте» была поистине впечатляющей. Пускай самое высокое достижение специалиста – победа в Чемпионшипе, но он многое дал клубу и является его олицетворением.

Эдди Хау

Вместо Хау новым главным тренером «Борнмута» назначен Джейсон Тиндалл. Восемь лет он работал в клубе на должности ассистента главного тренера и, наконец-то, получил свой шанс. Что ждет дальше Хау – большой вопрос. К нему проявляли интерес многие клубы в предыдущие сезоны, когда «Борнмут» был ярким середняком АПЛ. Вылет в Чемпионшип, конечно, не украсит резюме специалиста. К тому же, никто не знает, чего ожидать от англичанина в другом клубе.

За весь период тренерской карьеры Хау только полгода проработал в «Бернли», все остальное время он проводил в «Борнмуте». Специалист, по сути, сам создал ту команду, которая выигрывала Чемпионшип и хорошо проявляла себя в АПЛ. Хау не чувствовал давления, поскольку был в своей среде. Никто не знает, чего ожидать от тренера, который почти не выходил из зоны комфорта. С другой стороны, специалист дошел до АПЛ из Лиги 1, а это уже хороший показатель его работы.

Наверное, в сложившейся ситуации Хау лучше просто подождать. Его уход из «Борнмута» – это банальная усталость. Он отдал «вишням» все, что мог. Сейчас специалисту определенно нужен отдых, может даже и на целый год. А там – время покажет. В АПЛ тренерские отставки – частое явление, а Хау – тренер для Премьер-лиги. Он прекрасно знает английский футбол. Хау ни разу не работал и не играл за пределами своей страны. Поэтому специалист обязательно вернется в АПЛ. Ему еще многое нужно доказать, в первую очередь самому себе.

Сергей ЗАВАЛКО
0
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)