АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.08.2020, 18:57 20
Закулисные приключения 25-летнего нидерландца.

Как и зачем «Сити» подписал Натана Аке«Манчестер Сити» этим летом ищет себе защитника, и его тактика предельно проста: главное, чтобы не повторилась история с Гарри Магуайром. По этой причине «горожане» уже выложили 40 млн фунтов за Натана Аке и готовятся заплатить за ещё одного оборонца.

Их спешка понятна: в своё время «Сити» чуть не упустил Ляпорта, а затем провалилась попытка пригласить Бонуччи. Когда Магуайр, который должен был стать заменой ушедшему Компани, выбрал «Манчестер Юнайтед», Пеп Гвардиола был вне себя. У специалиста хорошие отношения со спортивным директором Чики Бегиристайном, однако то фиаско поставило последнего в неприятное положение. Слишком часто «Сити» затягивал переговоры и оставался ни с чем. Так было с Жоржиньо, так было с Френки Де Йонгом.

Трансферы – штука сложная. Порой не хватает времени, порой встревает сам игрок (экс-звезда «Лестера» сам хотел оказаться на «Олд Траффорд»), а порой палки в колёса вставляют соперники. И «Юнайтед», и «Челси» были готовы вновь помешать «горожанам», которые два месяца работали над переходом Аке.

К 40 млн фунтов следует прибавить ещё один миллион фунтов бонусов, которые игрок может получить. Довольно мало, но есть мнение, что всё дело в пункте контракта, который защитник заключал ещё с «Челси» – покупающий клуб был обязан предложить минимум 40 млн. Помните, когда «Арсенал» предложил за Луиса Суареса 40,000,001 фунтов?

Проще говоря, «Сити» хотел провернуть сделку как можно быстрее – и чтобы без всяких «но». В то же время с игроком и клубом вступил в контакт «Манчестер Юнайтед», однако за этим ничего не последовало – даже несмотря на то, что Уле-Гуннар Сульшер вроде бы как лично намекнул игроку на интерес после июльского матча с «вишнями».

Как и зачем «Сити» подписал Натана Аке

Судя по всему, «красные дьяволы» пришли к выводу, что Аке – не тот, кто им нужен. Сейчас на повестке дня мощный, высокий центральный защитник, который бы был полезен на контратаках и помогал разбираться с дальними забросами. Но статистика пропущенных голов «Борнмута» не внушала уверенность в том, что Аке потянет такую ответственность.

«Челси» оказался в той же ситуации. Согласно ещё одному пункту контракта, он всегда мог сделать то же предложение по игроку, что и конкуренты. Не зря же лондонцы взращивали голландца шесть лет? Всё-таки нельзя забывать, что и «синие» нуждаются в защитнике, но им нужен был ещё и лидер, и на эту роль уроженец Гааги не подходит.

«Сити», на самом деле, думал те же думы. Нет, здесь уважают Аке как игрока, способного заменить Ляпорта и провести немало матчей с первых минут, но он – не Калиду Кулибали из «Наполи». Он – не лидер, который поведёт команду за собой.

Несмотря на глубокую обиду на «Наполи» за ситуацию с Жоржиньо, англичане были готовы вступить в новые переговоры. И вновь договориться не удалось: неаполитанцы хотели за свою звезду 80 млн евро, а «Сити» не хотел отдавать такую сумму. Но если вспомнить принцип «не допустить ещё одного «Магуайра», то вполне можно ожидать, что «Наполи» ещё своё получит.

А если опять не получится договориться, то можно будет рассмотреть другие варианты. Уже были предложения Хосе Хименесу из «Атлетико», но испанцы и вовсе затребовали 120 млн евро – минимальную сумму отступных.

Разумеется, всё это малоприятно для Джона Стоунза и Николаса Отаменди. Источник, близкий к тренировочному штабу, утверждает, что в новом сезоне оборонная линия «Сити» будет состоять из Кулибали (или его альтернативы), Ляпорта и Эрика Гарсии (и/или Фернандиньо, если «Барселона» не решится на покупку 19-летнего футболиста).

Аке никогда не был в списках, в которых значились Кулибали и другие звёзды. Разные защитники для разных задач. «Сити», впрочем, многого ждёт от своего усиления. Не зря всё-таки в «Борнмуте» его называли «лучшим игроком в истории клуба». Мы говорим о невероятно популярном члене команды, который выучил испанский для того, чтобы помочь освоиться Джефферсону Лерме и Диего Рико, и который начал осваивать пианино во время карантина. А ещё он очень дисциплинирован и ответственен – эти качества, если верить источнику, он подцепил, когда играл в теннис ещё до своего увлечения футболом. Этот «скромняга», как его многие описывают, первым стал участником программы лидеров в «Челси», занимаясь совсем молодыми воспитанниками. А ещё он сам умеет подмечать таланты – когда он вернулся из аренды в «Уотфорде», он сразу подметил, что Трой Дини может стать хорошим лидером. И это несмотря на весьма сомнительную репутацию англичанина.

Как и зачем «Сити» подписал Натана Аке

Но «Челси» не был сильно расстроен, когда Аке оказался недоступен. Что уж там, сам игрок тоже пережил несостоявшийся трансфер без особых проблем. Да, он уважает клуб и экс-тренера Рафу Бенитеса, который и доверился ему в самом начале, но после аренд в «Рединг» и «Уотфорд» его любви поубавилось. Антонио Конте тоже не был высокого мнения о голландце, которого он называл четвёртым или даже пятым в очереди.

Несмотря ни на что, «Сити» уверен в своём подписании, которое редко совершает ошибки. А ещё он может играть на левом фланге, что немаловажно для Гвардиолы. Здесь всё ещё думают, подписать ли левого защитника, или довериться уже тем, кто есть в составе. Одно точно: Аке не будет сидеть без дела, особенно учитывая, как тяжело будет играть в нынешних условиях. Ротация будет ещё важнее, чем раньше, ведь традиционные методы по борьбе с усталостью вроде камер криотерапии будут недоступны из-за государственных ограничений, связанных с COVID-19.

Всё это даёт нам понять, как быстро всё меняется в футболе, и как даже самые мелкие детали могут сорвать сделку. «Сити» нужен был защитник ещё после ухода Компани, и им он всё ещё нужен, но Аке станет первым важным кирпичиком в новой, более надёжной оборонной линии.

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+3
Автор: Панкрат БелыйФото: theathletic.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)