АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.07.2020, 12:29 0
«Красные» в свое время не на того поставили.

Был да сплыл. Интересная карьера Давида Н’Гога – надежды «Ливерпуля», который ушел в 31 годКогда Давид Н’Гог оказался перед воротами «Манчестер Юнайтед», он долго не думал, и вскоре счет на табло показывал 2:0 в пользу «Ливерпуля». Как оказалось, этот октябрьский вечер в 2009 году станет лучшим в его карьере. «Это лучшее, что со мной случалось в футболе» – кричал он после матча.

Н’Гогу было всего 20. Это был его второй сезон в «Ливерпуле» – раньше он выступал за «ПСЖ», где то появлялся, то исчезал из основы. Отметим, что мы говорим не про богатейший клуб страны, а середняк, который едва сохранил прописку в первом дивизионе.

Впрочем, усилий игрока молодежной сборной Франции хватило, чтобы привлечь внимание скаутов «Ливерпуля». В итоге «красные» заплатили за него около одного миллиона евро. Как впоследствии признавался Майкл Оуэн, этот жест окончательно убил все надежды на то, что он вернется в родной клуб.

Через три года Давид Н’Гог уйдет в «Болтон» в качестве провала. Его наследие – не более пяти голов за один сезон. Всего он забил восемь мячей.

Был да сплыл. Интересная карьера Давида Н’Гога – надежды «Ливерпуля», который ушел в 31 год

Легко списать его со счетов и сказать, что ну так и надо, что уж там. Не справился – уходи. Но будем добрее: позиция запасного нападающего – одна из самых сложных в футболе. Даже прирожденным голеадорам важно быть в тонусе и сыграться с товарищами. Но француза мариновали на скамье запасных, а затем, в последние минуты матча, требовали от него великих свершений.

Его конкурентами выступали Фернандо Торрес на пике формы и начинающий завоевывать мир Луис Суарес. На фоне таких товарищей/противников кто угодно разочарует. Статистика высокого француза не поражала (19 голов за 94 матча), однако по голу каждые 226 не такой уж и ужасный результат. Может, если бы тогда в команде с ним были Рики Ламберт или Марио Балотелли, он бы смог показать себя с лучшей стороны.

К сожалению, переход в «Болтон» за четыре млн фунтов знаменовал не его развитие, а деградацию. Он стал забивать еще меньше, а его новая команда сразу же вылетела из АПЛ. «Фулхэм» сделал предложение, но «странники» отмахнулись от трех млн фунтов.

В Чемпионшипе, где должно было быть легче, легче не было. В сезоне 2012/13 он забил восемь, а в первой половине 2013/14 – еще три. За три месяца до окончания контракта поступило приглашение от «Суонси», но зрителям из Уэльса Н’Гог запомнился всего тремя выходами и нулем голов. Да вообще он не запомнился.

А вот дальше совсем дичь пошла. В сентябре 2014 года нападающий вернулся во Францию, в «Реймс». Здесь он сразу же забил, чем изрядно порадовал фанатов. А потом он… исчез.

Известное издание L’Equipe утверждало, что Н’Гог команду покинул из-за проблем с желудком, и что «Реймс» находился в «его поисках». Когда клубный доктор навестил его номер в отеле, футболиста в нем не оказалось. Где же он был? На все вопросы «красно-белые» отвечали просто – оставьте человека в покое и предоставьте ему немного приватности.
Это был… интересный момент, но больше ничем Н’Гог в итоге не запомнился. К концу контракта, рассчитанного на два года, он вышел на поле 44 раза и забил 10 мячей. И в конце – такой знакомый вылет в низший дивизион. Тем временем «ПСЖ» превращался в бессменного чемпиона.



Тут Н’Гог начал путешествовать, сменив за четыре года четыре клуба в четырех разных странах.

В греческом «Паниониосе» он забил три, в шотландском «Росс Каунти» экс-тренера «Болтона» Оуэна Койла он отметился всего одним мячом. В конце он вылетел. Опять.

Затем он перебрался в Будапешт, в «Гонвед», где добился относительного успеха, записав на свой счет 12 мячей за 31 игру. Это единственный раз, когда он забивал больше 10 за сезон. Здесь он с восторгом отзывался о своем новом доме: «Это заслуженный клуб, где все пропитано историей. В Будапеште, да и всей Венгрии, у него много поклонников. Футбол, инфраструктура, тренировочные условия – всё это на высоком уровне».

Был да сплыл. Интересная карьера Давида Н’Гога – надежды «Ливерпуля», который ушел в 31 год

Но в феврале 2020 года нападающий опять тронулся в путь, теперь – в литовский «Жальгирис». Здесь он сыграл дважды и забил один мяч, после чего лигу поставили на паузу. Когда чемпионат возобновится, француз примет участие в матче против «Ритеряйи», а затем… объявит о своем уходе из футбола.

«Да, он всех этим удивил – и тренеров, и лидеров команды, – признался коуч Вильма Венсловайтене. – У него была внушительная карьера, и он успел поиграть за видные клубы Европы и мира. Но все кончается, и Давид решил повесить бутсы на гвоздь именно сейчас».

Во многом это был логичный способ поставить жирную точку в странноватой карьере, которую сложно объяснить.

Текст: PlanetFootball

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: Панкрат БелыйФото: planetfootball.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)