АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.06.2020, 17:09 3
Немецкий специалист нашёл ключ к английской Премьер-лиге.

«Ливерпуль» выиграл. Но как? Пять секретов Юргена КлоппаСлучилось неминуемое: «Ливерпуль» Юргена Клоппа стал чемпионом АПЛ. Он обещал, и он это сделал. Это первое чемпионство «красных» с 1990 года – 30 долгих лет пришлось ждать.

Наблюдая за этим сезоном, можно подумать, что «Ливерпуль» вообще на голову выше всех своих преследователей, но на самом деле достичь такого результата было нелегко. Тут заслуга не в деньгах и не в удаче, а именно в действиях Юргена Клоппа, который точно знал, что нужно сделать, чтобы вернуть команде чемпионский менталитет. Так что же он сделал?

Сила «Энфилда»

С самого начала Клопп говорил, что недооценивать влияние болельщиков нельзя. В этом смысле он продолжает линию, которую гнул ещё со времён «Майнца» и «Боруссии».

И он не шутил: в роли тренера он постоянно выходил на диалог с фанатами, принуждая их ходить на матчи и болеть ещё активнее. Он не боялся кого-то обидеть или возмутить. Могло показаться, что это всё мелкие жесты, но со временем он помог зрителям объединиться и перестать со снисхождением относиться к неудачливой команде.

«Ливерпуль» выиграл. Но как? Пять секретов Юргена Клоппа

Сейчас не бывает пресс-конференций, в ходе которых немец не обращался бы к болельщикам, которых он неоднократно называл 12-м игроком на поле.

Даже несмотря на разгром «Кристал Пэлас» при пустых трибунах, Клопп продолжал: «а представьте, если бы на стадионе было 55 тысяч людей. Было бы невероятно».

Интенсивность

Юрген Клопп нередко делегирует свои обязанности другим работникам клуба. Например, когда его помощник Пепейн Лейндерс стал говорить со СМИ в рамках Кубка Лиги.

Это неслучайно: Пепейн Лейндерс уже давно показал себя с лучшей стороны, доказав, что таких тактических умов в футболе ещё поискать.

Любимая фраза голландца про интенсивность полюбилась фанатам. Ведь правда ведь: мы знаем, что тренировки «красных» проходят нелегко, а спрос с игроков у немца и его подопечных огромный. Другие только с удивлением смотрят за тем, какие кондиций набрали футболисты с приходом нового тренера. Так что не удивительно, что мало кто может сравниться с «Ливерпулем», когда речь заходит про интенсивность игры, атакующий стиль и напор.

Покупки и продажи

Нельзя сказать, что Клопп унаследовал слабый состав, однако он оказал сильное влияние на селекцию клуба. Благодаря нему и не без участия спортивного директора Майкла Эдвардса команду талантливых игроков удалось трансформировать в команду лучших футболистов планеты.

От того состава, который начал с безголевой ничьи на «Уайт Харт Лейн», осталось только четверо. Этим летом Адам Лаллана и Натаниэл Клайн уйдут, так что останутся только Джеймс Милнер и Дивок Ориги.

Перестройка прошла мягко, без резких перестановок и скандалов. Из состава, который разгромил «Пэлас», только Гомес, Хендерсон и Фирмино уже были в основе до прихода Клоппа.

«Ливерпуль» выиграл. Но как? Пять секретов Юргена Клоппа

Под строгим надзором немца в клубе появились Алисон Бекер, Вирджил ван Дейк, Эндрю Робертсон, Фабиньо, Джорджиньо Вейналдум, Наби Кейта, Мохаммед Салах, Алекс Окслейд-Чемберлен, Харви Эллиотт и Такуми Минамино. Другие, вроде Трента Александера-Арнольда и Неко Уильямса, пришли в основу из академии.

Не менее важно и то, кого он продал: можно назвать ключевым решением распрощаться с Филиппе Коутиньо. Вырученные 142 млн фунтов удалось потратить на даже более важных Алисона и Ван Дейка.

Новый штаб

Когда Роджерс уволил своего ассистента Колина Паско, многие посчитали это неловкой попыткой найти козла отпущения. Зато когда в клубе появился Клопп, тот не поспешил избавляться от действующего штаба. Вместо этого он постоянно модифицировал его состав, делая своеобразные апгрейды.

«Ливерпуль» выиграл. Но как? Пять секретов Юргена Клоппа

Он понимал, что отдел физподготовки нуждался в улучшении, в результате чего в «Ливерпуле» оказался Андреас Корнмайер из «Баварии», а из прославленного катарского медучреждения Aspetar перешёл Филипп Якобсен. Из Мюнхена также пришла Мона Неммер, ответственная за правильное питание игроков. Немногие понимают, как важно было это пополнение клуба. Были и другие: тренер по вбрасыванию Томас Гроннемарк, психолог Ли Ричардсон и даже профессиональный сёрфингист Себастьян Штойдтнер, который помог команде настроиться на боевой лад.

Очевидно, что Клопп доверяется своему штабу, а верный помощник Лейндерс и вовсе кажется ему потенциальным преемником в случае, если он покинет клуб.

Язык журналистов

С самого начала Юрген Клопп дал понять всем, что он не особо жалует журналистов. На первой же пресс-конференции он обругал фотографов за то, что те делали снимки, пока газетчик задавал ему вопрос. Затем он признался, «что не любит прессу», и что он «нормальный футбольный тренер».

«Ливерпуль» выиграл. Но как? Пять секретов Юргена Клоппа

Кто-то скажет, что эксцентричный персонаж Клоппа – не более, чем маска, но мы-то знаем, что это не так. Это подтверждали многие футболисты и работники клуба. Он не притворяется. И пусть он говорил, что ему всё равно, что там думают в СМИ, он тем не менее умело использовал журналистов. Во время пресс-конференций он давал намёки своим же игрокам и «разговаривал» с соперниками. А его любимая мантра – занижение ожиданий. Мы ничего не добились, пока мы не выиграем – говорил он до тех пор, пока «Ливерпуль» не выиграл.

Автор: FourFourTwo

Перевод и адаптация Денис Кошелев
+2
Автор: Панкрат БелыйФото: premierleague.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)