АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.06.2020, 12:41 0
Обозреватель FootballHD – об одном из главных открытий сезона в английской Премьер-лиге.

Новая английская сказка: сможет ли «Шеффилд» попасть в Лигу чемпионов в этом сезоне?Английский футбол вернулся! И вместе с ним вернутся красивые голы, интригующие матчи и настоящие английские андердоги. Одним из таких «скромняг» является «Шеффилд» – команда, еще недавно барахтающаяся в английских низах, а сейчас прекрасно выступающая в элите. Подопечные Криса Уайлдера идут шестыми, отставая всего на очко от зоны ЛЧ (при условии, что «Сити» не сможет принять участие в грядущей еврокубковой кампании).

У «Шеффилда» совершенно нет звезд. «Юнайтед» собран исключительно из игроков достаточно средней руки, но то, что они делают в текущем сезоне – по-настоящему любопытно и даже по-своему заразительно. Джон Флек, наряду с Джеком О' Коннеллом, Билли Шарпом и Крисом Бэшемом прошли путь от третьего английского дивизиона до АПЛ, но это не мешает им и сегодня по-прежнему оставаться одними из лидеров «клинков».

Но в чем же тогда секрет такого классного результата? А формула успеха здесь кроется сразу в нескольких важных аспектах. Схема 3–5–2, легко трансформирующаяся в более оборонительную 5–3–2, где крайние полузащитники опускаются глубоко к своим воротам и выстраивают мощную стеновидную оборону.

Уникальность «Шеффилда» состоит в том, что угрозу можно ожидать практически от любого. Несмотря на столь незначительное количество забитых голов (30 за 29 матчей в АПЛ), их на свой счет записали аж 9 разных футболистов, а лавры лучшего бомбардира «клинков» делят между собой французский нападающий Лис Муссе и, уже упомянутый шотландец, Джон Флек. Оба отличились всего по 5 раз в текущем сезоне Премьер-лиги.

Новая английская сказка: сможет ли «Шеффилд» попасть в Лигу чемпионов в этом сезоне?

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной главный козырь «Юнайтед» – его классную оборону. Защитные редуты «клинков» – лучшие в АПЛ, если не считать лидера – «Ливерпуль» Юргена Клоппа. В графе «пропущено» у «клинков» значится всего 25, в то время как у «красных» этот показатель застыл на отметке в 21 пропущенный гол в 29 сыгранных поединках. Но, если в Мерсисайде оборона строится вокруг Вирджила ван Дейка, чей трансфер обошелся «скаузерам» в сумму аж в 75 миллионов евро, то «Шеффилд» довольствуется защитниками, общая стоимость которых почти в 16 раз ниже.

Крис Уайлдер – приверженец довольно старомодного стиля, где решающая роль отведена прочной обороне и стандартным положениям, отработанным практически до автоматизма. Ярким доказательством тому послужил недавний поединок против «Астон Виллы» (0:0). «Клинки» вновь действовали довольно организовано при защите собственных владений и один из немногих шансов забить выпал им именно после розыгрыша штрафного. Подача Норвуда, изначально вроде бы не таившая в себе серьезной опасности для ворот «Виллы», стала не самым приятным сюрпризом для кипера «Виллы» Орьяна Нюланда. В какой-то момент норвежец очутился в воротах вместе с мячом, однако гол в ворота «львов» по каким-то совершенно необъяснимым причинам был не засчитан. По итогу, во многом, именно этот момент и лишил «Шеффилд» победы, которая могла, и вовсе, позволить «клинкам» обогнать «Манчестер Юнайтед» и выйти на чистое пятое место.

Очередная особенность «Шеффилда» кроется как раз в его менеджере, Крисе Уайлдере. 52-летний британец смог выжить из «клинков» тот максимум, на который только способны его футболисты. А оборонительная модель «Юнайтед» подкреплена еще и личным доверием Уайлдера к команде. Крис учит своих подопечных работать и быть полезными практически на каждом участке футбольного действа. Это позволит им вписаться абсолютно в любую команду. И они впишутся! Скорее всего, лидеры «Шеффилда» уже в следующем сезоне будут играть в клубах-старожилах АПЛ, особенно если «клинки» все-таки не сдюжат и уступят в борьбе за ЛЧ.

А вот кто точно практически наверняка уже в скором времени оставит Шеффилд – вратарь команды Дин Хендерсон. 23-летний англичанин находится в стане «клинков» по условиям арендного соглашения с «Манчестер Юнайтед», который вряд ли позволит талантливому киперу остаться в команде Криса Уайлдера. Потеря Хендерсона явно ударит по амбициям «клинков», если те все-таки сумеют завоевать вожделенную путёвку в Европу. Все-таки статистика у Дина в текущем сезоне действительно бешенная! По методу PSxG (вратарская альтернатива XG) он должен был пропустить на 7,5 голов больше, что лишний раз подтверждает ту огромную роль, которая отводится Хендерсону в сегодняшнем «Шеффилде». А средняя длина его выносов от ворот – 67 метров с точностью в 96%! Банальная удача или все-таки класс? Мне кажется, второе.

Новая английская сказка: сможет ли «Шеффилд» попасть в Лигу чемпионов в этом сезоне?

Сейчас «клинки» находятся в достаточно выгодном для себя положении. От Криса Уайлдера и его подопечных по-прежнему не ждут фантастических результатов и уж тем более безбашенной атакующей игры в их исполнении, и именно в этом кроется основной шанс «Шеффилда» зацепиться за «элиту» АПЛ.

Откуда же в принципе взялся такой интерес к Крису Уайлдеру и его подопечным? Футбол стал менее цикличен, а особенно это заметно, глядя на верхнюю восьмерку самой богатой лиги мира – АПЛ. Теперь для того, чтобы на что-то рассчитывать в Англии, на клуб необходимо тратить какие-то абсолютно баснословные суммы и история «Шеффилда» – как кроткий глоток свежего воздуха в этой несметной горе миллионов фунтов и долларов, которые лихо заполонили всё вокруг, не забыв и мою любимую игру на этой планете!

Илья ПАНАЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото: premierleague.com

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)