АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.05.2020, 23:13 0
Футбольная история, которую вы могли забыть.

Фарс «Золотой бутсы» в 90-х и история Кевина Филлипса – единственного ее обладателя из АнглииАлан Ширер считается легендой английского футбола и возможно величайшим нападающим в истории Англии, но он никогда не выигрывал европейскую «Золотую бутсу». Не выиграл ее и Уэйн Руни. Не досталась она и Майклу Оуэну. Так уж получилось, что Кевин Филлипс, начинавший карьеру с чистки бутс Ширера, остается единственным англичанином с заветным трофеем.

Кевин Филлипс был центрфорвардом, причем не особо одаренным. В «Саутгемптоне» на него посмотрели и решили, что ничего особенного в нем нет. Как результат, уже в 18 лет его отпустили в свободное плавание.

Потом наступил 2000 год, и Филлипс расцвёл. С ним «Сандерленд» завершил сезон на седьмом месте в АПЛ, а сам он записал в свой актив 30 голов за 36 матчей. Удивлены были, кажется, все: еще до начала кампании Родни Марш утверждал, что форвард в лучшем случае забьет пять. Уже к октябрю на его счету было десять. Ну, Маршу можно посочувствовать – кто же знал, что первым обладателем «Золотой бутсы» станет человек, который пятью годами ранее выступал на позиции защитника в непрофессиональном «Болдок Таун».

«Я играл на правом фланге защиты в непрофессиональной лиге, но когда мы лишились центрфорварда, я сразу же предложил свои услуги – я всегда хотел быть на острие, – рассказывал Филлипс в 2008. – Я отыграл первый матч, забил два, и дальше не сомневался, что здесь – мое место».

Лишь в 1994 году Филлипс получил шанс проявить себя в профессиональном футболе – тогда его подписал «Уотфорд» за 10 тыс. фунтов. В Первом дивизионе уроженец Норт-Хартфордшира забил девять, но стремительный прогресс остановила травма, выбившая его аж на два сезона. Единственным, кто ему доверился после этого, оказался «Сандерленд», заплативший за 325 тыс. фунтов.

С этого момента Филлипс становился только лучше, превосходно сработавшись с Ниллом Куинном. Пока буйный ирландец творил невесть что в штрафной соперника, Филлипс вынюхивал идеальный момент для гола. Так они и добрались до высшего дивизиона, в котором царем и королем был Алан Ширер, на протяжении трех сезонов подряд забивавший по 30 голов. Именно он побил трансферный рекорд, перейдя в «Ньюкасл Юнайтед» за 15 млн. фунтов. Но каким-то образом «Золотая бутса» досталась не ему, а человеку, которого мы упоминаем крайне редко.

Дуэт Филлипс-Куинн прекрасно показал себя и в АПЛ – и не важно, что в первом же матче «черных котов» разгромил «Челси» со счетом 4:0. Первый гол Филлипса в новом чемпионате случился уже в следующем матче против его экс-клуба «Уотфорда». Затем случилась домашняя ничья с «Арсеналом» и проигрыш «Лидсу». Но гордый клуб из рабочего городка не унывал, и выгрыз боевую победу в игре с ненавистным «Ньюкаслом». Героем стал Филлипс, ловко перекинувший мяч через голову Павела Срничека.

Победа в дерби была такой воодушевляющей, что «Сандерленд» провел серию из десяти игр без поражений. На «Прайд Парк» случилось уничтожение «Дерби» со счетом 5:0 (благодаря хет-трику), а на родном «Стэдиум оф Лайт» свершилась месть над «Челси» – 4:1. Тогда же Филлипс выдал свой лучший гол в сезоне, запустив парашютик через Эда де Гуя.

Фарс «Золотой бутсы» в 90-х и история Кевина Филлипса – единственного ее обладателя из Англии

Последний из 30 голов Кевин забил «Вест Хэму» в финальной игре чемпионата. Он был так хорош, что его позвали в сборную Англию на Евро-2000, однако там проявить себя он не смог – не дали поиграть.

Как бы то ни было, это был отличный сезон как для нападающего, так и для клуба, который стал седьмым в АПЛ. Ну а Филлипс стал лучшим снайпером в Европе. Только вот, нет, не совсем. Учитывая новую систему коэффициентов, за 30 голов Филлипса тот заработал 60 очков, по два очка за каждый гол в АПЛ. В Примейре за гол давали по полтора очка, так что 38 мячей Марио Жардела заработали ему 57 очков – третье место в общем зачете после Руда ван Нистелроя из «ПСВ» (29).

С 1996 года «Золотая бутса» вручалась European Sports Media (ESM) – консорциумом спортивных журналов. А вот до 1990 этим занимался Adidas. И в ESM считали, что знаменитый спортивный бренд не доверял статистике скромных лиг: так Дарко Панчев из «Црвены Звезды», забивший 34 в 1991, никак не был отмечен.

Adidas надоело всем этим заниматься после того, как футболист с контрактом Umbro получил запрет на посещение «вражеской» церемонии награждения. Поэтому последующие пять сезонов прошли без наград. За это время Алли Маккойст дважды признавался лучшим, а Дэвид Тэйлор из валлийской лиги забил 43 мяча в 1994. Но ни один из них ничего не выиграл.

После прихода ESM те договорились с Adidas использовать коэффициент, в рамках которого мячи в пяти лучших лигах «стоили» больше всех остальных. Получилась такая вот элитистская система, отдающая предпочтение большим звездам. Так что 43 гола Тэйлора стоили бы ему каких-то 43 очков, что равно 22 голам в АПЛ.

К сожалению и для Жардела, португальская лига что тогда, что сейчас оставалась за пределами большой пятерки. Но ему было все равно: он продолжал заниматься любимым делом, забив 42 в 2002 – это на 18 раз больше Тьерри Анри в «Арсенале».

Что любопытно, если бы такая система коэффициентов действовала с 1991, Иан Райт выиграл бы свою «Золотую бутсу» за 29 мячей за «Кристал Пэлас» и «Арсенал». Еще через два года Энди Коул побил бы Дэвида Тэйлора своими 68 очками. Ну а в 1995 заветный трофей перешел бы к Ширеру, перестрелявшего по очкам Арсена Аветисяна.

А вот сезон 1999/00 для него, увы, не задался: в первом же матче он схлопотал красную карточку, а ссора с тренером «Ньюкасла» Рудом Гуллитом вылилась в то, что он стал все чаще наблюдать за ходом матчей со скамьи запасных. Появление Бобби Робсона помогло ему вернуть былую форму и забить 23, но к тому моменту он уже не мог угнаться за Филлипсом.

Да и никто другой в Европе не мог за ним угнаться: в «Милане» Андрей Шевченко забил «всего» 24, а в «Фиорентине» Габриэль Батистута остановился на 22-х мячах. А Роналдо из «Интера» и вовсе в зачет не попал – он пропустил большую часть сезона и весь последующий из-за травмы колена.

В следующем сезоне в Англии мало кто надеялся сымитировать Филлипса. Только в сезоне 2017/18 Харри Кейн смог повторить результат соотечественника, забив 30 голов в АПЛ. Но это был не лучший результат – у Мохаммеда Салаха было 32.

К сожалению для Филлипса, больше он так не играл. Он покинул «Сандерленд» и стал часто менять команды, поиграв в семи не самых престижных клубах.

Текст: TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)