АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.05.2020, 22:40 2
Ожидания – космос, реальность – болото…

Топ-10 английских вундеркиндов, так и не оправдавших надеждЕдва ли не каждый сезон в английском футболе возникают персонажи, которых усилиями прессы и всевозможных аналитиков начинают превозносить до небес. Однако реальность такова, что на одного условного Уэйна Руни или Стивена Джеррарда приходится десяток парней, которые оказываются абсолютно неспособными реализовать весь свой потенциал.

Именно о таких личностях сегодня и пойдет речь. FootballHD представляет рейтинг из 10 английских вундеркиндов, которые так и не оправдали возложенных надежд…

10. Тео УОЛКОТТ

Карьеру Тео Уолкотта нельзя назвать провальной, однако от него ожидали куда большего, чем он добился к своему 31 году. Когда в январе 2006 года «Арсенал» заплатил «Саутгемптону» за трансфер Уолкотта более 10 миллионов евро, а спустя несколько месяцев Тео дебютировал за национальную сборную Англии и даже поехал с ней на чемпионат мира в Германию, в газетах и таблоидах заговорили о рождении новой звезды британского футбола.

Его скорость впечатляла, а потому казалось, что игрок с подобными характеристиками обречен на успех. Однако в итоге Уолкотт превратился во вполне себе посредственного по меркам АПЛ футболиста – не звезду, но и не «бревно». Все пришло к тому, что в январе 2018 года «канониры» согласились продать Тео в «Эвертон», где вингер и выступает по сей день. Очевидно, что 14 лет назад многие оценивали будущие перспективы Уолкотта куда выше, чем то, к чему он в итоге пришел.

9. Рэйвел МОРРИСОН

Воспитанник академии «Манчестер Юнайтед» по юношам считался одним из ключевых талантов английского футбола в своем возрасте. Однако откровенно неправильное отношение к делу привело Рэйвела Моррисона сперва к уходу из стана «красных дьяволов», которые за полгода до истечения контракта с футболистом дали тому понять, что продлевать сотрудничество не намерены, а затем и к многочисленным скитаниям по различным командам…

Ныне Моррисону всего 27 лет, однако он уже успел поиграть за 10 команд из различных стран, включая Италию, Швецию и даже географически далекую от Туманного Альбиона Мексику. В настоящий момент Рэйвел выступает за «Мидслсбро» в Чемпионшипе на правах аренды из «Шеффилд Юнайтед». Хотя как выступает – в его активе всего 2 поединка во второй части текущего сезона…

8. Джек РОДУЭЛЛ

Выпускник академии «Эвертона» Джек Родуэлл является самым молодым игроком в истории «ирисок», выходившим на матч еврокубков. На момент дебюта хавбеку, которого выпустили в поединке против нидерландского «АЗ», было всего-навсего 16 лет и 284 дня. Со временем Джеку удалось закрепиться в основном составе «Эвертона», благодаря чему он за 15 миллионов евро перебрался в «Манчестер Сити». Однако в стане «горожан» Родуэлл провалился, проведя за два года 25 матчей, в которых отличился двумя забитыми мячами.

Летом 2014 года «Манчестер Сити» с удовольствием избавился от не оправдавшего надежд Родуэлла, отправив того за 12,5 миллионов евро в «Сандерленд». По сути, это было началом конца большой карьеры Джека. Далее она шла только по наклонной. Ныне Родуэлл пребывает на контракте в «Шеффилд Юнайтед», в котором поверили в возможности хавбека после того, как он полгода не мог найти себе новую команду. Возможно, и зря – в свои 29 лет этот игрок и близко не напоминает того юношу, об игре которого многие говорили с прицокиванием языка.

7. Джош МАКИКРАН

Топ-10 английских вундеркиндов, так и не оправдавших надежд

Вряд ли настоящие почитатели английской Премьер-лиги успели забыть о талантливом воспитаннике «Челси» Джоше Макикране, которого подпускать к играм за первую команду «синих» начал еще итальянец Карло Анчелотти. Тогда казалось, что этот футболист в стане «Челси» всерьез и надолго, но время расставило все по своим местам…

Футболист, которого по игре сравнивали с Лукой Модричем, после ряда аренд вынужден был покинуть «Челси» летом 2015 года в попытке спасти карьеру. Джош отправился в скромный «Брентфорд», где был в общем-то неплох, но не более того. Как итог – летом минувшего года хавбек оказался на рынке свободных агентов, а новый клуб сумел найти лишь спустя несколько месяцев. Уже после закрытия трансферного окна, Макикрана подобрал «Бирмингем» из Чемпионшипа, но и в этой команде, переживающей далеко не лучшие времена, он преимущественно сидит на скамье запасных, чем играет в основе…

6. Черно САМБА

В юношеском возрасте Черно Самба демонстрировал сенсационную игру – он отличился 132 голами в 32 матчах за один сезон, когда ему было 13 лет. Неудивительно, что в «Миллуоле» были вне себя от счастья, когда им удалось заполучить в свою академию такой бриллиант. Однако, как оказалось, огранке он не поддается…

Поговаривают, что карьера Самбы рухнула, не успев как следует начаться, из-за того, что «Миллуол» отказался вести переговоры о переходе Черно в «Ливерпуль». Депрессия и страдания игрока после такого решения перевесили любовь к футболу… Как бы там ни было, но поиграв за посредственные команды в Испании, Англии, Финляндии, Греции и Норвегии, Черно Самба в 2013 году оказался никому не нужным свободным агентом. В таком статусе он просидел два года, прежде чем стало известно о его решении уйти из профессионального футбола. На тот момент ему было только 30 лет…

5. Майка РИЧАРДС

Топ-10 английских вундеркиндов, так и не оправдавших надежд

Майка Ричардс выглядел готовым стать новой надеждой и опорой в обороне «Манчестер Сити». Для преданных поклонников этой команды было важно, что он является воспитанником «горожан», что однозначно добавляло Ричардсу симпатий. У него было все – темп, мощь, умение четко закрывать позицию и универсальность, которая позволяла Майке играть как в центре, так и на фланге защиты. Однако травмы искорежили карьеру Ричардса, о чем мы подробнее рассказывали в специальном материале «От таланта «Манчестер Сити» до балласта «Астон Виллы». Виражи карьеры Майки Ричардса».

Летом минувшего года Майка Ричардс покинул «Астон Виллу», после чего решил завершить карьеру. Всего в 31 год…

4. Майкл ДЖОНСОН


Футболист, которого легендарный Дитмар Хаманн по таланту сравнивал с Михаэлем Баллаком, также не смог реализовать и половину своего потенциала. В 16 лет он попал в академию «Манчестер Сити», а после нескольких удачных матчей за юношеские сборные Англии о таланте Джонсона в британской прессе начали говорить во весь голос. И это были не просто громкие слова – Майкл Джонсон действительно обладал, как принято говорить в таких случаях, светлой головой и потрясающим видением поля.

Увы, как и в случае с Майкой Ричардсом, травмы убили карьеру Джонсона, причем даже быстрее, чем в упоминаемом случае с защитником. Уже в 25 лет Майкл Джонсон ушел из футбола. В последние годы в качестве профессионального игрока из-за травм у него возникали проблемы психологического характера, из-за чего он начал употреблять алкоголь и существенно набрал в весе… В лице Джонсона английский футбол однозначно понес потерю, ведь сложно даже представить, на какой уровень удалось бы выбраться этому хавбеку, если бы все в его карьере пошло как по маслу.

3. Нил РЕЙНДЖЕР

Карьера этого футболиста с самого начала словно давала понять – ничего хорошего не получится. Еще будучи пацаном, Рейнджер загремел в тюрьму за участие в вооруженном ограблении на улице. По этой причине его исключили из академии «Кристал Пэлас», а впоследствии и из «Саутгемптона», но вот в «Ньюкасле» паренек, как казалось, ухватился за последний шанс. Нил действительно отлично проявил себя, заставив поверить в его талант тогдашнего коуча «сорок» Криса Хьютона. В итоге за «Ньюкасл» в период с 2009 по 2013 год Нил провел более 60 матчей, но проблемы с дисциплиной дали о себе знать, и в марте 2013-го «Ньюкасл» избавился от Рейнджера.

Проблемы с законом также никуда не делись. В 2017 году Нил Рейнджер получил срок за мошенничество, отсидев несколько месяцев в тюрьме, из-за чего ему пришлось приостанавливать карьеру. Впрочем, карьерой нынешние страдания этого не реализовавшего свой потенциал экс-таланта вряд ли можно назвать. С января 2018 года он пребывает в статусе свободного агента. После ухода из скромного «Саутенд Юнайтед» никто не пожелал связываться со столь проблемным футболистом, как Нил Рейнджер.

2. Фрэнсис ДЖЕФФЕРС

Воспитанник «Эвертона» Фрэнсис Джефферс, как казалось, должен был построить выдающуюся карьеру. Этот форвард проявил отменную результативность в стане «ирисок» и сборной Англии U-21, за что заслужил приглашение в «Арсенал». «Канониры» выплатили за игрока более 15 миллионов евро, но спустя три года предпочли продать Фрэнсиса в «Чарльтон» всего за 4 миллиона.

У Джефферса не было проблем с законом или с дисциплиной, как у Нила Рейнджера. Его карьеру загубили травмы. После ухода из «Арсенала» этот талант так и не смог обрести себя, завершив карьеру в 2013 году в скромном «Аккрингтон Стэнли». После этого Джефферс вернулся в «Эвертон», где сперва на общественных началах начал работать тренером академии, а впоследствии устроился в клуб на полноценную работу. Ныне он – ассистент главного тренера «Эвертона» U-23.

1. Джек УИЛШИР

Топ-10 английских вундеркиндов, так и не оправдавших надежд

Когда Уилшир перебрался из академии «Арсенала» в первую команду «канониров», в Англии начали всерьез говорить, что на островах появился «британский Андрес Иньеста». Хавбек, не обладающий серьезными антропометрическими данными, выделялся другим – своим пониманием игры, способностью видеть и подключать к атакам партнеров за счет потрясающих по точности передач, а также колоссальной работоспособностью. Увы, на пути к триумфу преградой для Уилшира стали травмы. Из-за проблем с лодыжкой Джек почти полностью пропустил сезон-2015/16, а вернувшись, вскоре получил другую травму…

В итоге летом 2018 года Уилшир, которому прочили феноменальную карьеру, перешел из «Арсенала» в «Вест Хэм», но и там практически не играет, продолжая быть частым гостем лазарета. Там Джек пребывает и в настоящий момент, пытаясь залечить последствия травмы паха, полученной осенью минувшего года.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)