АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.04.2020, 21:00 7
«Красным» все время не везет. Вспоминаем неудачи английского гранда.

Нет, серьезно, кто проклял «Ливерпуль»?2020 год должен был стать годом «Ливерпуля». Он опережал «Манчестер Сити» на 22 очка в феврале, побил рекорд по отрыву от преследователей и всерьез надеялся поднять заветный трофей над головой уже в марте – причем после матча с клятым врагом «Эвертоном»! Все складывалось прекрасно, и первое за 30 лет чемпионство казалось неминуемым, пока… ну, вы знаете.

Сложно поверить, но вечно грозный «Ливерпуль» ни разу не выиграл титул АПЛ, хотя нередко оставалось ему всего ничего. С Рафой Бенитесом кубок чуть не достался «красным» в 2009-м, но проклятые ничьи все подпортили. Следующий шанс подвернулся в 2014-м, но кошмарная ошибка Стивена Джеррарда вылилась в поражение против «Челси» – и упущенный трофей. Ну а в прошлом сезоне «красные» и вовсе набрали 97 очков – на одно меньше, чем «Сити».
Нет, правда, может эту команду просто прокляли?

Пока мы гадаем, как закончится этот сезон – и закончится ли вообще – в Ливерпуле всем тревожно. Есть реальный шанс, что у них отберут кубок, который так и не успели вручить.

Нет, серьезно, кто проклял «Ливерпуль»?


Последнее чемпионство мерсисайдцев датируется 1990 годом, еще до появления Премьер-лиги в 1992 году. «Манчестер Юнайтед» за это время выиграл 13 титулов. «Челси» – пять. А «Манчестер Сити» – четыре.

Да, у «красных» есть два золота Лиги чемпионов и всякие другие кубки, но заветная АПЛ достается другим. Первая серьезная попытка изменить эту ситуацию случилась аж в сезоне 2008/09, когда в распоряжении Бенитеса были такие таланты, как Джеррард, Торрес и Алонсо. Тогда дважды был переигран «Манчестер Юнайтед», однако это не помешало подопечным сэра Алекса Фергюсона завершить сезон с большим количеством очков.

Вторая строчка – лучший результат Бенитеса в Англии, но он только помешал команде, потому что уже летом «Реал» позвал к себе Алонсо, ну а Торрес растерял весь былой задор. Как обычно, «Ливерпуль» постоянно терял боевой дух к концу сезона. И как обычно, после каждой такой попытки он решался ведущих исполнителей.

Нет, серьезно, кто проклял «Ливерпуль»?


В сезоне 2013/14 на «Энфилде» появился Брендан Роджерс, под руководством которого Луис Суарес, Даниэль Старридж и Джеррард чуть не взяли заветный трофей. Но будем честны: не считая парочки звезд, та команда была слабой, и ее результаты были заслугой именно тренера. «Ливерпуль» играл красиво, а Суарес был его главной движущей силой. Тогда «красные» забивали много, а матчи были напряженными. 5:1 с «Арсеналом», 5:3 со «Стоком», 4:3 со «Суонси» и 6:3 с «Кардиффом» – фанаты пили валерьянку ведрами.

Затем случилась судьбоносная игра с «Челси». «Ливерпуль» даже не был обязан выигрывать – хватило бы ничьи. И пусть Моуринью ставит свой автобус, сколько хочет – «красным» было без разницы.

Но Роджерс, при всем своем таланте, не был тренером опытным. Он выпустил свой традиционный атакующий состав, хотя это было вовсе не обязательно. Как результат, Джеррард – вечный спаситель – ошибся в попытке обработать передачу. Демба Ба не спал – он перехватил мяч и забил. И как Джеррард ни старался все исправить, ничего не получилось. «Синие» забили еще, и матч был сдан.

И ладно бы «Ливерпуль» просто проиграл – последствия того фиаско оказались катастрофическими. Тут всё подпортила психика. «Ливерпуль» мог все еще обойти «Сити» по разнице голов, но затем случился печально известный матч против «Кристал Пэласа», в котором мерсисайдцы упустили преимущество в три мяча.

Нет, серьезно, кто проклял «Ливерпуль»?


Итог: победителем чемпионата стали «горожане», а летом из Англии ушел Луис Суарес. Роджерс обещал, что вернется в чемпионскую гонку, но заменить уругвайца было невозможно – ни Рики Ламберт, ни Марио Балотелли не потянули такой груз ответственности.

Следующая нервотрепка случилась в сезоне 2018/19, когда все решило единственное поражение от «Сити» и спорный гол. Но Юрген Клопп был тренером опытным и стабильным, и он полностью перестроил «Ливерпуль», заткнув все дыры. С ним каждый сезон получался лучше предыдущего. Впервые в своей современной истории «красные» стали сильнее, научившись на своих ошибках. Звёзды остались, коллектив не распался, психология стала сильнее. Все было отлично, все, но на этот раз вмешалась мировая пандемия – тут даже гений Клоппа не помог.

Ошибка Джеррарда. 87 очков. Пандемия. Тяжело быть фанатом «Ливерпуля».

Нет, серьезно, кто проклял «Ливерпуль»?


Текст: Goal.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)