АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.03.2020, 12:19 9
Артем Будрин – об одном из самых перспективных тренеров новой волны.

Артета сначала победит Covid – 19. А следом и кризис в «Арсенале»Недавно Робин Ван Перси в эфире «beIN Sports» ностальгировал о годах, проведённых в Северном Лондоне и невзначай вспомнил сезон 2011/12:

«Я видел в Артете будущего менеджера. Мы в шутку называли его «Тренер». Однажды Микель пригласил всех нас к себе домой на Рождественский обед и много рассуждал о том, как мы должны играть, объяснял тактические нюансы и пытался сплотить коллектив».

Это не разовая акция или попытка поиграть в лидера. Мики всю свою сознательную жизнь готовился к тренерской деятельности, а формироваться как тренер начал, когда ему было 9 лет, в Ла-Масии. Дико символичный факт: в 16 лет в дебютном матче за «Барселону Б» Артета вышел на замену и поменял… Хосепа Гвардиолу (Пеп после травмы тренировался тогда за дубль). Вот не даром говорят, что из опорников вырастают отличные тренеры.

Люди делятся на две категории, когда говорят об Артете. Первые не до конца понимают, почему такой хайп вокруг экс-ассистента «МанСити», другие называют чуть ли не «серым кардиналом» и гарантом успеха «горожан» последних лет. Правда посредине. Но одно точно прямо сейчас: лучшего человека для подъема «Арсенала» днем с огнем не сыскать.
Артета проникся клубными ценностями, традициями и глубоко понимает философию клуба. А фанатичного профессионализма ему хватит чтобы воплотить все идеи в реальность.

Артета обладает блестящей репутацией и солидным бэкграундом

Артета сначала победит Covid – 19. А следом и кризис в «Арсенале»


В «ПСЖ» 2001 года 20-летний Артета успел поиграть с 30-летним Маурисио Почеттино. Позже Микель скажет, что Маурисио дал ему много полезных советов, развил лидерские качества и здорово мотивировал. Это теплое знакомство завязало дружбу.

В «Эвертоне» Артета имел честь поработать с Дэвидом Мойесом лучшего образца. На тот момент, Мойес был еще не сбитым летчиком, а личностью, в которой Сэр Алекс Фергюсон увидел приемника.

А потом травматичный парень перешел в «Арсенал». И стал самым недооцененным капитаном в истории «канониров». В последние сезоны Микель не попадал в стартовый состав, но всегда садился поближе к мсье Венгеру и нашептывал на ушко советы. Будем объективны: не факт, что они были качественными и Венгер прислушивался к ним, но факт красноречивый.

Затем были потрясающие бесценные 3 года работы с Пепом. Именно последний больше всего повлиял на формирование Артеты как тренера.

Полиглот = профессионал?

Один из самых удивительных фактов про молодого испанского коуча – его владение иностранными языками. Артета бегло говорит на 6 языках – и два из них (итальянский и португальский), внимание (!), выучил, не потому что играл в местных чемпионатах, а для того, чтобы помогать партнерам адаптироваться. Конечно, он понимал, что базовые знания языков помогут в будущем.

Венгер вспоминал 2015 год и поведал:

«Мики внимателен к каждой мелочи. Он влияет на коллектив даже когда не попадает в заявку. Приезжает на базу за два часа до начала тренировки и готовится. Своим примером он заражает идеей самосовершенствования. На правах капитана произносит мотивационную речь и воодушевляет. Сидеть в зоне комфорта – не про него. Я очень хочу, чтобы он в будущем возглавил клуб. Это будет значит, что дух «канониров» выжил и обитает через игроков, которые играли здесь».

О профессионализме Артеты расскажет любой, кто был у него дома в гостях. Пока жена испанца работала в Лос-Анжелесе – Микель обвешал стены квартиры тактическими диаграммами, схемами, таблицами, сводками, а телевизор всегда показывал какой-то матч (как правило в записи, так как есть опция поставить на паузу и более подробно изучить эпизод).

Еще более важно то, что максимальный профессионализм у Артеты никогда не провоцировал гордыню и эгоизм. Человеческие качества баска умиляют. Когда Мики было 18, его рассматривали как одного из самых главных изумрудов Ла Масии. Adidas предложил ему жирный контракт. Артета принял предложение, но в отличие от других молодых талантов поставил ультиматум: Adidas отправит бесплатно тренировочные костюмы в детскую школу «Антигуоко», где первые шажочки делал Артета. Вскоре школа получила комплекты костюмов, а Артета до конца карьеры присылал свои футболки, бутсы и прочие сувениры/атрибуты.

Лобановский говорил, что на поле ты управляешь мячом, а возле тренерской бровки – людьми. И чем больше в тебе доброты, понимания, милосердия – тем лучше химия будет между тобой и коллективом. Например, осенний конфликт Джаки исчерпан, Артета подобрал нужные слова и теперь швейцарец – игрок стартового состава. Озила баск заставил бегать и дисциплинированно отрабатывать в игре без мяча. А Обамеянга почти что заставил продлить контракт (по крайней мере габонец говорит, что счастлив в Лондоне и зимой не ушел вопреки слухам).

Уже есть позитивные изменения в игре «пушкарей»

Артета сначала победит Covid – 19. А следом и кризис в «Арсенале»


Как минимум, Артета принял команду с отрицательной разницей забитых-пропущенных в премьер лиге. Сейчас баланс положительный. «Арсенал» сыграл 10 матчей под руководством испанца в АПЛ: 4 победы, 5 ничьих и одно поражение. Да, пока что слабо и местами скучно (если оценивать строго), но и никто не требует мгновенного попадания в топ-4. Главное на данном этапе – у команды родилась четкая идея.

Игроки невероятно верят в тренерскую философию и начинают впитывать принципы позиционного футбола Juego de Posicion. В этом видна школа Гвардиолы. Артета также старается равномерно распределить игроков по всех горизонталях и вертикалях (чтобы было удобно накрыть оппонента молниеносным контрпрессингом после потери), в позиционной атаке соблюдается ширина, атаки начинаются строго в короткий пас. Например, в матче против «Ньюкасла» (4:0) последний гол Озила был забит после беспрерывных 77 пасов, и в голевой атаке поучаствовали все, включая даже вратаря.

Комплиментом проделанной работе за два с хвостиком месяца – количество ударов по воротах Бернда Лено снизилось с 15,9 (при Эмери) до 12,4.

Артета размышляет об игре в красивой манере:

«Футбол – это про привычки, траектории и автоматизмы. Если я знаю, что стаканы всегда стоят в шкафу на кухне, я быстро налью воду. Но если жена будет переставлять стаканы каждый день – то можно сойти с ума и не попить воды. То же самое с футболом. Если у тебя есть четкая методология, то ты постепенно станешь лучше. Это не обязательно короткие пасы. Если партнер на фланге знает куда открыться, ты всегда можешь сделать заброс на него».

Артета подтянет молодежь из академии

Артета сначала победит Covid – 19. А следом и кризис в «Арсенале»


Развивать игроков - по умолчанию стихия баска. Делф, Зинченко, Бельерин, Сане, Родри, Жезус и Стерлинг – каждый был в восторге, наслаждался и благодарил Артету за время, проведенное на дополнительных заданиях.

«Работать индивидуально после тренировки с таким мастером – честь для меня», - отмечал Зинченко. А Бельерин сформулировал это так: «Артета помог правильно разворачивать корпус в момент приема мяча и более качественнее обрабатывать мяч. То же самое касается движения и игры в линии офсайда. Он доводил это до состояния естественной реакции».

«Он обучает нас тонкостям, о которых мы не знали раньше», - резюмировал Букайо Сака после первых тренировочных сессий.

Нкетиа, Мартинелли, Нельсон, Виллок, Гендузи и тот же Сака – на базовых настройках перспективные парни. Работа с Артетой поможет вернуть тот дух «Арсенала», о котором так маниакально говорит Венгер. Не факт, что будут трофеи, но веселую и задорную игру мы точно увидим.

Как бы там ни было, у «канониров» вновь будет узнаваемый стиль.

«Я не принимаю тот футбол, где соперник диктует условия. Мы сами должны доминировать и развлекать наших фанатов. А для этого нужно отдаваться на 120% усилий».

До 5-го (потенциально лигочемпионовского места) «Арсенал» отделяет 5 очков. Календарь сложный, а в виду последних событий вообще не понятно имеет ли смысл смотреть на график матчей.

Но мы будем следить за Артетой с большим интересом. В коем то веке фанаты «Арсенала» могут смотреть в будущее с оптимизмом. Нам остается пожелать Микелю скорейшего выздоровления от болячки и триумфального возвращения на тренерский мостик.
+7
Автор: Панкрат БелыйФото: twitter.com/Arsenal

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)