АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.02.2020, 15:40 0
Невоспетые герои «красных».

Всевидящее око. Как Петер Кравиц помог Юргену Клоппу вдохнуть жизнь в «Ливерпуль»«Мы это неделями репетировали, – шутит Петер Кравиц после матча, в котором «Ливерпуль» невероятным образом обыграл «Барселону». – На самом деле, нет, конечно, это все Трент сделал».

«На самом деле мы постоянно занимаемся быстрыми стандартами, и в том числе угловыми и штрафными». И правда, именно корнер помог подопечным Клоппа завершить свой незабываемый камбэк.

«Мы всегда требуем от игроков быть разносторонними. В результате продолжительные тренировки и постоянные повторы помогли нам добиться желаемого результата».

Другими словами, немец может и шутил, но в его шутке определенно была доля правды. Даже немалая.

Почти два десятилетия Кравиц был глазами на затылке Юргена Клоппа. Недаром его здесь зовут «Оком» – он известен умением анализировать игры и их записи и извлекать из них важную информацию.

Петер Кравиц родился в Майнце – здесь же он выпустился из университета. Обладатель «спортивной» степени в первую очередь попытался занять роль видеоаналитика в родном клубе. На календаре – 1996, и Юрген Клопп все еще выступал на поле, а не следил за действиями футболистов с бровки. Забавно, но именно Петер указывал Клоппу на проблемы с его позиционированием. Как можно догадаться, эксцентричному правому защитнику придирки новичка не понравились, однако вскоре обиды были забиты, и парочка завязала дружбу. Впечатлённый аналитическим умом Кравица, Клопп стал частенько обмениваться с ним своими идеями и наблюдениями.

Никто не был так заинтересован в методах Кравица, как Клопп. Пока другие игроки занимали себя другими вещами, он начинал понимать, что такое видеоанализ, и как он может быть полезен. Став тренером «Майнца», Юрген сделал Кравица главным скаутом. Когда же Клопп перебрался в Дортмунд, он взял Кравица с собой – на этот раз на позицию помощника главного тренера.

С 2008 по 2015 года Петер Кравиц систематически анализировал всех игроков «Боруссии». Он анализировал тактику соперника, выявлял его слабые и сильные стороны, и находил слабину. «Это – суть любого видеоанализа, – говорил он в 2012 году. – Игроки должны покинуть сессию с новообретенным уважением к сопернику и новой дозой уверенности в собственных силах».

Не удивительно, что в Ливерпуле парочка остается вместе. Петером все так же движет желание постоянно развиваться и учиться. Не было ни одной игры, с которой он не помог бы Клоппу. Этот сезон указывает на то, что «око» все такое же всевидящее.

В декабре 2019 года Клопп подтвердил, что подписал с клубом новый контракт, рассчитанный на пять лет. «Когда меня позвали, я понимал, что мы идеально подходим друг другу. Теперь мне кажется, что я даже недооценил то, насколько. Клуб сейчас так хорош, что я и думать не могу об уходе».

Во время своей речи коуч не забыл поблагодарить и своих помощников Петера Кравица и Пепа Лейндерса, а заодно и всех остальных членов штаба, без которых он бы не решился остаться. «Мне невероятно повезло быть окруженным таким штабом. В этом плане я – самый удачливый тренер в мире».

Мы любим говорить о гении немецкого специалиста, но нельзя забывать и о 40 работниках клуба, которые ему помогают. Мона Неммер отвечает за правильную диету игроков, Андреас Корнмайер – за физподготовку, Джек Робинсон и Джон Ахтерберг – за тренировку голкиперов. Все недооценивают Томаса Гроннемарка, отвечающего за правильные вбрасывания. Ну и нельзя не упомянуть Витора Матуша – «элитного» тренера по развитию.

Именно умение грамотно делегировать выделяет Клоппа на фоне многих других. «Петер и Пеп были не менее полезны клубу, чем я. Как тренер, я – лицо клуба, однако их анализ и экспертизу невозможно переоценить».

Безусловно, Юрген Клопп – это и лицо команды, и ее лидер, и, как все чаще говорят, сердце. Но если он сердце, то мозг – это Лейндерс, заменившей на этой роли Желько Бувача. Добавьте Кравица – око – и мы получим живой организм. Именно так и получилось превратить «Ливерпуль» в машину, которую, кажется, никто не может остановить.

Всевидящее око. Как Петер Кравиц помог Юргену Клоппу вдохнуть жизнь в «Ливерпуль»

Кравиц всегда оставался в тени. Он редко дает интервью журналистам и всегда работает вдали от объектива камер. В этом смысле Лейндерс – полная противоположность, поскольку он всегда был самым видным из тактических партнеров Клоппа. Уважение к нему настолько велико, что в нем видят «нового Клоппа» после того, как немец решится перебраться в другое место.

«Я работаю с Питом уже давно – еще со времен «Майнца» и «Дортмунда». И я до сих пор удивляюсь вещам, которые он замечает. Он – невероятный талант, важность которого невозможно переоценить. Для меня было привилегией наблюдать за тем, как он растет. Он всегда был для меня незаменимым, и его профессиональное развитие после прибытия в «Ливерпуль» просто поражает. Он очень умен и проницателен».

Для Кравица главное – тактическая подготовка, а не физическая. Он выступает в роли учителя, который объясняет футболистам как вероятней всего поведет себя соперник, и как реагировать. Во время тренировок используются многочисленные сценарии. Главная философия «Ливерпуля» – «гегенпрессинг», когда вся команда давит на соперника сразу после потери мяча. Тактику Клопп стал использовать еще в Германии, но в Англии он вывел ее на новый уровень. Многие пытались имитировать стиль игры «Ливерпуля», но безуспешно, потому что главное не только знать, что делать, но и работать, как единый живой организм.

Но несмотря на упор на единство и количество в атаке, в схеме Клоппа и Кравица нашлось место и для спонтанности и индивидуального мастерства. «Они помнят предыдущие ситуации и то, как мы их решали. Поэтому впоследствии они могут попробовать решение заново, еще быстрее и в еще более сложной ситуации. Это – высшая форма творческого союза», – сказал Кравиц в интервью Рафаэлю Хёнигштайну из The Athletic.

И немец может шутить сколько хочет, но на самом деле вполне вероятно, что все «спонтанные» моменты великолепия на самом деле были много раз проработаны на тренировках. Знаменитый угловой Александера-Арнольда в том противостоянии с «Барселоной» – результат тренировок.

Для того, чтобы схореографировать подобные сложные действия на поле, требуется видеоанализ и подробные тренировки с конкретными исполнителями. Такие вот сессии одни на один – неотъемлемая часть метода Кравица. Еще в «Майнце» футболисты посещали часовые «семинары», на которых Кравиц разбирал по полочкам хореографию команды.

В «Ливерпуле» Наби Кейта и Фабиньо так поглотили многие часы записей, и это позволило им выйти на новый уровень. Полузащитникам в команде особо важно понимать, как их одноклубники движутся с мячом или без мяча.

Несмотря на то, что Кравиц без всякого преувеличения стал одним из главных строителей победоносных коллективов Клоппа, у него все еще нет статьи в «Википедии». Это не самое важное достижение, конечно, однако это еще одно доказательство того, насколько он недооценен.

В сезоне 2018/19 «Ливерпуль» забил 20 голов со стандартов – почти в два раза больше, чем сезоном ранее. В начале предыдущей кампании именно стандарты тренеры обещали подтянуть – сам Клопп подтверждал, что его подопечные очень мало забивают с таких ситуаций. «Аналитический отдел сделал несколько предложений, и мы уже начали работать. И результат – поражает».

Визит «Ливерпуля» на «Стэмфорд Бридж» в сезоне 2019/20 является ярким подтверждением его слов. Победа со счетом 2:1 стала возможной благодаря двум штрафным. Оба удара стали результатом репетиций с Кравицем – это подтвердил и Энди Робертсон, и сам тренер. К тому моменту «Ливерпуль» занимал верх таблицы, набрав 18 очков за шесть побед. 15 побед подряд – неслабый результат, при том что триумф против «Челси» стал 150-м матчем Клоппа и его 92 победой. Ничего удивительно: все по плану.

К началу февраля у «красных» было 73 очка. Отставание от преследующего «Сити» увеличилось до 22 очков. 42 матча без поражений, 100 очков из 102 возможных. Для сравнения: в первых двух сезонах Клопп и его штаб всего взяли 75 и 76 очков.

Всевидящее око. Как Петер Кравиц помог Юргену Клоппу вдохнуть жизнь в «Ливерпуль»

«Мы рады, что прогрессируем, однако история еще не закончилась», – сказал Кравитц в 2016. И он был прав: спустя три года Клопп наконец выиграл первый трофей. Теперь уже почти гарантирована победа в АПЛ. Но Кравитц сохраняет скромность: «Пока что все неплохо, многое у нас получилось. Все складывается, как складывается, и мы довольны тем, как добились того, что имеем».

Многих забавляет нежелание Клоппа говорить о шансах на чемпионство, но оно неслучайно: в команде в принципе не мыслят такими категориями. Это подтверждают слова Кравитца после окончания сезона 2018/19: «Главное – вся наша работа. Мы не фокусируемся на чемпионате, потому что все наши мысли направлены на развитие и прогресс в долгосрочной перспективе. Чемпионство – цель, однако мы понимаем, что финансово «Ливерпуль» – не главная сила в Европе. Поэтому это все – амбиции. Мы будем стараться. Но главное – это качество и глубина состава».

Как бы то ни было, Кравитц никогда не сомневался в методах – как и все остальные в клубе.

«Бывает, что сомневаешься, однако в итоге все всегда одинаково: если подумать, посмотреть видео, и провести беседу, то в конце всегда возникнет уверенность в том, что достигнешь победы. Если есть шанс победить, мы попытаемся им воспользоваться».

За собранным и расслабленным фасадом скрывается амбициозный тактик. «Каждый день мы стараемся сохранить физическую мощь и работаем над тактическими идеями и техникой. Все, что мы делаем, мы делаем ради идеи и цели: стать лучше, играть лучше. Что потребуется сделать далее? Что нужно изменить? Как мы будем прогрессировать? Что-то с защитой или атакой? Может, и там, и там. Скучно не бывает».

Текст: TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)