АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.02.2020, 15:32 2
Артем Будрин – о хавбеке «МанСити», который является, пожалуй, лучшим на своей позиции.

Как Де Брейне стал лучшим плеймейкером ЕвропыВ свое время «Челси» прошляпил не одну звезду: Роббен, Лукаку, Жереми Бога, Мо Салах. Но потеря Кевина Де Брейне (далее – КДБ) по своему масштабу не имеет аналогов. За последние годы бельгиец стабильно застолбил за собой статус лучшего плеймейкера даже не лиги, а Европы.

Как эволюционировал Де Брейне


С детства Кевин отличался упрямством и бунтарским духом. В 14 лет покинул школу в родном городке и уехал в «Генк» – на другой конец страны. Мальчику было все равно на насмешки над акцентом – он молча пахал.

Однажды, в знак бойкота тренеру, Кевин схватился за штангу и пригрозил стоять так всю ночь. Благо, партнеры оттащили «бунтаря» в раздевалку. Позже это проявится в первой команде «Генка», когда 19-летний юниор отчитает партнера, который старше его на 10 лет. Все тот же характер поможет в 21 побороть инфекционный моноклеоз и сотрясение мозга.

Но это только на поле КДБ горит огнем. В быту – бельгиец очень застенчивый и скромный парень. Интроверт, который предпочитает посидеть в одиночестве и полетать в облаках. Парень, который даже стеснялся знакомиться с девушками. Однако он всегда ценил свою индивидуальность.

Сам Кевин подытожил детско-юношеские годы такой историей:
«Как-то раз я вернулся домой на каникулы, а мама дома плакала. Она сказала, что та приемная семья, которая предоставила мне жилье в Генке не хочет меня больше видеть. А причиной была моя скрытность и некоммуникабельность. Им не нравилось то, что я проводил время в комнате в одиночестве. Они сказали, что я сложный подросток. Потому что ты такой какой есть. Эти слова мне запали в душу, и я долго еще жил с этой обидой. Вернувшись в Генк, я забил 5 голов за один тайм. Эта семейка снова объявилась и сказала, что готова вновь меня принять к себе. Но я выбрал общежитие».

Спектр умений Де Брйене феноменален


Моуринью, наверное, не раз пожалел о потере такого таланта. А Юрген Клопп перед очной дуэлью с «Сити» дал такую характеристику Кевину:
«Каждый, кто любит футбол, обязан любить Де Брейне. Этот парень творит невообразимые вещи».

Например, в этом сезоне согласно статистике Opta, КДБ уже создал 19 явных голевых моментов для партнеров. Это лучший показатель лиги (ближайший преследователь Александр-Арнольд - 13). Этих 19 голевых моментов хватило бы чтобы войти в тройку лучших ассистентов во все сезоны АПЛ начиная с 2010/11. Поражает, учитывая какие плеймейкеры за эти годы выступали на Туманном Альбионе. И еще больше удивляет, что до конца сезона КДБ спокойно увеличит цифру за оставшиеся 13 матчей. Ниже показан коэффициент обостряющих передач в сезоне 2016/17:

Как Де Брейне стал лучшим плеймейкером Европы


«Для меня играть рядом с ним – сплошное удовольствие. Он умеет все – отбирает, созидает, завершает. Он в опорной, в центре, слева, справа, он исполняет все роли», - так восторгался Бернарду Силва.

По количеству разрезающих пасов КДБ один из лучших в Европе (чем правее – тем лучше, Вератти легче было набить показатель в колхозном чемпионате; чем выше шкала – тем больше перехватов, именно там опорники и лучший Каземиро).

Как Де Брейне стал лучшим плеймейкером Европы


КДБ – игрок нового поколения. «Он наш пианист-виртуоз», - отмечает Бенжамен Менди.

Между Пепом и Де Брейне настоящая химия


Так складывалось, что в команде Гвардиолы всегда были те, кто становились апостолами и проводниками философии испанца. Иньеста и Хави в «Барсе», Лам и Роббен – в Мюнхене, Давид Сильва и КДБ – в Манчестере.

Сильва здорово замедляет игру, сбивает темп, команда делает много поперечных пасов, а испанец главный по части плести кружева. Но когда уже сводит зубы от долгого владения без продвижения вперед, в игру включается Де Брейне. Кевин динамично вертикализирует игру, делает регулярные вбегания в штрафную и создает агрессию. Любимый трюк бельгийца – уйти на правый фланг и подавать с ювелирной точностью. Именно поэтому Гвардиола даже пожертвовал некоторыми своими принципами и адаптировал стиль под Де Брейне. «Сити» подает слишком много как для топ-клуба – в среднем 19 за игру. У других представителей топ-6 этот показатель ниже.

В августе 2019, после ничьи 2:2 с «Тоттенхэмом», только ленивый не отметил выдающийся перфоманс бельгийца. Но лучше всего сказала манкунианская легенда Гарри Невилл в эфире Sky Sports:

«Де Брейне меня загипнотизировал. Он игрок мирового класса. Его подачи напомнили мне Бекхэма и Джеррарда, лучших в компоненте подачи с правого фланга. Он соединяет в себе лучшие качества моих экс-партнеров по сборной Англии и это заслуживает похвалы. Я очарован его игровым интеллектом».
Джейми Каррагер, который также сидел в студии пошел еще дальше и заявил: «Он лучший в мире на своей позиции прямо сейчас».

Два каталонца помогут взять Золотой мяч?

Роберто Мартинес – коренной каталонец и по совместительству тренер национальной сборной Бельгии. Чтобы выиграть награду Золотой мяч нужно чтобы сошлось много факторов и переменных. Но базовые требования – успех с клубом и сборной. Конечно, опрометчиво говорить, что «Сити» и Бельгия далеко зайдут по сетке в своих турнирах одновременно, но КДБ под силу повторить успех Модрича двухлетней давности.

К слову, Мартинес также восхищен бельгийским парнишкой.

«Мне тяжело описать точными словами его талант. Я никогда не видел игрока, который мыслит быстрее, чем игра. Любому плеймейкеру надо 2 секунды на подумать и 2 секунды на исполнение. Но Де Брейне делает все молниеносно. Кевин блестяще находит пространство, великолепно пасует и дико вынослив. Он уникальный плеймейкер».

Пеп подсмотрел у своего коллеги формацию 3-4-3 и в этом сезоне несколько раз прибегал к ней. КДБ знаком с ней и комфортно чувствует себя сваливаясь на свой любимый правый фланг.

Старина Юпп Хайнкес также не поскупился лестных слов в адрес Кевина:

«Он много пропустил времени из-за травмы, но поверьте: ради такого игрока я отдал бы и последнюю рубашку. Он лучший в Европе».
В конце концов величие Модрича признали только в 33 года. Так что у Де Брейне есть все шансы побороться за самую престижную индивидуальную награду футбольного мира.

«Если ради команды надо будет пробежать 100 километров – он это сделает, не сомневайтесь», - напоминает в очередной раз Пеп. И продолжает: «Конечно, сесть за один столик с Месси никто не имеет права. Но Де Брейне очень близко. Он сидит за соседним столом».
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)