АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.02.2020, 17:02 0
Дорогостоящий голкипер «Челси» сдает. Что делать?

Кепа Аррисабалага сломался. Сможет ли Фрэнк Лэмпард его починить?Нынешний сезон выдался для Кепы неудачным. Череда неубедительных выступлений привела к тому, что тренер Фрэнк Лэмпард был вынужден усадить его на скамью запасных на матч против «Лестер Сити», закончившийся счетом 2:2. Все понимают, что решение это логичное.

То, что Лэмпард выбрал именно этот матч, неслучайно: после него «синие» отправились на зимний перерыв, а значит, у игрока будет время все обмозговать. За 14 дней можно позлиться, и себя пожалеть, и, наконец, как-то продуктивно отреагировать на ситуацию. То, что сделал коуч – не наказание, а жест доброй воли.

Удивительно, но будущее испанца в «Челси» находится под угрозой. Кепа не ошибается часто, и его не назвать творцом многих ляпов, однако общий уровень его выступлений явно ниже того, чего ожидает «Челси». В Лондоне все еще помнят железобетонного Петра Чеха, чья надежность никогда не вызывала нареканий. На фоне него Кепа явно не вдохновляет.

С Кепой связано много спорных моментов. Непрофессионализм, взрывной темперамент – это проблемы, да. А может дело в его технике? Скорее всего. Еще в августе в «Челси» стали нервничать: во время товарищеского спарринга с менхенгладбахской «Боруссией» было пропущено два мяча, причем оба – не без участия вратаря. Первый гол был очевидной оплошностью, а вот второй намекал на более серьезные проблемы.

Кепа Аррисабалага сломался. Сможет ли Фрэнк Лэмпард его починить?


Когда испанец столкнулся с противником лицом к лицу, он встал в блокирующую позу, которую предпочитают многие современные голкиперы вроде Мануэля Нойера и Давида Де Хеа. Но вместо ожидаемого результата мяч просто проскочил мимо него и вонзился в сетку ворот. Этот непримечательный матч прекрасно демонстрирует то, что Кепа не неудачлив, как это могло бы показаться нейтральным зрителям. Фанаты «Челси» сразу стали замечать закономерности – из их памяти еще не улетучился дружественный матч с «Зальцбургом», который усилиями будущего полузащитника «Ливерпуля» Такуми Минамино забил удивительно похожий гол.

Японец подошел вплотную к стражу ворот, и тот вновь ринулся его перехватывать. И опять он остановился, встал в позу и пропустил мяч.
Сейчас это – фирменный прием Кепы. Мы видели его в Стамбуле, когда «Ливерпуль» забил свой первый в рамках Суперкубка. Мы видели его на «Гудисон Парке», когда «Эвертон» забил свой третий за авторством Доминика Калверта-Льюина. Кепа просто не любит идти на мяч.

Что это значит? Сказать нелегко. Тут подскажет только тренер вратарей. Мы же можем только констатировать, что на фоне своих конкурентов Кепа кажется очень пассивным вратарем. Очевидно, что техника, которой он отдает предпочтение, ему не подходит. Рост Де Хеа – 1,90 м., а Нойер и того выше. Рост Кепы – 1,85 м., что для его профессии немаленькая разница. По этой причине те приемы, которые подходят другим, не подходят ему.

Это – далеко не все проблемы. Так, во время угловых, штрафных, да вообще всех стандартов, Кепа инстинктивно всегда пятится к своим воротам. Нам, сторонним зрителям, это кажется неправильным поведением – так он ограничивает себя и подвергает дополнительной угрозе ворота. Вспомните гол Трезеге из «Астон Виллы» в декабре. Или мяч Корлоса Солера из «Валенсии». Или мяч Квинси Промеса.



Еще в первом его сезоне Делле Алле своим ударом головой оставил Кепу не у дел. А в Кубке Англии Поль Прогба пробил может и хорошо, но другой на месте Кепы наверняка бы сделал сэйв.

Все эти голы отличаются, и у каждого своя история. Но одно точно: каждый из них негативно отразился на Кепе, который должен был сыграть лучше. Иногда он выбирает неправильный подход, а иногда просто не успевает среагировать. Недавний пример – самый яркий. В противостоянии с «Ньюкаслом» лондонцы уступили со счетом 1:0. Счет на табло – частично вина и вратаря, который сначала не отреагировал на кросс Аллана Сен-Максимена, а затем позволил Айзаку Хейдену выиграть битву на втором этаже.



Со стороны казалось, что к ногам вратаря привязаны гири. Он будто бы остерегается мяча. Но самое странное то, как мало критики мы слышали в его адрес. И не потому что никто не заметил перечисленные проблемы, а потому что все его ошибки не очевидны – такие мячи и правда залетают время от времени. В них нет ничего сверхъестественного. А вот мягкотелость вратаря, его неспособность играть агрессивно и быстро реагировать на опасные моменты – все это выдает в Кепе вратаря, который совсем не стоит 70 млн фунтов. Он никогда не был виноват в таком ценнике, но он до сих ему мешает.

Кепа – не легкий человек, мы это знаем. Может, вылет из основы поможет ему собраться с мыслями и подрасти. Лэмпард прямо дал ему понять, что все видит. После окончания перерыва мы узнаем, к чему привело это решение: либо Кепа соберется и попробует доказать коучу, что тот неправ, либо между ним и наставником образуется вакуум. Как бы то ни было, какие-то перемены неизбежны.

Текст: FourFourTwo
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
-1
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)