АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.02.2020, 11:00 10
Обозреватель FootballHD делится мнением о работе 41-летнего специалиста с «синими» в нынешнем сезоне.

Лэмпард вернул симпатию к «Челси», и это уже очевидное его достижениеПоследние полтора месяца оказались непростым периодом для «Челси». Команда, которая в общем-то демонстрировала неплохой результат в национальном чемпионате, на своем поле проиграла «Борнмуту» (0:1) и «Саутгемптону» (0:2), а на выезде сыграла вничью с «Брайтоном» (1:1) и уступила «Ньюкаслу» (0:1). Далеко не те оппоненты, с которыми «синие» в лучшие времена могли позволить себе терять очки…

Впрочем, давать оценки текущему сезону для «синих» однозначно рано. Команда продолжает бороться за высокие места в Премьер-лиге, а также сумела выбраться в плей-офф Лиги чемпионов. Последний фактор нынче, пожалуй, считается главной заслугой молодого менеджера «Челси» и легендарного экс-игрока этой команды Фрэнка Лэмпарда. В группе с «Валенсией», «Аяксом» и «Лиллем» лондонцы заняли вторую строчку, сумев квалифицироваться дальше.

Лига чемпионов – это, безусловно, хорошо. Там можно как следует заработать, причем не только денег, но и, конечно же, авторитета. Однако очевидным и ключевым достижением Фрэнка Лэмпарда за полгода работы с «Челси» является, пожалуй, вовсе не плей-офф Лиги чемпионов, либо текущее четвертое место в турнирной таблице Премьер-лиги. Куда важнее, что при Лэмпарде «Челси» наконец-то начал менять имидж и возвращать симпатии болельщиков. Речь не только и не столько о преданных фанатах «синих», а скорее о тех, кто симпатизирует команде за ее стиль и, так сказать, лицо.

С началом эры Романа Абрамовича «Челси» довольно быстро трансформировался в клуб с невероятными финансовыми возможностями. Более миллиарда фунтов с тех пор было инвестировано российским бизнесменом в усиление команды. Да, в «Челси» приходили авторитетные и зрелые мастера, а также яркие и перспективные таланты, но все они были, как бы это помягче сказать, лишь кучкой наемников, радующихся возможности прийти, разграбить и убраться восвояси. Увы, но такова сущность большинства современных топ-клубов и это веяние времени, от которого вряд ли куда-то можно деться.

С приходом Лэмпарда стало понятно, что клуб хочет несколько видоизмениться. Был приглашен специалист, который прекрасно понимает структуру клуба, вовлечен в большинство процессов и осознает, что и как в стане «синих» построено и происходит. Именно такой коуч и мог бы максимально качественно трансформировать «Челси» из клуба, тратящего десятки миллионов фунтов каждое трансферное окно, в клуб, где больше внимания уделяют собственным воспитанникам. Практически любой футбольный болельщик скажет, что привлечение «академиков» (воспитанников клубной школы или академии) к играм и тренировкам первой команды – это правильный шаг со стороны тренерского штаба и администрации клуба. Конечно, речь идет не об оголтелом подходе, а о некоем синергизме, который давно обкатан и работает, например, в том же «Аяксе».

Фрэнк Лэмпард – человек, который отлично увязан с медийностью, но в то же время умеющий при необходимости быть жестким, изначально казался очень удачной кандидатурой на пост коуча «Челси» нынешним летом. Пережить запрет на регистрацию новичков клубу было бы куда проще с таким менеджером, как Лэмпард, нежели с очередным варягом, который возжелает едва ли не сразу же перестраивать все и вся под себя.

Более того, Фрэнк Лэмпард – настоящая икона не только для болельщиков, но и для юной поросли, воспитываемой в академии «Челси». Большинство из этих мальчишек росли на игре матерого хавбека и пытались подражать ему. Теперь же, когда их кумир встал у руля первой команды и дал понять, что шанс пробиться туда есть у каждого – поводов не доверять легенде точно ни у кого не было. Этот метод сработал и молодежь «синих», которая до этого показывала себя несколько инфантильно, начала вкалывать до, как говорится, седьмого пота.

Лэмпард вернул симпатию к «Челси», и это уже очевидное его достижение

Посмотрите на игру и результаты Тэмми Абрахама. Этот юноша был в структуре «Челси» с 2004 года, но немногочисленными шансами проявить себя в первой команде воспользоваться так и не сумел до прихода Лэмпарда. Вероятно, что если бы не Фрэнк, то Тэмми после яркого сезона в аренде в рядах «Астон Виллы» (26 голов в 40 матчах Чемпионшипа-2018/19), лондонский клуб куда-то бы выгодно перепродал, выручив свободный кэш на осуществление других, более приоритетных, приобретений. Но Лэмпард доверился Абрахаму, а тот не подвел культового для «Челси» босса – 13 голов в 23 матчах нынешнего розыгрыша АПЛ выглядят более, чем достойным показателем.

Похожая картина наблюдается и в отношении ровесника Абрахама Фикайо Томори. К своим 22 годам паренек наконец-то дорос до уровня первой команды «Челси», и роль Лэмпарда, а также его доверия молодому центрбеку, в этом вопросе громадна. К тому же, с Томори коуч был прекрасно знаком по предыдущему сезону, ведь Фикайо на правах аренды провел его в «Дерби», где Лэмпард как раз и был «рулевым» до своего перехода в «Челси».

Добавить к этому списку также смело можно Мейсона Маунта и Риса Джеймса – эти молодые воспитанники «Челси» уже сейчас доказывают, что способны выступать на топ-уровне и приносить пользу своей команде. Для любого из таких ребят выход на поле родного «Стамфорд Бридж» - вещь куда более значимая, чем для подписанного за условные несколько десятков миллионов фунтов заезжего наемника, как бы грубо не звучало это слово.

Если раньше молодые ребята в «Челси» работали и старались, но шанс в первой команде практически не получали (особенно это касается ответственных игр), то сейчас ситуация меняется. Конечно, сказался трансферный бан, но именно при Лэмпарде свои воспитанники смогли продемонстрировать эффективность и должную отдачу – то, чего пока так и не может добиться от своих подопечных Уле-Гуннар Сульшер в «Манчестер Юнайтед».

Многие ожидали январского трансферного окна, предвкушая особую активность «Челси». Как-никак, а запрет на регистрацию новобранцев завершился и Лэмпард мог претендовать на значительное усиление, ведь финансовые ресурсы у клуба для этого имеются. Но «синие» не стали скупать новобранцев «пачками». Лэмпард продолжит свой курс умеренного развития команды с акцентом на тех, кто имеется у него в наличии. Да, в прессе поговаривают о некоем недовольстве менеджера, но это, скорее, вопрос из разряда соблюдения изначальных договоренностей, достигнутых между Фрэнком и боссами «Челси» при приходе первого в клуб.

Возможно, такой «Челси», как сейчас, еще несколько сезонов не сможет всерьез претендовать на чемпионство в Премьер-лиге, но Лэмпарду вряд ли придется волноваться за свое рабочее место, если он сможет продолжать успешно и системно гнуть свою линию. Перед тем, как бежать на трансферный рынок, нужно убедиться, что внутренний резерв команды действительно не способен обеспечить выполнение поставленных задач. В этом случае коллектив только выигрывает, потому как каждый футболист, вне зависимости от своего статуса или возраста, понимает реальность своих притязаний на место в основе. То, что сейчас подобная аура вернулась в «Челси» - заслуга Лэмпарда. Хочется верить, что Фрэнк сможет продолжить подобную работу и в будущем, благодаря чему футбольный мир получит не еще одного умельца приобретать миллионеров, а самобытного менеджера, способного развивать талант своих подопечных на максимум возможностей. Таких коучей сейчас ой как не хватает буквально заваленной деньгами английской Премьер-лиге…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)