АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.01.2020, 20:08 4
Португалец лепит из «шпор» что-то новое – что-то, что не по душе многим фанатам.

Жозе Моуринью трансформирует «Тоттенхэм», но не все этому радыНикого не удивило, что план Жозе на игру с «Ливерпулем» был отсиживаться у себя в обороне и раздражать противника. Он известен своим умением обыгрывать сильных оппонентов, и сильнее «красных» сейчас нет, кажется, никого.

Но не все довольны таким развитием событий. Временами в первом тайме игроки лондонцев оказывались придавлены соперником к своим воротам, что очень нервировало зрителей на трибунах. Правильный ли это подход? Без Харри Кейна в атаке тяжело, но есть же исполнители! Нельзя ли хоть немного смелее играть?

К перерыву, уступая в счёте, «шпоры» сделали всего 98 пасов – в сравнении с 347 пасами «Ливерпуля». Это – рекордно низкое количество пасов, в последний раз такие цифры мы видели в апреле 2010 года.

Это вам не «шпоры» Моурисио Почеттино. Даже по меркам Моуринью это ну очень негативные цифры. Слишком.

Всё было бы иначе, если бы «Ливерпуль» воспользовался своими шансами в первой половине. Например, когда Винджил ван Дейк направил мяч головой прямо в Пауло Газзанигу. Но «Тоттенхэм» держался, и даже мог отвоевать хотя бы очко. Сон Хын Мин мог отличиться, как и Джовани Ло Чельсо.

В итоге всё не так просто. «Шпоры» нанесли по воротам 14 ударов, а «Ливерпуль» – 13. Таким образом «Тоттенхэм» стал первой командой за пять матчей, которая перестреляла подопечных Клоппа.

«Вряд ли Жозе будет разочарован тем, как проходила игра, – считает Джейми Каррагер. – Он хотел остаться в игре в последние 10-15 минут, и это у него получалось. У него всегда так на большие игры. Не совершать ошибки и ждать, когда оступится противник».

Даже после однобокого первого тайма и пассивного «Тоттенхэма» фанаты не должны так уж стонать. Ну а критика португальца никогда не волновала: «Мы все думали, когда он сменит план на игру, но этого так и не случилось, – заметил Гари Невилл. – Они все так же ждали ошибок, а когда появлялись шансы, они ими не пользовались».

Многих болельщиков больше всего раздражает то, что первые недели правления Моуринью не ответили на вопрос: а что он, собственно, хочет построить. Но после нескольких невзрачных выступлений характерный почерк специалиста стал становиться всё заметнее. Мы ждали этого от него, и он сам знал, что так и будет.

«Я рад тому, как парни справились и что они пытались сделать. «Ливерпуль» очень, очень хорош по всем позициям. Классно им противостоять и чувствовать, что они в беде. Мои парни сделали всё, что можно».

В этом нет никаких сомнений. «Шпоры» были близки к тому, чтобы отнять очки у практически непобедимого соперника. Остаётся только один вопрос: согласятся ли трибуны с таким способом выигрывать? Любимые методы португальца очень не нравились зрителям «Олд Траффорд», а что же «Нью Уайт Харт Лейн»?

«Жозе не очень-то подходит «Тоттенхэму», – считает Джейми Реднапп. – Он побеждает, но здесь ему будет нелегко. Эти фанаты привыкли к определённому стилю. Они хотят постоянно идти вперёд».

«Мы привыкли называть такие вот перформансы мастер-классом от Моуринью, но многое поменялось, – добавляет Невилл. – С приходом Пепа Гвардиолы и Клоппа с Почеттино стали развиваться прогрессивные стили футбола, и не уверен, что кто-то примет прагматическую тактику. Люди хотят, чтобы их развлекали каждую неделю».

Жозе Моуринью трансформирует «Тоттенхэм», но не все этому рады

«Одно скажу в его защиту: «Ливерпуль» любит, когда команды идут на них с атакой. Мане, Салах и Фирмино это обожают. Я ждал последнего навала в последние 20 минут, но четвёрка защиты так и не подвинулась. Я думаю, что Жозе понял, что оголять центр обороны нельзя. Но сколько команд пересиживали «Сити» Гвардиолы и выигрывали? Немного. С «Ливерпулем» такая тактика работает всё реже. Тактика углубляться в оборону в принципе устаревает, а фанаты всё меньше готовы её терпеть».

И это – реальная дилемма для Моуринью. Продолжить ли ему и дальше верить в философию, которая столько раз выручала, или отбросить старые методы и принять тот факт, что футбол изменился?

Текст: SkySports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)