АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.01.2020, 19:12 0
Шантаж родственников, гол сезона в Казахстане и десятки малоизвестных клубов – это только часть истории.

Вспомним Савио Нсереко – худшее рекордное подписание в истории АПЛБошко Балабан, Афонсо Алвес, Фернандо Торрес – кошмарных рекордных трансферов в АПЛ было немало. Такое уж время: чем выше популярность АПЛ, тем больше у клубов денег – и, кажется, тем меньше у них здравого смысла. Суммы инвестируются немалые, зачастую в совершенно нелогичных личностей. Возможно, лучший пример такого транжирства – подписание «Вест Хэмом» Савио Нсереко в 2009 году.

Зимнее трансферное окно того года выдалось ярким для болельщиков лондонской команды. Клуб всё ещё находился под контролем исландского консорциума Бьорголфура Гудмундссона, а главным тренером был небезызвестный Джанфранко Дзола. Не все были рады такому наставнику, но первые удачные результаты перестроенной команды итальянца переубедили многих. Наконец-то «молотобойцы» играли в интересный и креативный футбол, на который было любо дорого смотреть.

Дзола появился в клубе уже после закрытия летнего трансферного окна, и январь принёс первую возможность пригласить те усиления, которые были нужны именно ему. Фанаты тоже с нетерпением ждали новичков, особенно после рекордной продажи Крейга Беллами в «Манчестер Сити». Этот поступок не был популярен среди болельщиков, которым пообещали, что все заработанные деньги будут вложены обратно. И через неделю обещание сбылось – тренер торжественно представил новобранца Савио Нсереко – немца угандского происхождения из «Брешии». Сумма рекордного для «Вест Хэма» подписания – 9 млн. фунтов.

Зрители, грезившие звёздами первой величины, быстро вернулись в реальный мир. Кто такой этот Нсереко, почти никто не знал. На счету немца было 23 матча и всего три гола – и это в итальянской серии Б.

Впрочем, нередко бывает и так, что никому не известный легионер становился лидером своей команды. Савио Нсереко хорошо показал себя на Евро-2008 для команд до 19 лет. Может, он и заслуживал десятый номер, который после себя оставил Беллами. Кто знает.

И первые минуты Нсереко на поле были неплохи. Он был силён технически и играл умно. Может, в нём Дзола видел молодого себя: он тоже не был физически мощным игроком, и добивался успеха другими способами. В то время как другие выламывали двери, он неслышно взламывал замок.

Но надежда умерла довольно быстро. Быстро стало понятно, что хрупкость форварда станет реальной преградой. Он не смог вытеснить из основы Карлтона Коула и Давиде Ди Микеле, и выходил только на замену. Он не наиграл даже на треть своей стоимости. Стоило кому-то на него посмотреть, как Нсереко падал на газон, заставляя одноклубников закатывать глаза.

Вспомним Савио Нсереко – худшее рекордное подписание в истории АПЛ

В то время как фанаты хватались за голову, все остальные с интересом поглядывали на то, как отреагируют на очевидный селекционный провал в клубе. Кто-то на месте «Вест Хэма» попытался бы отгородить игрока от критики, однако лондонцы оказались прямолинейны. Поняв, что ничего не выгорит, «молотобойцы» отправили Нсереко в «Фиорентину» за 3 млн. фунтов. А чтобы подсластить пилюлю, роль разменной монеты исполнил португальский защитник Мануэл да Кошта, знакомый российским болельщикам.

Это футбол, и ничего не поделать. АПЛ съедала и выплёвывала и не таких исполнителей. Логично, что Нсереко вернулся в Италию, где когда-то и смог привлечь к себе внимание. Но вернуть былую форму так и не удалось. Во Флоренции его ждала та же участь: скамья запасных и редкие выходы на поле. Уже спустя пять месяцев он отправился в «Болонью» на правах аренды. Вскоре он вернулся, снова разочаровав.

И так продолжалось долго. За одной арендой следовала другая, а лиги постоянно менялись. «Мюнхен 1860» из второй Бундеслиги, болгарский «Черноморец», «Юве Стабия» из Серии Б, румынский «Васлуй» и, наконец, «Унтерхахинг» из третьей Бундеслиги. К последней он присоединится на постоянной основе.

Ещё хуже этих названий статистика: лишь в Болгарии немец вышел на более больше двух раз. Он сам себе не помогал, то и дело демонстрируя непрофессионализм. Контракты с «Мюнхеном» и «Юве Стабия» были разорваны после того, как он без всяких объяснений куда-то исчез. Вместо тренировки в Германии он нашёлся в гостях у сестры, а итальянцы знать не знали, что игрока придётся искать в Лондоне. «Унтерхахинг» отпустил футболиста, сославшись на нарушение контракта. В 2012 году он и вовсе был арестован тайскими полицейскими и провёл три недели в тюрьме. Причина: он притворился похищенным для того, чтобы выбить деньги из своей семьи.

Оставшись без клуба, Нсереко стал бродяжничать по всему миру. Пара матчей в «Виктории» из Кёльна, пара – в израильском «Хапоэле». В 2014 году он оказался в казахстанском «Атырау». За команду, завершившую предыдущий сезон на 11 месте, он забил в первом же матче, принеся победу. Более того: фанаты признали его гол лучшим голом сезона. Только вдумайтесь: это его первый профессиональный гол с января 2009 года. Но признаемся, что так забьёт не каждый: красивейшая банка залетела с 32 метров.


К сожалению, легендой «нефтяников» Савио не стал. Выйдя на поле десять раз, он опять остался без контракта. Но летом, как обычно, нашлись новые наниматели – «Берое» из города Стара-Загора. Болгария манила, но и тут после пары матчей немец отправился на выход. В 2015 он примерил футболку литовской «Ионавы», а затем – полупрофессиональной «Армин Мюнхен». Здесь он забил семь голов за семь матчей. Вот он, его уровень?

Что же пошло не так? В статье The Telegraph о трансфере Савио Нсереко говорилось, что технический директор «Вест Хэма» имел связи с Савио и «Брешией». Именно он перевёл немца в «Брешию», когда тому было 16 лет. Назревал скандал, но его удалось замять. Впрочем, выводы напрашиваются сами.

Может, всё проще. Савио Нсереко просто не так хорош, как казалось. Сумму трансфера раздули агенты, а скаутов обманули выступления на молодёжном уровне. В сборной с ним выступали братья Бендеры, которые в итоге провели достойные карьеры.

В интервью 2013 года Савио признался, что огромные деньги заставили его «потерять связь с реальным миром». Когда он попытался развести родных, он искал способ отдать многочисленные долги.

Сейчас Савио Нсереко всего 30 лет. Может, ещё есть шанс вернуться? Но пока что мы вынуждены констатировать: похоже, в АПЛ ещё нескоро случится настолько кошмарный рекордный трансфер.

Текст: TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)