АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.01.2020, 11:55 5
Подписание командой Юргена Клоппа японского вингера – это футбольное решение или же коммерческое?

Такуми Минамино – в «Ливерпуле». Будет ли он полезен на поле?Подписание «Ливерпулем» Такуми Минамино – пока одно из главных событий трансферного окна. Во многом, потому что оно состоялось еще до его открытия. Но есть и другие причины: одарённый японский полузащитник обошёлся «красным» в какие-то 7,25 млн фунтов – смешные деньги по современным меркам. Его контракт рассчитан на четыре с половиной года – серьёзно. Впрочем, вряд ли это удивительно: Юрген Клопп очень впечатлился выступлениями теперь уже его игрока в матчах «Зальцбурга» против «Ливерпуля».

В Минамино был заинтересован и «Манчестер Юнайтед», но в итоге полузащитник выбрал «Ливерпуль». «Красные» долго и не думали, поскольку сумма отступных за игрока была просто смешная. Клопп сказал, что японец усилит его команду, но не все верят в его слова. Как это всегда бывает, когда азиатский футболист оказывается в гранде, множество скептиков сразу же начинает подозревать в том, что решение потратиться принял не менеджер, а коммерческий отдел, очень заинтересованный в «завоевании» рынка Японии и других азиатских стран. Давайте подумаем, чья версия более правдоподобна.

Перспективы в команде

Такуми Минамино – в «Ливерпуле». Будет ли он полезен на поле?


Такуми Минамино может играть на любой атакующей позиции под нападающим. За 22 матча в «Зальцбурге» он забил девять голов и выдал 11 результативных передач. Клопп уже восхищался умением японца играть на множестве позиций; именно универсальность футболиста так его привлекала. Немец даже признавался, что думал поставить новобранца в центр полузащиты. В общем, большой простор для фантазии. Впрочем, легко не будет: Такуми наставник попросил «быть терпеливым», потому что конкурентов по позиции у него много. Мохаммед Салах и Садио Мане вряд ли когда-либо исчезнут из основы, а Джердан Шакири, Алекс Окслейд-Чемберлен, Адам Лаллана и Джеймс Милнер давно пользуются доверием своего коуча.

Что же касается центра, то там ещё теснее: Джорджиньо Вейналдум, Джордан Хендерсон, Наби Кейта и Фабиньо все его опережают. «Ливерпуль» хорошо укомплектован, и сложно предсказать, какое применение японцу найдёт Клопп.

Коммерческие перспективы

Такуми Минамино – в «Ливерпуле». Будет ли он полезен на поле?


Европейский футбол всячески старается выйти на мировой рынок и проникнуть в максимальное количество стран – особенно азиатских, где денег водится много. Глобализация заметна по тому, какими спонсорами щеголяют футболисты и сколько денег выплачивается за топ-лиги. Английская премьер-лига остаётся самой популярной в мире – объём её аудитории оценивается в 4,7 млрд. зрителей. 15 из 20 клубов АПЛ принадлежат или частично принадлежат иностранным инвесторам. Спонсоры на футболках тоже, как правило, к Англии имеют малое отношение. Даже покупка усиления может расцениваться не только как попытка укрепить состав, но и собственные международные позиции. Когда «Ювентус» потратился на Криштиану Роналду, он расценивал его и как футболиста, и как вложение.

«Впервые коммерческая и спортивная стороны «Ювентуса» объединились. Мы оценили стоимость игрока и потенциальную прибыль. Подписание Роналду должно быть принести пользу как на поле, так и за его пределами», – рассказывал президент «Юве» Андреа Аньелли. Всё логично: команда получила не только великолепного исполнителя, но и человека, который привлекает международных спонсоров. В первый же день было продано полмиллиона футболок с седьмым номером – это 60 млн. долларов прибыли. Были и обновлены сделки с Jeep и Adidas, причём они стали в два раза выгоднее.

Такуми Минамино – в «Ливерпуле». Будет ли он полезен на поле?


Многие источники утверждают, что Такуми Минамино в «Ливерпуле» – это ещё один способ проникнуть на относительно незанятый азиатский рынок. После объявления о подписании японца, аккаунт клуба в Twitter привлёк на 15 тысяч посетителей больше, чем обычно. К тому же у «красных» появились отличные шансы заключать спонсорское соглашение с производителем шин Yokohama из Японии – у компании заканчивается контракт с «Челси», заключенный в 2015 году.

В недавнем интервью Юрген Клопп признался, что не уверен в будущей позиции Минамино. И пока он думает, многомилионная публика в Азии будет наблюдать за матчами «Ливерпуля» с возросшим интересом. Мы не знаем, как полезен он будет на поле, но то, что он уже помогает клубу с другими задачами – это факт. Остается только выждать и понять, станет он новым Дуном Фанчжо или Паком Чи Соном.

Текст: Sportskeeda

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)