АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.12.2019, 16:18 3
Озил обвинил Китай в гонениях на уйгуров. В ответ его имя убрали из китайских поисковиков

Политический диссидент в «Арсенале». В чем провинился Месут Озил?Когда Месут Озил получил новую порцию свистков от собственных же фанатов, ему было нелегко. Это уже не первый раз в этом году, когда фанаты – да и сам клуб – отворачиваются от своего кумира. Но не так часто бывает, когда «изгнание» вообще никак не связано с футболом.

Последние недели выдались для немца турецкого происхождения нелегкими. Тяжелейшее поражение от «Манчестер Сити» и затянувшийся игровой кризис «канониров» - достаточные причины для плохого настроения, однако не об этом мы сегодня будем говорить. Потому что то, что в прессе называют «уродливым разводом» – не совсем типичная история, превращающая Озила из очередного переплачиваемого игрока в чуть ли не диссидента.

Всё началось ещё перед матчем с «Сити», когда в социальных сетях Озил решил раскритиковать Китай за то, как в стране обращаются с уйгурскими мусульманами, проживающими в регионе Синьцзян на крайнем западе.

«Мужчин загоняют в лагеря, а их семьям приходится уживаться с китайцами. Женщин заставляют выходить замуж за китайцев, – строчил Озил, который в какой-то момент почувствовал себя Солженицыным. – Но мусульмане молчат. Они не издадут ни звука. Они их оставили. Неужели они не знают, что смиряться с репрессиями – все равно что самому ими заниматься?»

В ответ на неожиданное нападение на супердержаву Яя Туре, который сейчас играет в Китае, сказал следующее: «Футболистам лучше заниматься футболом, а политикам – политикой. Если ввязываться в эти дела, не избежать проблем и всевозможных последствий. Он мусульманин, поэтому для него это сложный вопрос. Но я думаю, что этого говорить не стоило».

Со словами Туре согласны не все.

Директор Ассоциации профессиональных футболистов Гордон Тейлор заявил газете Telegraph, что в его организации «все верят в равенство». Соответственно, нет никакой причины, по которой кто-то должен затыкать игроков, которые используют собственный статус для поднятия важных вопросов».

Региональный директор Amnesty International Николя Беклен поддерживает такое мнение: «В Китае их игрока очень сильно критикуют, и «Арсеналу» будет важно заступиться за Озила, чье право свободы слова пытаются отнять».
Харун Хан, генеральный секретарь Совета мусульман Великобритании, сказал следующее: «Многие видные мусульмане используют свой статус для того, чтобы пролить свет на сложные вопросы, и футбольные клубы должны уважать моральные ценности своих подопечных и быть на их стороне в вопросе нарушения человеческих прав».

И правда, поддержка полузащитнику нужна: на твиты звезды откликнулись представители Китая, которые обвинили его в распространении «фальшивых новостей», возникших после утечки засекреченных документов в сеть в ноябре. Их содержимое дает понять, что «добровольные» лагеря таковыми вряд ли являются.

Госсекретарь США Майк Помпео встал на поддержку немца: «Коммунистическая партия Китая может пытаться заткнуть Озила и «Арсенал» цензурой и пропагандой, но истину скрыть невозможно. Коммунистическая партия не сможет долго утаивать нарушения человеческих прав в отношении к уйгурам и представителям других мировых конфессий».

В результате высказываний Озила китайское национальное телевидение отказалось транслировать матч против «Манчестер Сити», а аккаунты немца в социальных сетях попали под запрет. Попробуйте поискать его на территории Поднебесной, и ничего не найдете. Даже местный фан-клуб попал под раздачу.

Политический диссидент в «Арсенале». В чем провинился Месут Озил?

Казалось бы, найти правых и неправых в этой истории несложно. Поведение Китая похоже на поведение любого, кто провинился, и таит обиду на «ябеду», однако на Западе уже давно все не так очевидно. С одной стороны, хорошо бы оставаться морально правым, а с другой – не хочется вылететь из китайского рынка, такого прибыльного. Все-таки АПЛ заключила со страной контракт стоимостью в один миллиард долларов. Быть сильным брендом на территории Китая – мечта любой корпорации. Об этом нам напомнил Дэрил Мори из баскетбольного клуба «Хьюстон Рокетс»: когда он поддержал протестующих в Гонконге, на него и НБА обрушился гнев китайского правительства.

То, что происходит с Озилом, показывает «Арсенал» в невыгодном свете. Лондонский клуб решил дистанцироваться от своего игрока и его высказываний, заявив, что «публикации Озила – его личное мнение. Как футбольный клуб, «Арсенал» всегда старательно избегал политики». Забавная у клуба позиция, гибкая, ведь всего за день до выходки Месута другой футболист, Эктор Бельерин, публично в соцсетях послал премьер-министра страны Бориса Джонсона. Тут «Арсенал» просто промолчал.

Мы не будем спорить с тем, что Месут Озил – неоднозначный человек. Как футболист и как личность. В частности, многих возмущает дружба игрока со скандальным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, но немец не такой односторонний, как может показаться. Он и правда расширяет кругозор и меняется: после посещения лагеря беженцев в Иордании он признался, что визит изменил все его мировоззрение. По его словам, он хочет делать больше для того, чтобы как-то повлиять на положение дел. И он должен иметь такую возможность.

Мы имеем полное право критиковать выступления Озила на футбольном поле, но за его пределами наказывать игрока за желание высказаться непозволительно. Может «Арсенал» и отказался от своего игрока, но в данном случае он найдёт поддержку у инстанций повыше.

Текст: Sport Optus
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)