АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.11.2019, 10:18 5
Норвежский специалист ещё докажет, на что способен.

Хватит недооценивать Уле-Гуннара СульшераЖурналисты не раз замечали, что в последнее время Уле-Гуннар Сульшер выглядит не очень. Стресс такой работы скажется на любом, и особо нелестные видео уже давно гуляют по интернету, вызывая смешки и издевки со стороны недоброжелателей. Уле перегорел, Уле пора на выход. Кажется, никто не сомневается в том, что норвежца уволят. Остается только понять, когда.

Сегодня я хочу высказать шокирующую мысль, заключающуюся в том, что увольнять Сульшера не надо. Вообще. Норвежец все так же бодр и здоров, как и всегда. Я говорил с ним совсем недавно, и описать его могу только как активного, заряженного и целеустремленного человека, который хочет одного: вернуть «Манчестер Юнайтед» на вершину.

Он ошибается, да. Например, он считает, что Кристиансунн – лучший город на Земле, в разы лучше Нью-Йорка, Парижа или Лондона. Впрочем, как можно винить человека в том, что он любит родные пенаты, где вырос и где полюбил футбол? Именно здесь ещё в 14-летнем возрасте он начал изучать тактику, в процессе вербуя пацанов с ближайших улиц в свою команду. Ее название включало в себя имена троих его кумиров – Марадоны, Кройфа и Платини.

Хватит недооценивать Уле-Гуннара Сульшера


У Сульшера есть цель и понимание того, как ее достигнуть. Он не терпит дураков и знает, кто из подопечных нужен, а кто – нет. И он прекрасно понимает, что даже работая с командой «на вырост» он обязан добиваться результатов здесь и сейчас.

И он не рохля и не добряк, каким кажется прессе. Он жестко проходился по игрокам, которые его подвели, а наказывал тех, кто демонстрировал непрофессиональное поведение. Иногда отголоски его гнева до нас доносятся, а иногда – нет. Перед ним встал ряд задач, которые не существовали во время работы его учителя сэра Алекса Фергюсона. С последним норвежец продолжает общаться, и он не стесняется этого факта.

Социальные медиа только плодят проблемы. Как и агенты. Унаследовать совершенно недееспособную команду – очень тяжело, но сэр Алекс в свое время начинал так же. Только вот у Уле не будет трех лет на проведение необходимых реформ. Терпение футбольных болельщиков и инвесторов нельзя испытывать долго, а требования в 2019 году несравнимы с тем, чего от тренеров хотели в восьмидесятых. Сульшер выиграл 23 матча из 46, а Фергюсон – 21. Причем в то время «красным дьяволам» не противостояли команды уровня «Барселоны».

Ожидания в наше время нереально завышены, но это и понятно: в «Юнайтед» все-таки самые высокие зарплаты в лиге. Но стоит ли его винить в ошибках предшественников?

Хватит недооценивать Уле-Гуннара Сульшера


Мы любим ругать его и саму команду, которая играет из рук вон плохо. Но до сих пор остаются фанаты, которые активно его поддерживают. Терпение – это главный ресурс, который нужен Сульшеру. Удивительно, но даже набрав всего 17 очков за 13 матчей (на четыре меньше, чем в прошлом году), «МЮ» все равно вызывает у болельщиков сдержанный оптимизм. Каждую неделю армия зрителей уверена, что чёрная полоса подойдёт к концу.

После катастрофического поражения от «Ньюкасла» в прошлом месяце «Юнайтед» выиграл в пяти играх, один раз сыграл вничью и один раз проиграл – «Борнмуту». Три победы – в гостях. Циники скажут, что белградский «Партизан» – не соперник для «Юнайтед», форма «Норвича» разочаровывает, а «Челси» поставил на игру слабый состав. И все равно, это три победы вне родных стен. И попробуйте сказать, что тот триумф в Кубке Лиги не был заслужен.

Теперь «красных дьяволов» в Кубке ждёт встреча с «Колчестер Юнайтед» – редкая удача для английского гранда. Победа в этом может и маловажном турнире будет очень важна для Сульшера, хотя нельзя забывать то, что «Сити», «Ливерпуль», «Лестер» и «Эвертон» тоже на него претендуют.

Лига Европы тоже пока в порядке. Даже на молодежном уровне: команда до 23 лет выиграла все матчи в рамках Трофея Английской футбольной лиги.

Это никак не оправдывает то, что происходит в АПЛ. Но давайте не будем забывать и то, что «дьяволы» уже успели отобрать очки у чемпионов Европы и первой команды Англии «Ливерпуля», переиграли «Лестер» в последних трёх встречах, дважды выиграли у «Челси» в этом сезоне и сыграли вничью с лидирующим на то время «Арсеналом». Никто из топ-8 не переиграл «МЮ».

Хватит недооценивать Уле-Гуннара Сульшера


И всё это – без Поля Погба, лучшего игрока команды. Всё это – с командой, чей средний возраст составляет 23 года. Против «Брайтона» играло шесть воспитанников академии. Пока зрители паниковали после фиаско с «Борнмутом», игроки и тренер изучали матч и пытались понять, что пошло не так. Всё, чтобы этого не повторилось. И результат не заставил себя ждать.

Нельзя недооценивать и так называемую «Красную армию» болельщиков, которая поёт песни и скандирует имя своего тренера во время каждой игры. Наконец на «Олд Траффорд» образовывается благоприятная атмосфера. Несмотря ни на что, Сульшер остаётся популярен как среди зрителей, так и среди своего штаба и работников клуба. Никто не знает, решит ли он что-то в долгосрочной перспективе. Кто-то думает, что он просто подготавливает «плацдарм» для нового, более именитого тренера. Кто-то – что норвежцу отчаянно нужен талантливый партнёр вроде Карлуша Кейруша. Но Уле доверяет тем, с кем работает. Он понимает, что значит быть тренером «МЮ».

Недавно он посетил мероприятие, посвящённое ассоциации болельщиков-инвалидов. На нём он страстно и красноречиво говорил о том, что для него значит «Юнайтед». Не удивительно, что в ответ он получил стоящую овацию.

Кто-то скажет, что Уле-Гуннар Сульшер – идеальная марионетка в руках руководства, которое надеется стереть память о циничном и негативном Жозе Моуринью. С очаровательной улыбкой и статусом героя чемпионского «Юнайтед», который выиграл требл в 1999, Уле – просто политическая фигура. Но это мнение ошибочно. Он улыбается, но не потому что такая у него установка, а потому что его оптимизм и веру в клуб не сломить. Он пережил много тяжёлых месяцев, но они только сделали его сильнее.

Впереди – невпроворот работы. Выездная форма всё ещё оставляет желать лучшего. Следующие матчи пройдут на «Брэмолл Лейн» и «Этихаде». Сложно сказать, как они пройдут. Но фанаты всегда будут относиться с уважением к молодому специалисту, который не сбежит после завершения контракта и не обвинит игроков в собственной некомпетентности.

Текст: Энди Миттен, редактор журнала United We Stand

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: Панкрат БелыйФото: uefa.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)