АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.06.2019, 10:31 0
Сезон охоты начался, но пока звезд не видать. Ну, не впервой.

«Дьяволам» – нет! Пять звезд, которые отказали «Манчестер Юнайтед»Топ-5 игроков, которые в свое время отказали Алексу Фергюсону.

Алан ШИРЕР

Легендарный английский нападающий Алан Ширер в 1996 году столкнулся с дилеммой: перейти в чемпионский «Манчестер Юнайтед», только что взявший дубль, или же вернуться в родной город, такой тёплый сердцу.

По словам директора «Юнайтед» Мартина Эдвардса Ширер даже посещал дом сэра Алекса и уверял того в своём желании примерить красное. Но глава «Блекберна» Джек Уокер не очень-то хотел отпускать свою звезду в Манчестер, а сам Алан бунтарём не был.

В итоге сердце взяло своё: Ширер вернулся в Ньюкасл, где и стал лучшим бомбардиром одноимённой команды. Его 206 мячей трофеи выиграть не помогли, но «сороки» всё же пробились в Лигу Чемпионов, да и в АПЛ успели надавить на лидеров.

Впрочем, «красные дьяволы» и без него хорошо справились, выиграв ещё один титул.

По словам англичанина, он не о чём не жалеет. Он дважды отказывал «красным», но никто в результате не пострадал – разве что трофейный кабинет нападающего.

Патрик КЛЮЙВЕРТ

«Дьяволам» – нет! Пять звезд, которые отказали «Манчестер Юнайтед»

Сэр Алекс с трудом, но всё же принял решение Ширера, которое было ему понятно. С другой стороны, отказ Патрика Клюйверта в 1998 поверг его в шок – чем думал голландец?

Тогда нападающему было 22 года, и «МЮ» и «Милан» договорились о трансфере за 9 млн. фунтов. Все были заинтересованы и потирали руки – кроме самого Клюйверта, который не особо хотел переезжать. В Манчестере не понимали: «Как!? Может, он не осознавал размеры «Манчестер Юнайтед?» Именно такое объяснение предложил сам Фергюсон.

«Я удивлён, что даже не поговорил с нами, и теперь до нас доносятся слухи, что он хочет в Лондон. Если он там жить хочет, мы уже ничего поделать не сможем».

Тем временем футболист Нидерландов нашёл ухажёров из Барселоны, куда и перебрался летом. «Барса» с ним взяла чемпионство – сработал дуэт с Ривалдо. В это же время «дьяволы» выиграли требл благодаря усилиям Дуайта Йорка и Энди Коула. Фергюсон остался победителем – в Каталонии Патрик в итоге только одну медаль и выиграл.

«Когда Патрик Клюйверт, одарённый голландский центрфорвард, никак не отреагировал на наш интерес в 1998 и даже отказался с нами беседовать, я сразу понял, что он обязательно останется в проигрыше», – писал шотландский тренер в своей автобиографии. Более того: «Вот я сейчас пишу и начинаю понимать, что многое указывает на то, как безразличие голландца в итоге было нам только на руки».

РОНАЛДИНЬО

«Барселона» и мадридский «Реал» ну очень жаждали заполучить Дэвида Бекхэма в 2003 году. Все каталонские кандидаты в президенты именно его упоминали в своих предвыборных обещаниях. Сандро Россель вёл переговоры с «МЮ» и пришёл к выводу, что 80% сделки уже провёрнуто – Бэкс отправится в Мадрид.

Сам Ферги видел в бразильце замену Бекхэма – как и «Барса». «Юнайтед» уже договорился с ПСЖ, и, как впоследствии признался Роналдиньо, «оставалась пара мелочей». Но Дэвид отказался, Россель обиделся, и «Барса» стала сама обрабатывать главную улыбаку мира футбола.

И 22-летний бразилец согласился: «Я хотел переехать в Барселону, где поиграло столько великих бразильцев вроде Ромарио, Ривалдо и Рональдо. Я хотел стать суперзвездой, и там у меня был больший на то шанс. Я предпочту барселонскую жизнь и климат – в Манчестере с погодой плохо».

Сам шотландский тренер расстроился и решил сосредоточить все силы на малоизвестном 17-летнем пареньке из Лиссабона: «Я думал, что мы уже обо всём договорились, но когда я прилетел в Париж, всё было не так. Его представители сетовали на то, что пункты соглашения якобы изменились. Потом раз – и он в Барселоне. Большое разочарование, но в итоге мы подписали Криштиану Роналду. Пройди всё иначе, и кто знает, купили бы мы его».

Эден АЗАР


«Дьяволам» – нет! Пять звезд, которые отказали «Манчестер Юнайтед»

Летом 2012 года Эден Азар был самым востребованным футболистом. Кто только не гнался за подписанием 21-летнего бельгийца, но «Юнайтед» в итоге уступил «Челси», только что выигравшем ЛЧ.

О своём решении тот рассказал в Twitter. По его словам, всё решила беседа с Романом Абрамовичем: «Он простой человек, который любит футбол. Мы говорили на одном языке; он просто хочет видеть «Челси» на самом верху. В меня хорошо вложились, но я ни на кого не давил. Между «Челси» и «МЮ» пришлось выбирать, но я думаю, что «Челси» – лучший проект».

Тулио ди Мело, один из экс-одноклубников полузащитника из «Лилля», рассказал поподробнее:
«Они встретились на его яхте, а после поужинали в ресторане. Азар вернулся с улыбкой до ушей и сказал: «Ну, думаю, я туда, он меня убедил». Вскоре после этого сделку подтвердили».

Сам Фергюсон признавался, что сумма его смущала: «Я могу высоко оценивать игроков – да того же Азара. Но тогда сумма казалась завышенной. Он хорош, но 34 млн. фунтов?»

«Мы всё больше понимаем, что климат, образовывающийся вокруг топ-футболистов – стоимость, зарплаты, агентские бонусы – становится просто нелепейшим. В случае с Азаром «Челси» уплатил шесть млн. фунтов одному агенту. С Насри было примерно так же. Всё зависит от того, насколько ты оцениваешь конкретного футболиста».

Вместо этого сэр Алекс подписал Синдзи Кагаву.

Самир НАСРИ

«Одно точно: мы его «Манчестер Юнайтед» не продадим», – сказал Арсен Венгер в ответ на критику француза. Однако сам Насри был намерен Лондон покинуть, и новый контракт его не интересовал. В это время Фергюсон подумал, что вот он подвернулся шанс насолить своему визави и переманить звёздного полузащитника, который мог бы, в теории, заменить стареющего Пола Скоулза.

«Мы встретились с сэром Алексом в Париже, в тайном месте, вдали от объективов папарацци, чтобы никаких слухов не появилось. Но оставалась проблема: меня просили пойти войной против «Арсенала» для того, чтобы состоялся трансфер. Я не мог так поступить с Арсеном Венгером».

«Канониры» и правда не особо жаловали манкунианцев – во всяком случае, красных. А вот «Манчестер Сити», до того бедный и несчастный, казался не таким обидным вариантом: «Роберто Манчини названивал каждый день во время отпуска. Я так понял, что он и правда заинтересован в моей кандидатуре. Я беседовал с агентами, которые задали мне один вопрос: чего я хотел – войти в историю или быть «рядовым» в «Юнайтед».

«Я согласился, выиграл титул в первый же сезон и уверился в своём выборе».

А вот впоследствии решения француза логике подчинялись далеко не всегда…

Текст: football365.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)