АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
31.03.2019, 11:30 0
FootballHD вспоминает два сезона, которые искусный аргентинец провел на «Олд Траффорд».

Герой другого времени. История Хуана Себастьяна Верона в МЮОдним из секретов успеха сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» являлась неустанная работа над улучшением игры команды. Невероятный шотландец прибегал к смене тактических схем, игровых связок и постоянно старался привлекать в коллектив «свежую кровь». Фергюсон хотел, чтобы его новобранцы были футболистами действительно высокого уровня, на которых бы он мог положиться и которые бы помогли ему реализовать задуманное.

Летом 2001 года шотландец был доволен. «Манчестер Юнайтед», оформивший к тому моменту третий кряду, а всего четырнадцатый в истории титул чемпиона Англии, смог отменно усилиться. Сперва «красные дьяволы» подписали за рекордные для английского чемпионата 25,7 миллиона фунтов бомбардира ПСВ Руда ван Нистелроя, а спустя пару недель сами же установили новую планку по средствам, выплаченным за переход новичка. 13 июля «Манчестер Юнайтед» объявил о трансфере хавбека «Лацио» и сборной Аргентины Хуана Себастьяна Верона, который обошелся клубу в 38,34 миллиона фунтов.

Сделка осчастливила не только Фергюсона, но и самого Верона. Хуан Себастьян буквально мечтал попробовать себя на Туманном Альбионе, а потому когда представился такой шанс, долго не думал. Кроме того, Верона воодушевила поддержка со стороны «Юнайтед», которую англичане оказали игроку во время судебного процесса о якобы незаконном получении итальянского гражданства. Хуана Себастьяна обвиняли в использовании поддельных документов, но в итоге оправдали. Все это время МЮ держал руку на пульсе и всячески помогал игроку, контракт которого на тот момент принадлежал «Лацио».

Фанаты «красных дьяволов» с ликованием восприняли новость о переходе в клуб такого мастера, как Хуан Себастьян. Верону было 26 лет – самый расцвет футбольных сил. Более того, в полузащите у «Юнайтед» вырисовывался невероятный квартет в лице Райана Гиггза, Роя Кина, Хуана Себастьяна Верона и Дэвида Бекхэма. Если взять во внимание покупку ван Нистелроя, то мало кто сомневался, что МЮ без особых проблем удастся в очередной раз отстоять титул, став беспрецедентным гегемоном в Премьер-лиге.

Но реальность оказалась совершенно другой. Чемпионом стал великолепный «Арсенал» Арсена Венгера, а МЮ занял скромное третье место, пропустив вперед еще и злейших врагов из «Ливерпуля». В том сезоне Фергюсону только и оставалось, что постоянно отбиваться от нападок журналистов. Сэр Алекс то и дело вставал на защиту своих игроков, но наиболее громкой ссорой между ним и «акулами пера» стала та, что возникла вокруг персоны Верона.

8 мая 2002 года на «Олд Траффорд» приехал «Арсенал». Для фанатов «Юнайтед» тот день до сих пор снится в кошмарах, потому что «канониры», обыграв их любимцев со счетом 1:0, досрочно оформили чемпионский титул на глазах у поклонников действующего чемпиона! Это был очень эмоциональный и непростой момент для всех в МЮ. Не выдержал и Фергюсон. На пресс-конференции, которая состоялась на базе клуба спустя несколько дней, сэр Алекс сорвался на журналистах.

«Хуан Себастьян Верон – очень хороший футболист. А вы все, кто критикуете его, - полные идиоты», - резко выпалил Фергюсон перед тем, как быстро сорвался с места и покинул зал.

Позднее стало понятно, что Фергюсона взбесила публикация в одном из таблоидов, где было сказано – после вылета в полуфинале Лиги чемпионов от «Байера» в «Манчестер Юнайтед» произошел конфликт между Вероном и некоторыми ветеранами команды.

Фергюсон заявил, что подобные сплетни являются «ерундой и полной ложью», предположив, что это тщательно спланированная стратегия, направленная против Верона, чтобы расстроить того в преддверии чемпионата мира-2002. На том мундиале, напомним, сборная Аргентины попала в одну группу с Англией.

Однако слова своего босса поставил под сомнение капитан Рой Кин. Он в общении с клубным каналом МЮ заявил, что «некоторым игрокам команды нужно научиться отвечать за свою игру и последствия, к которым она привела». Любители теорий заговоров тут же оживились в надежде на будущее противостояние между капитаном и менеджером команды. Его не последовало. Впрочем, и без этого стало понятно – Верон не оправдывает ожиданий, а потому к концу первого сезона его имя все чаще можно было увидеть в одном ряду со словом «провал».

От самого дорогого игрока дивизиона, безусловно, ожидали большего. Понимал это и Фергюсон, который практически в сердцах произнес: «Каждый раз, когда мы покупали игрока такого типа и с такими качествами, то он творил чудеса для нас». Но летом 2002 года активно поползли слухи о том, что Верон может вернуться в Италию. Якобы сам хавбек также был не прочь такого варианта.

***

Внимание Фергюсона Верон привлек еще в 1999 году, когда помог «Лацио» обыграть МЮ в матче за Суперкубок УЕФА. С тех пор «Юнайтед» пристально следили за аргентинцем и не отступили от желания его подписать даже после того, как второй сезон в римской команде у Хуана Себастьяна выдался хуже, чем первый.

Фергюсон видел в Вероне недостающую фигуру в полузащите своей команды. Уже тогда сэр Алекс понимал, что МЮ нужно перестраиваться. Схема 4-4-2 постепенно отживала себя, а будущее виделось в насыщении линии полузащиты. Шотландский коуч хотел перевести «Юнайтед» на 4-5-1, организовав мощное трио в центре поля в лице Кина, Скоулза и Верона. На бумаге эта задумка виделась гениальной и такой, что может помочь МЮ выиграть не только национальные титулы, но и Лигу чемпионов.

Герой другого времени. История Хуана Себастьяна Верона в МЮ

Очевидно, что уже тогда Фергюсон раздумывался над уходом из футбола. Но сделать это он хотел, как король Европы. Он мечтал повторить триумф 1999 года, а затем на гребне волны уйти на пенсию. Но судьба распорядилась иначе и сэр Алекс задержался в деле еще на 11 лет. Верон же покинул «Манчестер Юнайтед» всего через два года после прихода…

***

Фанаты «красных дьяволов» были очень разочарованы, ведь Хуан Себастьян довольно многообещающе начинал на «Олд Траффорд». Первые игры аргентинца не были яркими из-за того, что Верон был вынужден накануне сыграть несколько поединков за сборную и дорога из Южной Америки в Англию забрала у него немало сил и энергии.

Но с начала сентября по середину октября Верон провел в Премьер-лиге пять поединков за МЮ, отличившись голами в четырех из них. От точных выстрелов Хуана Себастьяна пострадали «Эвертон» (4:1), «Ньюкасл» (3:4), «Тоттенхэм» (5:3) и «Болтон» (1:2). Лишь вратарь и защита «Ипсвича» смогли устоять против набравшего ход аргентинца, хотя его коллеги уничтожили «трактористов» - 4:0.



Неудивительно, что в сентябре 2001 года именно Верон получил награду «Игрок месяца» в Премьер-лиге. Он по-прежнему далеко не полностью вписывался в тактику и манеру игры МЮ при Фергюсоне, часто находясь на обочине футбольных действий. Но минутные озарения Верона приносили «Юнайтед» пользу.

С игровой точки зрения у Верона уже тогда начали возникать проблемы. Он не мог вести игру команды, как того хотел Фергюсон. Кроме того, предсезонная подготовка «Юнайтед» сильно отличалась от той, к которой Хуан Себастьян привык в «Лацио». Вместо хороших нагрузок и интенсивных тренировок, Верон получил массу товарищеских матчей, из-за чего его физические кондиции были далеки от идеальных. Возможно, по этой причине у хавбека начались проблемы с ахилловым сухожилием, которые преследовали Хуана Себастьяна всю вторую часть чемпионата-2001/02.

Несмотря на проблемы со здоровьем, во втором сезоне Верон смог проявить себя значительно лучше. В национальной лиге он забил лишь два гола за «Манчестер Юнайтед», однако в Лиге чемпионов отличился сразу четырежды. Особенно памятным был его мяч в ворота «Олимпиакоса» на первом групповом этапе.



Очередное повреждение ахиллового сухожилия вынудило Верона пропустить семь недель и в игру он вернулся как раз накануне ответного матча четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов против «Реала». На выезде МЮ уступил 1:3, а потому дома должен был брать убедительный реванш. К 60-й минуте счет был 3:2 в пользу мадридцев и Фергюсону пришлось убирать Верона с поля, выпустив на замену Бекхэма. Англичанин смог переломить ход встречи, забив два гола и вырвав для «Юнайтед» победу – 4:3. На этот раз пресса раскритиковала не только Верона, но и продолжавшего верить в аргентинца Фергюсона.

В итоге шотландский коуч МЮ сдался. Он вернулся от схемы 4-5-1 к своим любимым 4-4-2, во многом благодаря чему «Юнайтед» сверг «Арсенал» с лидирующих позиций, вновь став чемпионом Англии.

***

За два года сэр Алекс так и не смог найти нужной позиции для Верона, где бы тот оказался максимально полезен для команды. Аргентинец не был ни классической «десяткой», ни глубинным плеймейкером. Его игра казалась для чемпионата Англии слишком вялой и не интенсивной.

В сборной Аргентины Марсело Бьелса смог найти для Верона отличных партнеров в лице Хуана Романа Рикельме и Эстебана Камбиассо. С ними Хуан Себастьян оказывался способным одного дополнять в атаке, а другому несколько помогать при работе на оборону. В схеме 4-3-1-2 Верон чувствовал себя как рыба в воде.

Герой другого времени. История Хуана Себастьяна Верона в МЮ

Но Фергюсон не собирался столь кардинально менять игровой почерк своего «Манчестер Юнайтед» при желании отойти от 4-4-2. В конце концов, когда на Верона объявился покупатель в лице «Челси», аргентинца без жалости продали, выручив 19,35 миллиона фунтов. Спустя два года мытарств в Лондоне и сезона аренды в «Интере», Хуан Себастьян Верон вернулся в Аргентину, где его за 2 миллиона фунтов подписал родной «Эстудиантес». Европейская сказка «Ведьмака» закончилась…

Многие поклонники МЮ до сих пор задаются вопросом, что было бы, если бы Хуан Себастьян Верон оказался на «Олд Траффорд» немного позже – тогда, когда континентальные тенденции в тактике все же начали влиять и менять английские команды. Дать ответ на этот вопрос безумно сложно.

Единственное, что можно сказать – Верон не оправдал возложенных на него ожиданий и не отработал потраченных средств. Однако его игру нельзя назвать катастрофическим провалом, чем так грешат многие современники. Аргентинец не был главным виновником неудач МЮ в сезоне-2001/02. Он просто не совершил чуда, которого от него так ждали. Возможно, на «Олд Траффорд» он просто оказался героем другого времени. Но зато каким героем!

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)