АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.12.2018, 16:38 11
Георгий Артмеладзе анализирует ситуацию и находит три причины скорого расставания с норвежцем.

Сульшер не закрепится в «МЮ». Норвежский специалист летом уступит место Почеттино«Манчестер Юнайтед» после двух с половиной лет сотрудничества отправил в отставку Жозе Моуринью. Португалец за это время выиграл Кубок Лиги, Суперкубок Англии и Лигу Европы, но вторым Алексом Фергюсоном для Манчестера не стал. Сразу после ухода португальца предполагалось, что его временно заменит его помощник – Майкл Каррик, но в клубе приняли другое решение, «выписав» в Норвегии другого легендарного экс-игрока – Оле-Гуннара Сульшера. Причем, его пригласили на должность исполняющего обязанности главного тренера.

Довольно странно, что Премьер-Лига позволила заявить тренера как и.о. на полгода – обычно с данной приставкой специалистам позволено работать около месяца, после чего руководство в обязательно порядке либо должно найти преемника, либо, удостоверившись в профпригодности временщика, заключить с ним постоянный контракт. Как бы то ни было, у Сульшера вряд ли будет возможность закрепиться в стане некогда родного клуба.

Причина номер 1: «Юнайтед» нужен Почеттино

Во-первых, «Манчестер Юнайтед», если верить прессе, невероятно желает заполучить аргентинца Маурисио Почеттино, делающего невозможное с «Тоттенхэмом» при скромнейшем бюджете. Поговаривают, что улыбчивый южноамериканец не перебрался на работу в «Юнайтед» прямо сейчас только потому, что руководство «Красных дьяволов» не пожелало покрывать неустойку за досрочное расторжение контракта с 46-летним специалистом.
Выдернуть Почеттино из Лондона в декабре вряд ли бы позволил председатель правления «Шпор» Даниэль Леви – английский управленец перестал увольнять тренеров практически каждый год, выдав полный кредит доверия бывшему наставнику «Саутгемптона». Кстати, одной из причин, почему с Сульшером не подписали простой контракт до конца сезона, может быть стремление Вудворда все же довести до компромисса переговоры по трансферу Почеттино. Уволить исполняющего обязанности гораздо проще с позиции финансов, нежели тренера, заключившего постоянный контракт, пусть и до конца сезона.

Почеттино известен тем, что умеет отлично работать с молодыми талантами, раскрывая в них скрытые способности – так было, например, с Эриком Дайером, который приходил в «Тоттенхэм» на позицию центрального защитника, а затем стал опорным полузащитником высочайшего уровня, постоянно получающего вызовы под знамена сборной Англии. Видимо, руководство «Юнайтед» хочет назначить Почеттино летом, чтобы тот провел работу с молодыми игроками, ведь с финансовой точки зрения купить недорого таланта или найти бриллиант в Академии гораздо лучше, чем приглашать именитых игроков, которые, возможно, не раскроются.

Причина номер 2: Сульшер не возглавлял топ-клубы

Во-вторых, Сульшер не имеет опыта работы в серьезном клубе. Подчеркиваем, что именно в серьезном клубе, а не на серьезном уровне – это разные вещи. Вместе с «Мольде» Сульшер, которого за внешние данные и умение поражать ворота соперников нарекли «Убийцей с лицом младенца», выступал в Лиге Европы и сталкивался лицом к лицу с питерским «Зенитом» в этом году. В «Кардиффе», куда Сульшера пригласили в 2014-м году, тренер провалился по всем аспектам, накупив второсортных соотечественников, каждый из которых совершенно не тянул уровень Премьер-Лиги. Валлийская команда вылетела, Сульшера оставили у руля «ласточек», однако в середине сентября свои полномочия норвежец сложил – даже в Чемпионшипе его работу сочли недобросовестной и попросили проследовать за дверь.

Сульшер не закрепится в «МЮ». Норвежский специалист летом уступит место Почеттино

К слову, в «Манчестер Юнайтед» на тренерской должности Сульшер уже был – в период с 2008 по 2011 годы норвежец находился на посту главнокомандующего молодежным составом «красных дьяволов» (резервным, если быть точным). С юными «дьяволятами» Сульшер добился неплохого прогресса, 8 лет назад завоевав чемпионский титул молодежного первенства, а также выиграв параллельно три трофея. Тогда при нем в «Юнайтед» играл Маме Диуф, бывший игрок московского ЦСКА Зоран Тошич, а также соотечественник Магнус Айкрем, ничем себя не проявивший в «Кардиффе» при Сульшере.

Причина номер 3: топ-игрок - не есть топ-тренер

В-третьих, именитый футболист далеко не обязан становиться тренером топ-уровня. Ко всему прочему, «Юнайтед» сейчас нужен не бывший игрок у руля, который может выиграть серию матчей за счет своего характера и авторитета, а тонкий психолог, ведь клуб угодил в серьезное психологическое пике.
«Дьяволам» достаточно трудно осознавать, что о чемпионстве можно забыть уже прямо сейчас, а до зоны выхода в Лигу Европы им нужно заработать как минимум 8 очков, чтобы сравняться с идущим на пятой позиции «Арсеналом».

Назначение Сульшера максимум может порадовать старожилов семейных секторов, которые приходят на «Олд Траффорд» поддержать клуб. «Дьяволы» мало забивают – быть может, с этих позиций Сульшер и пригодится, т.к. он в бытность игроком выходил со скамейки и с завидной стабильностью поражал ворота соперников. Пугающей легкости, которая овладевала Сульшером возле чужих ворот, «Юнайтед» как раз и недостает. У команды для обилия забитых мячей есть таранный Ромелу Лукаку, готовый продавить своей массой любую эшелонированную оборону, юркий Маркус Решфорд, опытнейший Алексис Санчес, а также французский страйкер Антони Марсьяль, который выглядит более маневренным, нежели условный Решфорд.

Несравненный сэр Алекс Фергюсон, находившись во главе «Юнайтед», не уставал придумывать новые комплименты для Сульшера, применяя к норвежскому джокеру столь лестные эпитеты, как «фантастический игрок», «форвард с потрясающим голевым чутьем». Тем не менее, тренер – это другая философия, а «Манчестеру» сейчас, как ни странно, нужна именно философия (огромный привет Луи ван Галу). Ко всему прочему, Сульшер понимает, что приставка и.о., о которой говорилось выше, лишает его практически всех шансов на продолжение карьеры в стане «Красных дьяволов» - зачем тогда стараться, если родной клуб, назначая тебя, уже в оба глаза присматривается к заменам?
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)