АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.12.2018, 17:50 2
170 тысяч рублей за футболки и вся жизнь, посвящённая одному человеку.

Кумир на всю жизнь. История одержимого фаната Аарона Леннона из ТурцииПереход Аарона Леннона в «Бёрнли» в январе особого внимания не привлёк, и новостей не сделал. Почти. В этом же месяце «бордовые» могли быть уверены в одном – за границу отправится как минимум одна фирменная футболка клуба.

«Не так-то просто следить за всеми матчами «Бёрнли» по телевидению Турции, но я всегда найду способы увидеть Аарона Леннона в действии», - признаётся двадцатилетний Ферхат Утфурак. «Выбора нет – я самый большой его поклонник».

Забудьте Криштиану Роналду, Лео Месси или Неймара. У них может и есть целые армии преданных фанатов, но могут ли они похвастаться такой верностью делу? И вообще, как так получилось, что в Турции появился обожатель футболиста, который реальной звездой никогда и не был?

Всё началось с похождений вингера в «Тоттенхэме» Гарри Реднаппа. Яркая кампания в ЛЧ запомнилась превосходной игрой Гарета Бэйла, но один 12-летний мальчишка из Турции засматривался на бегуна с противоположного фланга.

В среду вечером, когда особо интересных игр в ЛЧ не предвиделось, Ферхат остановил выбор на английской команде. «Впервые я увидел Леннона, когда тот выступал за «Тоттенхэм» в ЛЧ в ноябре 2010. Я был впечатлён его скоростью и тем, как ловко он оставлял защитников не у дел».

«То была игра против «Вердера» на «Уайт Харт Лейн». Я был так взволнован потенциалом Леннона, что все 90 минут выискивал глазами только его. Он провёл отличную встречу, сделав две результативные передачи. В тот вечер я нашёл нового героя», - говорит Ферхат.

Кумир на всю жизнь. История одержимого фаната Аарона Леннона из Турции

Игра закончилась со счётом 3:0, а Леннон снабдил убойными мячами Кабула и Крауча. Через четыре дня он сам забил в дополнительное время, обеспечив победу в АПЛ против «Ливерпуля». Лучший момент в сезоне случился в феврале, когда скоростной проход по флангу увенчался кроссом в сторону Крауча, который потопил «Милан» на «Сан Сиро».

«Шпоры» готовились к плей-офф, а Ферхат – к очередным подвигам кумира.

«Леннон в Турции не очень известен. Большинство слышали о нём благодаря видеоиграм вроде FIFA или PES, где он прославился благодаря своей скорости. Когда я противостою друзьям, я всегда играю за клуб, в котором есть Леннон. На поле я сам пытаюсь быть как он. Теперь друзья, семья и даже учителя называют меня Ленноном».

Не удивительно, что Утфурак быстро превратился в болельщика «Тоттенхэма». «Казалось, что я переживаю за «Тоттенхэм», но по правде меня заботили только успехи Леннона. Когда я был младше, о его одноклубниках я и не знал ничего – мне просто нравилось наблюдать за Аароном».

Ферхат не стыдится. А с чего бы? Он хотел поделиться с другими своей страстью, и приобрёл футболку с именем экс-игрока «Лидса». Это было начало дорогостоящего увлечения.

«Первая футболка была домашней формой «Шпор» сезона 2013/14. Я заказал её из Таиланда. Стоила она 30 фунтов».


За ней последовала гостевая и третья форма – все с ленноновской семёркой. Но этого было мало. «Мерча» всегда мало, и турок принялся шерстить по интернету в поисках чего-нибудь нового. Так он начал собирать все футболки, которые когда-либо надевал англичанин. Он купил форму «Лидса», «Шпор» и национальной сборной.

Кумир на всю жизнь. История одержимого фаната Аарона Леннона из Турции

«В основном я покупаю у продавцов из Англии, но иногда попадаются и другие страны. Больше всего пришлось выложить за футболку «Тоттенхэма» сезона 2005/06. Она стоила мне 65 фунтов. Я долго её выслеживал, и наконец заказ её из Германии».

Моя любимая – домашняя форма сезона 2006/07. Всего я потратил более 2 тыс. фунтов на футболки. Легко не было – некоторые весьма редкие». Найти форму с фамилией Леннона может быть проблематично, особенно – с официальным шрифтом соревнования.

«Особо я попотел, выискивая форму с правильным написанием и шрифтом цифры. В итоге я решил купить специальный пресс, чтобы самому печатать правильные номера и имена. Машина стоила 450 фунтов, и учиться ей пользоваться было той ещё задачей».

«К счастью, в Китае нашёлся умелец, который воссоздал старые шрифты и эмблемы на рукавах. Иначе мне бы не удалось создать аутентичную копию. Я послал ему изображение Леннона в форме, а он мне – реплику с именем».

«Моей первой «самодельной» футболкой стала форма «Лидса» сезона 2003/04. В тот сезон Леннон дебютировал за основу в возрасте 16 лет».

Дебют Леннона турок застать не мог – ему было всего семь лет, когда Леннон перешёл в «Тоттенхэм» за 1 млн. фунтов. Последние же трансферы наверняка принять было тяжело. Или нет?

«Я поддерживаю тех, за кого Леннон играет. Команда вообще значения не имеет. Когда Леннон перешёл в «Эвертон», я тут же стал фанатом «ирисок». Я исследовал историю клуба, знакомился со свежей статистикой и новыми одноклубниками. Я всё узнал про тренера, стадион и так далее. Главное – Аарон».

Футболок в коллекции стало больше. Тем временем друзья и знакомые лишь с удивлением наблюдали за тем, как Утфурак тратит деньги.

«У некоторых друзей есть свои коллекции футболок разных игроков. Но они судят меня, считают странным».

Но интересы у всех разные, и Утфурак не шутит, когда утверждает, что Леннон для него значит многое. Когда в 2017 стало известно, что футболист борется с депрессией, эта новость сильно ударила по фанату.

«Когда я услышал эту новость, я всерьёз заволновался. Каждый день я искал новую информацию в английских СМИ, пытался понять, становится ли ему лучше. К счастью, переход Леннона на «Тёрф Мур» хорошо сказался на его самочувствии. Не удивительно, что Ферхат – большой поклонник новой команды, матчи которой он никогда не пропускает благодаря интернет-трансляциям.

«В Турции «Бёрнли» малоизвестен, и их матчи показывают реже, чем других клубов. Приходится смотреть одному, но это не страшно. Я мечтаю когда-нибудь съездить в Англию и увидеть Леннона воочию».

Ему повезло – жеребьёвка свела «Бёрнли» с командой «Истанбул Башакшехир», и девятого августа Аарон Леннон приехал, чтобы сыграть в родном городе Ферхата. Один раз он уже упустил свой шанс, не достав билет на матч «Тоттенхэма» с «Бешикташем», и второй раз оплошать было нельзя.

«Когда я не смог купить билет на тот матч, я плакал. Я был счастлив, когда стали известны результаты жеребьёвки. Наконец второй шанс на исполнение мечты. Сразу после жеребьёвки мне стали звонить друзья и родственники.

На страничке «Башакшехира» в Facebook я расписал свою историю, и её заприметил местный журналист. Он связался с клубом, и они пригласили меня на матч. Они связались и так и сказали: «Мы хотим исполнить твою мечту».

Кумир на всю жизнь. История одержимого фаната Аарона Леннона из Турции

Клуб предоставил Ферхату место прямо за скамьёй запасных, благодаря чему он отлично увидел, как на 78-й минуте Леннон выходит на поле. Матч закончился безголевой ничьёй, а сам игрок получил жёлтую карточку.

«Во время игры я болел за Леннона, но я был очень признателен «Башакшехиру» Я так переживал. Наконец я смотрю за игрой Аарона Леннона!»
Что ещё лучше, звезда и поклонник встретились лично. Прознав о своём фанате номер один, Леннон сам написал Ферхату со словами: «Найди меня после матча – у меня есть для тебя подарок».

Когда я с ним встретился, я был вне себя от восторга, да и он казался рад меня видеть. Он подарил мне футболку, в которой играл, и подписал несколько футболок из моей коллекции».

Кумир на всю жизнь. История одержимого фаната Аарона Леннона из Турции

Всего во владении Ферхата 65 футболок с именем Леннона, но что будет после того, как 31-летний вингер всё же повесит бутсы на гвоздь? Найдёт ли тот новый интерес или другого кумира?

«Ни в коем случае! Когда он завершит карьеру, я завершу коллекцию. Я не планирую начинать новую. Но если он станет тренером, я хочу себе спортивный костюм с инициалами A.L».

Главное, чтобы кумир не остановил свой выбор на дизайнерском костюме – он точно обойдётся в копеечку…

Автор: Джеймс Мау, FourFourTwo
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)