АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
31.10.2018, 18:26 2
Георгий Артмеладзе заглядывает в будущее, оценивая шансы обоих футболистов оказаться на Туманном Альбионе.

Зачем «Уотфорду» и «Манчестер Юнайтед» Чалов и МаксименкоБуквально на днях стало известно о том, что 20-летний центральный нападающий московского ЦСКА Федор Чалов угодил в сферу интересов английского «Уотфорда», в то время как основной голкипер «Спартака» Александр Максименко всерьез заинтересовал «Манчестер Юнайтед», представитель скаутской службы которого приезжал в Москву на просмотр поединка с казанским «Рубином». Зачем двум английским клубам понадобились молодые футболисты двух противоборствующих российских клубов?

Нужен ли Чалов «Уотфорду»?

«Шершни», главным тренером которых является бывший наставник «Рубина» Хави Грасия, не испытывают никаких проблем в линии нападения – команда забила 16 голов в нынешнем розыгрыше Премьер-Лиги, из которых 10 пришлись на домашние поединки.

Лучший бомбардир команды, Роберто Перейра, записал на свой счет 5 голов, однако помимо него за «шершней» отличились еще 8 человек. Это говорит о двух вещах – 1) «Уотфорд» тренерская команда, в которой каждый четко знает свое место и при надобности может нанести четкий удар, 2) у коллектива нет перманентно забивающего форварда, которому доставлять мяч будет средняя линия и латерали.

Собственно, Грасия – большой поклонник тактической схемы 4-2-3-1, где роль выдвинутого на острие форварда выполняют попеременно различные нападающие. Испанский специалист любит «радовать» соперников изменяющейся по ходу матча тактикой – так, например, встречу против «Вулверхэмтона» клуб Грасии начал по схеме 4-2-2-2, однако в определенных моментах либо Хьюз, либо Перейра смещались в атаку, и получалось так, что «шершни» атакуют в три форварда. Бывало и наоборот, когда Деулофеу смещался в зону аргентинца и англичанина и на острие оказывался только нигериец Саксесс.

Зачем «Уотфорду» и «Манчестер Юнайтед» Чалов и Максименко

В общем, дуэт форвардов, состоящий из Андре Грэя и Троя Дини, со своими прямыми обязанностями относительно «нападать» справляется весьма грамотно, однако брутальные парни, вырвавшиеся на Олимп футбольной славы из цепких когтей бедности и криминала, не могут считаться настоящими бомбардирами.

ЦСКА, например, в матче против «Краснодара» действовал 4-2-3-1, поэтому подобная схема весьма знакома Чалову, забившему уже 8 мячей в текущем розыгрыше Премьер-Лиги, было бы весьма привычно действовать по такому тактическому рисунку. Пожалуй, когда речь идет о трансфере россиянина в зарубежный клуб, нужно обращаться к его статистическим показателям не в РПЛ, а в еврокубках. 3 матча в основе и один гол в ворота «Виктории». Понятно, что забить «Реалу» было архисложно, в то время как у «Ромы» в высшей степени эшелонированная оборона, поэтому один гол в трех матчах для 20-летнего парня весьма приемлем. Тем не менее, если взглянуть на прошлый год, то можно отметить положительную для Чалова тенденцию относительно игровых минут – всего 2 матча в основе и ни единого гола, а также две встречи на скамейке.

Но раз уж Гончаренко подпускает Чалова все чаще и чаще к основе, то значит, он действительно заслуживает выданного кредита доверия. Тем не менее, для нынешнего остроатакующего «Уотфорда» Чалов пока что не подойдет. Аршавин отправился в Англию в 28 лет, Павлюченко – в 27, Жирков – в 26, поэтому ехать в Англию нужно только тогда, когда футболист в родной стране добьется всеобщего признания – как минимум, начнет регулярно выступать за национальную сборную. Учитывая то, что Федор очень спокойный и интеллигентный молодой человек, привязанный к Москве, поэтому он может столкнуться с психологическими проблемами, выраженными сменой места дислокации – он никогда не покидал пределов родного города на постоянной основе, поэтому ему будет очень сложно адаптироваться под новый уровень жизни и совершенно другой язык.

Тот же Головин к 22 годам уже успел сменить город (родился Саша в Кемеровской области) и за сборную поиграл изрядно, в том числе и на уровне чемпионата мира. Уезжать заграницу нужно тогда, когда ты в себе на 100% уверен и понимаешь, что готов не только в плане футбола, но и в плане менталитета. Был такой случай в Англии пару лет назад – лондонский «Тоттенхэм» подписал перспективного 22-летнего голландца Винсента Янссена, который с треском провалился в Премьер-Лиге – человек, забивший 20+ мячей за сезон в Эредивизии, сначала отправился в аренду в «Фенербахаче», а спустя сезон оказался вне заявочного листа «Шпор» на все соревнования. Чалов, безусловно, талантливый парень, который будет только совершенствоваться под руководством Гончаренко, однако с отъездом стоит повременить.

Нужен ли Максименко «Манчестер Юнайтед»?

Однозначно нет. Александр – талант, однако ему, как и Чалову, нужно пройти обработку российским чемпионатом. Плюс ко всему он вратарь, а значит, на нем будет двойная ответственность за пропущенные мячи и упущенные победы, учитывая статус «Манчестер Юнайтед» и географический ареал расселения поклонников клуба.

Фанаты у «красных дьяволов» есть по всему свету, в том числе и на территории России, поэтому в случае неудач его «съедят» и психика молодого парня, которому всего 20 лет, может дать трещину, в которую залетит куча критических мнений. Ко всему прочему, Максименко, в отличие от Чалова, играет лишь первый сезон на столь высоком уровне, в то время как Федор в конце 2016 года уже выступал за ЦСКА в Лиге Чемпионов.

Зачем «Уотфорду» и «Манчестер Юнайтед» Чалов и Максименко

Понятно, что трансфер Максименко «Юнайтед» планирует не зимой, а летом, поэтому можно рассмотреть целесообразность этого перехода. В распоряжении Жозе Моуриньо настоящее время есть три голкипера – Давид де Хеа, его сменщик Серхио Ромеро и глубокий резервист Ли Грант. Грант – персона временная, его контракт истекает летом 2020 года, поэтому он, никому не мешая, досидит его в резерве и будет пару раз за сезон оказываться на скамейке. Ромеро в «Юнайтед», если верить данным портала Transfermarket, пробудет до лета 2021 года – уходить аргентинцу смысла нет, однако если ему предложат перманентную игровую практику, а «Юнайтед» найдет дублера для Де Хеа, Ромеро вполне может собрать чемоданы и уехать из Англии.

Приезжать в «Юнайтед» и видеть трех взрослых голкиперов, каждый из которых будет закрывать тебе место даже на скамейке – унизительно для молодого вратаря. Следовательно, «Юнайтед» сдаст Максименко в аренду – по аналогичной схеме сейчас живет Йоэль Перейра, защищающий цвета «Витории Сетубал». Мотаться по арендам навряд ли хочется Максименко, поэтому нужно трижды подумать, прежде чем соглашаться на переезд в Англию в следующем году. Понятно, что «Юнайтед» хочет иметь талантливого вратаря на перспективу, однако здесь нужно подождать еще года 3, чтобы у всех было единое мнение относительно того, что Александр действительно талант, а не очередной сезонник, каковых в РПЛ в разное время было огромное количество.
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)