АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.09.2018, 19:59 5
Василий Легейдо – о силе мерсисайдцев.

За долгие годы с тех пор, когда «Ливерпуль» в последний раз выигрывал чемпионат Англии, к мерсисайдцам приклеился ярлык романтичных неудачников, идальго старого острова.

«Ливерпуль» лучше всех в АПЛ на старте сезона. Клопп решил главные проблемы


Они с успехом выступали в кубковых турнирах, выигрывали Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, считались последним бастионом истинно британского футбола, не дуболомного, а волевого, энергичного, вертикального. Но романтика этого «Ливерпуля» всегда заключилась в равной степени и в его неудачах – он всегда оступался в решающий момент.

«Красные» не смогли победить в Премьер-Лиге даже с тактическим фриком Рафой Бенитесом, в распоряжении которого были пиковый Джеррард, Алонсо, Риисе, Торрес, Кюйт. При этом они на равных боролись с любым соперником в Англии в личных встречах - когда «Юнайтед» шёл к третьему чемпионству подряд в 2009, соседи приехали на «Олд Траффорд» и выиграли 4-1.

Но «Ливерпуль» тогда и до недавнего времени не мог выдержать скучной, муторной, вязкой рутины чемпионата. Клуб привык сметать соперника в бешеном темпе, но оставлял в арьергарде неловких и тяжелых защитников, всегда слишком спешил и заплетал сам себе ноги.

Как в школе, когда парни делятся на команды, самых толстых и неуклюжих, отправляют стоять на воротах или в защите - долгие годы такое впечатление оставляли селекция и тактика одного из крупнейших клубов Англии. В итоге «Ливерпуль» терял самые нужные очки максимально обидным образом, а болельщикам оставалось ждать следующего сезона, который точно станет «их годом».

Так случилось в одной из самых ярких кампаний «Ливерпуля», когда геройства Суареса, Стерлинга и Старриджа перечеркнули 3:3 с «Кристал Пэлас» и поехавшая нога Стивена Джеррарда против «Челси». Так происходило и в последние годы при Юргене Клоппе, когда регулярная потеря очков с аутсайдерами сводила на нет чудеса новой блестящей тройки нападения.

Казалось, что и сам Юрген не сможет изменить характер клуба - ему тоже шёл образ рубахи-парня, который всегда бросается в самую гущу событий и одним из первых теряет голову. «Ливерпуль» оставался красивой командой со своими изъянами - даже когда до успеха оставались считанные шаги, находились Хендерсон, Ловрен или Кариус, и клуб продолжал быть «вечно вторым».

И все-таки это случилось. «Ливерпуль», который Клопп строил почти три года, крупно потратился на то, чтобы индивидуальные ошибки не подтачивали уверенность всей команды и не лишали ее важных очков. Тренер отточил и без того смертоносную для 90 % соперников тактику. «Красные» все так же убийственны в атаке, но больше не лажают у своих ворот.

«Ливерпуль» лучше всех в АПЛ на старте сезона. Клопп решил главные проблемы


После четырёх туров рано рассуждать о менталитете команде в глобальных категориях - особенно учитывая, что «Ливерпуль» не играл с другими лидерами. Однако именно невысокий статус четырёх побеждённых оппонентов даёт повод предположить, что команда Клоппа изменилась и больше не совершает типичных для себя просчетов.

«Вест Хэм», «Кристал Пэлас», Брайтон», «Лестер». Середняки-крепыши, которые могут окопаться в своей штрафной, резко контратаковать, ловить фаворита, как только тот начнёт упиваться своей мощью. Только «Ливерпуль» больше не отвлекается и не проседает у своих ворот.

Ловрена в стартовом составе сменил ван Дейк – сильный, техничный и быстрый, с хорошим первым пасом. Рядом с одним из лучших защитников чемпионата расцвёл молодой Гомес, и теперь смотреть на оборону «Ливерпуля» можно не только под музыку из «Шоу Бенни Хилла».

Когда стало известно, что «Ливерпуль» отдал больше 70 миллионов за очередного игрока «Саутгемптона», посмеяться успели все. Но после дебюта голландца команда Клоппа почти перестала ошибаться в обороне, и это лучший ответ всем критикам рискованных трансферов немца.

Последний раз гости забивали на «Энфилде» зимой – кажется, мы вернулись лет на тридцать назад, когда за «Ливерпуль» играл Алан Хансен. Недавно ещё один легендарный защитник «Ливерпуля» Каррагер сравнил Ван Дейка именно с Хансеном.
«Нет другого центрального защитника, который обладает всем: балансом, скоростью, силой и умением работать с мячом», - похвалил Джейми Ван Дейка, который наглухо закрыл мощнейшего Бентеке.

Разнообразия в центре поля добавил Наби Кейта – теперь ухода Джана никто и не заметит, а у Хендерсона появилась более техничная альтернатива. Клопп много говорил о том, что его команде не хватает глубины, и теперь несколько умных трансферов с лихвой устранили этот недостаток.

На смену Кариусу пришёл Алиссон – он грубо ошибся против «Лестера», но олицетворяет собой все, что хочет видеть во вратаре Клопп. Бразилец играет последнего защитника, не боится нападающих соперника и очень уверен в себе. Плевать на ошибки – точно так же Пеп Гвардиола обожал Виктора Вальдеса, несмотря на косяки кипера.

«Ливерпуль» может играть без страха на всех участках поля: ван Дейк способен протащить мяч или подстраховать флангового защитника, Алиссон всегда готов выдвинуться из своей штрафной и совершить перехват. Теперь косяки «Ливерпуля», такие как против «Лестера», окончательно перейдут в разряд аномалии.

Положительные изменения касаются и нападения: раньше «Ливерпуль» слишком часто выводили из зоны контроля андердоги, использующие и лишающие Салаха, Фирмино и Мане свободного пространства. Начало сезона показало, что теперь команда способна добывать голы насилу, даже когда мяч в упор не идёт в ворота: против «Брайтона» (который неделю назад устроил образцовую порку «Юнайтед») воспользовались грубой ошибкой защитника, против «Пэлас» - заработали пенальти и убежали в контратаку в самой концовке.

«Ливерпуль» лучше всех в АПЛ на старте сезона. Клопп решил главные проблемы


Даже если «Ливерпуль» не выиграет Премьер-Лигу (все-таки в соперниках грозный «Сити»), это уже лучшая вариация «красных» за последние 25 лет. Заклятые враги из «Манчестера» могут кричать про то, что за это не дают никаких трофеев, но у «Ливерпуля» появился сильный состав, сохранился яркий стиль и прорезалось умение вымучивать победы.

Стандарты, на которые подтягивается тот же ван Дейк, кроссы неубиваемого зануды Милнера, Шакири и Фабиньо, готовые усилить игру со скамейки, - у «Ливерпуля» достаточно вариантов, чтобы побеждать даже тогда, когда не получается играть красиво. Теперь игроки «Ливерпуля» и сами поверили в то, что это возможно. Именно такой железной хватки не хватало романтичной команде с севера Англии уже очень долгие годы.
+10
Автор: Василий ЛегейдоФото: Liverpool FC, Goal
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)